У свободы бывают разные символы…

13.04.2018
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)

1141 день.
Дежурство было сегодня дневным. И, несмотря на «пятницу, 13-е «, солнечным, позитивным и плодотворным.

С цветами порядок. Ведь накануне, в четверг, приезжали две цветочные феи, Татьяна Тихонович и Ирина Русанова, и привезли цветы, расставив их красиво по вазонам. И мне оставалось только поменять кое-где воду и убрать уже завядшие.

Дежурные, Ваня Шаравин и Борис Федорович Казадаев, много общались с приходившими на мост людьми. Нас навестил и Вадим Цветков, принёсший вкусный- превкусный горячий чай с шоколадками. Он угощал всех нас, а также гостя из Америки, нашего соотечественника по имени Рушель, который в каждый свой приезд посещает Немцов мост.

Гость из Америки, Рушель, и Иван Шаравин. Фотографии — Тамара Луговых
Я и Рушель Фотографии — Тамара Луговых

Мужчина принёс пасхальный подсвечник в форме яйца — символа вечной жизни.
Огонёк нашей памяти, вечной и светлой…

В свете солнечного дня мемориал был очень ярок и красив. Заметно прибавилось прохожих и туристов на мосту. Одна тётя подошла и стала настойчиво отправлять нас на кладбище. «Много кого убивают, и что, везде мемориалы надо делать?»

— Ну, во-первых, мемориал — это не только про смерть, хотя он своим фактом напоминает, что «не забудем и не простим». Это ещё — про человеческую благодарность и память. А во-вторых, да, в нашей стране убийства людей за убеждения стали обычным делом… и было бы неплохо везде делать хотя бы маленькие мемориалы, чтобы будить спящие души, доносить до людей основные и непреложные истины, что убивать — плохо! А помнить честных, свободных и неподкупных людей — хорошо! Чтобы люди знали, за что убиты Галина Старовойтова, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Борис Немцов, и многие другие люди — честь и совесть России. Страна живет в Зазеркалье, где добро и зло поменялись местами в головах, и потоки чудовищной лжи с телеэкранов помутили разум людям и отшибли все человеческое. Страна больна, очень больна…

Но, пока на мосту Бориса Немцова лежат свежие цветы, у нас есть надежда.

Фотографии — Тамара Луговых

Очень тронули три скромные розочки, видимо, принесённые тремя разными людьми по одной штучке.
Друзья, это не менее дорого, чем большие букеты.

Три розочки… Фотографии — Тамара Луговых
Три розочки… Фотографии — Тамара Луговых

Ваши цветы дают жизнь мемориалу. И это трагическое место убийства стало, благодаря нашей с вами памяти, самым живым и свободным уголком в России! И пусть кто-то говорит: «подумаешь, цветы! Разве это борьба?» А мы считаем, что это тоже борьба, ещё неизвестная истории форма сопротивления. Цветы в память самого свободного человека сами стали символом свободы!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оригинал
Фотографии — Тамара Луговых

Добавить комментарий