Немцов о фашизме в России

18.04.2018
Интервью с Борисом Немцовым
О фашизме в России

Радио «Эхо Москвы»
Эксперимент по переводу псковской дивизии ВДВ на контрактную службу
27.09.2002

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Борис Немцов — депутат Госдумы РФ, лидер фракции СПС.
Эфир ведет Александр Климов.
Александр КЛИМОВ: Добрый день. Наш гость Борис Немцов, лидер фракции СПС. Борис Ефимович, добрый день.
Борис НЕМЦОВ: Добрый день.

Александр КЛИМОВ: Много вопросов, что называется по широкому спектру, но вот просто по горячим следам, по поводу программы Швыдкого Культурная революция, и вот сегодня КПРФ обвиняет Немцова в разжигании национальной розни. Что это за история? Может быть, кто не видел этой программы, что там получилось?

Фото Дмитрий Азаров. Коммерсантъ

 

Борис НЕМЦОВ: Да, действительно, вчера на телеканале Культура была передача о фашизме, в том числе о фашизме в России. И я там заявил и свою позицию, и позицию нашей партии, что страна, которая потеряла 26 миллионов человек убитыми, искалеченными во время Второй мировой войны, страна, которая спасла мир от фашизма, должна сделать все, чтобы у нас с вами фашизма не было. В то же время, говорить о том, что его нет было бы нечестно. Ну, вы знаете, что есть Русское национальное единство, есть газета Штурмовик, и есть общество Память, есть большое количество изданий, которые разжигают межнациональную рознь, несмотря на принятый недавно закон о борьбе с экстремизмом. И беспечность общества здесь предельно опасна.

Александр КЛИМОВ: Кстати, закон работает, по-вашему? Или еще рано?
Борис НЕМЦОВ: Вы знаете, в качестве издевательской насмешки над этим законом я привел бы в пример продажу нацистских газет около музея Революции. Вот сейчас, после передачи, если у вас будет минутка времени.

Александр КЛИМОВ: Ну, это неистребляемая точка, мы знаем.
Борис НЕМЦОВ: Да, она неистребляемая, тем не менее, по закону о борьбе с экстремизмом продажа нацистской литературы, в которой рекламируется, например, фашистская символика является уголовным преступлением. Тем не менее, как продавали там около музея Революции эти газеты, так и продолжают продавать до сих пор.
Фашизм это опасность для России, фашизм возникает, во-первых, тогда, когда глубокий экономический кризис и много бедных людей, так было в Германии, так было в Италии, и фашизм возникает, когда есть большой поток эмигрантов. Ну, например, экстремистские организации, и ультраправая партия во многих странах, например, даже во Франции, которая неплохо живет, имели большой успех на выборах. Хайдер в Австрии, Ле Пен во Франции.

Почему? Потому что неконтролируемая иммиграция, а это ровно то, что угрожает России, приводит к росту националистических настроений, поэтому закрывать глаза, на проблемы, которые есть в нашей стране, я считаю это просто близоруко.
И СПС выступает за регулирование проблем иммиграции, раз, и второе, мы предлагаем программу развития России, с тем, чтобы победить бедность. Таким образом, вот сами корни фашизма должны быть искоренены. Что касается заявления этих депутатов, то по всей видимости на воре шапка горит, они обеспокоены тем, что некоторые их высказывания граничат с Уголовным кодексом, поэтому и пытаются себя таким нелепым образом защитить.

Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.