Борис Немцов: «Любовь к власти — это извращение в чистом виде»

07.04.2018
Интервью с Борисом Немцовым. Фрагмент

БОРИС НЕМЦОВ:

Любовь к власти — это извращение в чистом виде. Любить надо женщин, детей, маму с папой, а власть можно уважать — не уважать, доверять — не доверять… Но любовь к власти — это есть рабство. Это главная российская проблема.

Давно известный фрагмент давно известного интервью, которое публиковала уже полностью.
Но услышала снова — и не могу удержаться, настолько эти слова попадают, настолько верно и точно… Ну, казалось, бы, очевидные такие вещи, простые, а поди ж ты…

— Все так хорошо в 91-м году начиналось… Почему демократия в России отступила?
— Во-первых, если откровенно, мы мало за нашу свободу пролили крови, а во-вторых, у нас вековая традиция самодержавная…

— …рабская…
— Да, рабская, идущая со времен Ивана Грозного: 300 лет крепостничества плюс 100 лет революции и коммунизма. Все это откладывается на генетическом уровне: страна рабов, страна господ, сплошное холуйство. Вспомни подобострастное послание Никиты Михалкова: «Путин, останься! На кого ты решил нас покинуть? Как же мы будем без тебя жить?». Это письмо так называемая творческая интеллигенция подписала.

— На это я Михалкову искренне попенял, а он мне в ответ: «А я уважаю Путина и люблю, он мой товарищ, я благодарен Богу за то, что в России появился, наконец, такой человек, и вообще ему памятник нужно поставить»…
— Дмитрий, а можно я скажу, что надо было ему ответить? Ты должен был сказать, что любовь к власти — это извращение в чистом виде. Любить надо женщин, детей, маму с папой, а власть можно уважать-не уважать, доверять-не доверять… Но любовь к власти — это есть рабство. Это главная российская проблема, и, кстати, этим мы тоже отличаемся от Украины.
У вас на Майдане я тоже встречал больших любителей создавать себе кумиров, но говорил им: «Ребята, вы, между прочим, библейскую заповедь нарушаете». Они же в восторге думали, что на сцене перед ними Иисус Христос и Дева Мария.

Интервью Дмитрию Гордону, 2008 год.

Канал В гостях у Гордона

Полная текстовая и видеоверсия интервью
Мужской разговор. Часть I
Мужской разговор. Часть II

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий