Борис Немцов – путь от «мальчика-губернатора» до «дедушки» оппозиции

14.04.2018
Пресса

ИноСМИ, Toronto Star, Канада
Борис Немцов – путь от «мальчика-губернатора» до «дедушки» оппозиции
13.02.2012
Оливия Уорд (Olivia Ward)

Кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов во время прогулки по городу Сочи

Копна вьющихся волос, открытая улыбка, фонтан идей: два десятилетия назад Борис Немцов, называвший себя «мальчиком-губернатором» Нижнего Новгорода, штурмом взял этот ранее закрытый регион и превратил его за короткий, но яркий период в модель для новой России.

2009.Кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов во время прогулки по городу Сочи.

В стране, настолько же изголодавшейся по ореолу привлекательности, насколько пусты были полки в магазинах, 32-летний Немцов сразу стал кумиром и самым популярным политиком в России. Было ясно, что перемещение в более высокие сферы – вопрос времени, что и произошло, когда Борис Ельцин назначил его заместителем премьер-министра.

Однако с тех пор немало воды утекло в реке Волге.

В конце этой недели Немцова можно было встретить в гостинице King Edward Hotel – на сей раз в качестве лидера оппозиции. Подвергавшийся аресту, осуждаемый и оклеветанный Кремлем Немцов вновь демонстрирует блеск своего старого статуса рок-звезды. Фирменные джинсы, расстегнутая на груди рубашка, волосы с серебристой проседью.

«Я теперь дедушка оппозиционного движения. В совет движения «Солидарность» входят 40 человек, и 30 из них моложе 35 лет. Я самый старый, а мне 52 года», – признается Немцов.

Но это не мешает Немцову играть активную роль в акциях протеста, охвативших всю Россию после состоявшихся в декабре прошлого года парламентских выборов, итоги которых многие подвергают сомнению. На прошлой неделе в Москве при очень низкой температуре на улицы вышли по меньшей мере 100 000 человек. Они требовали отставки премьер-министра Владимира Путина, проведения повторных выборов, а также политических реформ.

Послание митингующих до Путина, судя по всему, не дошло. Решающие президентские выборы намечены на 4 марта, и в списке кандидатов только изрядно затасканные фигуры лидеров парламентских партий, заполняющих пустые места в избирательных списках, и один новичок – миллиардер Михаил Прохоров. Только им было позволено стать соперниками путина в президентской гонке.

Тем временем все большее количество россиян не готово больше мириться с путинской «управляемой демократией», в рамках которой такие объединения как немцовская Партия народной свободы не могут получить регистрацию, а кандидаты на президентских выборах тщательно контролируются. Последние опросы общественного мнения показывают, что нынешний российский премьер вновь станет хозяином Кремля.

Поэтому перед Немцовым и активизировавшейся оппозицией встает вопрос: «куда теперь двигаться?» Смогут ли разрозненные фракции пережить шестилетний период из 12 лет плавления путократии (putocracy), избежав пролития крови и не впав в откровенный цинизм?

«Все хотят немедленно получить результаты, – говорит Немцов, – но так не бывает.
Меня спрашивают: «А будет ли русская весна?»
Я так не думаю. Я выступаю за мирный сценарий и не хочу повторения тех ужасных событий, которые России уже пришлось пережить в прошлом».

Пока наиболее активную роль в движении протеста играют городские жители и средний класс, поддерживаемые разнообразными и решительно настроенными группировками, а также поколением интернета, не имевшего возможности принять участие в захватывающих событиях в ходе мини-революции 1991 года, в результате которой коммунизм был повержен и к власти пришел Ельцин.

Немцов – один из самых опытных политических игроков.

По образованию он физик, и он был вдохновлен деятельностью легендарного диссидента Андрей Сахарова, а также своей мамой – врачом по профессии, вместе с которой он выступал против использования ядерной энергии. Он стал активно участвовать в перестройке в конце 1980-х годов, а в 1990 году был избран депутатом советского парламента.

Немцов стал протеже Ельцина и был назначен губернатором расположенного на Волге мрачного военно-промышленного анклава. Он стал создавать предприятия, заполнявшие пустые полки в магазинах необходимыми товарами, строил дороги, а также международный аэропорт. Когда выборы были демократическими, он легко одержал на них победу.
Немцов превратил Нижний в новую экономическую мекку, после чего был вызвал в Москву, где ему было поручено проведение предложенной Ельциным энергетической реформы. Однако близость к находившимся под американским влиянием реформаторам, выступавшим за проведению «шоковой терапии» и быстрой приватизации с неизбежным разорением миллионов, несколько приглушила блеск его репутации.

После прихода к власти Путина проблем у Немцова прибавилось. В то время он стал одним из основателей разрываемой внутренними противоречиями партии «Союз правых сил», которая первоначально его поддерживала.
Однако Немцов вышел из «Союза правых сил» и стал активно критиковать власть. Время от времени его арестовывали за организацию несанкционированных демонстраций против Путина. В 2008 году он участвовал в выборах мэра Сочи (столица Зимней Олимпиады 2014 года), но проиграл.

Затем он стал одним из создателей правоцентристской «Партии народной свободы», а также вместе с бывшей шахматной звездой Гарри Каспаровым и правозащитником Львом Пономаревым основал движение «Солидарность».

Кадры задержания сотрудниками полиции Немцова во время масштабной акции протеста в декабре прошлого года стали широко известными – тогда его посадили в тюрьму на 15 суток. Но уже в отделении сотрудники полиции попросили подписать экземпляры изданной его партией книги, подвергающей резкой критике период правления Путина и выдвигающей обвинения в масштабной коррупции, с улыбкой рассказывает Немцов.

Недавно в аэропорту Домодедово перед вылетом в Торонто к Немцову подошел провокатор из проправительственной группировки «Наши» и обвинил его в выпрашивании денег у «канадских империалистов» и Госдепартамента Соединенных Штатов.

В декабре прошлого года произошел неприятный скандал, когда пропутинский бульварный интернет-портал Life News опубликовал расшифровку частных телефонных разговоров Немцова, в которых он оскорбляет своих коллег по движению протеста, а также лидеров оппозиции.

Немцов утверждает, что содержание телефонных разговоров было изменено в целях его дискредитации, и попросил извинения у своих коллег. Однако негативных последствий оказалось не так много – за исключением того, что достоянием общественности стали разногласия между лидерами и активистами движения протеста.

«Если говорить откровенно, то мы едины в том, что касается протестов, – подчеркивает Немцов. – Если мы добьемся проведения политических реформ в России, то у нас будут десятки различных партий».

Общие цели движения протеста представляются расплывчатыми. Они включают в себя требование об отставке Путина, проведение реформы избирательной системы, отмену цензуры, освобождение политических заключенных, придание большей власти парламенту, а также радикальное изменение баланса сил между регионами и федеральным правительством.

В остальном «единства не наблюдается. Я верю в свободный рынок, но мне кажется, что у многих ребят, представляющих левые силы, существуют глупые идеи. Они хотят провести национализацию и установить фиксированные цены. Они стоят на позициях антиглобалистов. Я не очень оптимистично настроен относительно создания единого фронта», — признается Немцов.

Более оптимистично, хотя и с определенной долей осторожности, он оценивает ближайшее будущее протестного движения, несмотря на существующие в нем противоречия.

«Отсутствие единого лидера – очень популярный вопрос в России, – подчеркивает Немцов. – Однако участники акций протеста — это средний класс, и его представители вышли из поколения интернета. А эти люди не любят лидеров».

Что касается президентских амбиций – на его лице появляется широкая улыбка, – то, «когда у нас будут выборы а не отбор, мы будем иметь систему первичных выборов, которая и определит того, кто пользуется наибольшей популярностью. Тогда люди сами решат этот вопрос. Если это буду не я, то моя жизнь на этом не закончится», – подчеркивает Немцов.

Следующая акция протеста, по его словам, будет проведена 5 марта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.