Борис Немцов обращался к разуму людей, но…

18.04.2018
О Борисе Немцове

Время Воронежа
Борис Немцов желал воронежцам благополучия и бодрости
Февраль 2016 года

В Воронеже опять забросали зеленкой Марш памяти Бориса Немцова. Очень храбрые люди эти метатели пузырьков, все им нипочем. Прикрыли лица масками и выразили гражданскую позицию.

Убитый рядом с Кремлем Борис Немцов свою гражданскую позицию выражал иначе – лица не скрывая, за псевдонимами не прячась.

Воронежские общественные активисты вспоминают, каким человеком и политиком был Борис Немцов. Оппозиционер был в нашем городе несколько раз. Так, в 2003 году в качестве сопредседателя партии «Союз правых сил» он встречался со студентами ряда вузов. Пообщался политик и с тогдашним мэром Александром Ковалевым. Они обсуждали тему реформы в сфере ЖКХ.

В 2007 году Борис Немцов презентовал в Доме актёра свою книгу «Исповедь бунтаря». Тогда на встречу пришли около 300 человек.

— Помню, как Немцов тогда пошёл на Центральный рынок. Его обступили пенсионерки и стали спрашивать про пенсии и цены, — рассказал член движения «Солидарность» Виталий Иванищев. — Все тогда очень удивились, когда он сказал, что уже 10 лет как не в правительстве.

Воронежские активисты общественных организаций вспоминают, что Немцов был очень открытым политиком. Он не боялся живого общения с людьми. Часто переписывался со своими сторонниками и противниками через соцсети.

— Я встречался с Борисом Ефимовичем в Москве в ноябре 2014 года, — рассказал лидер воронежского отделения партии «РПР-Парнас». — Он, как всегда, был в хорошем настроении. Удивительный человек всех заряжал оптимизмом. Он верил, что все будет хорошо.
Ссылка

В апреле 2008 года он вместе с экономистом Владимиром Миловым презентовал в Воронеже свою книгу «Путин. Итоги», посвященную результатам двух первых сроков второго президента России. Тогда-то он и подписал мне эту книжицу: «Воронежцам с пожеланием благополучия и бодрости!».

На презентацию пришло очень немного человек, но, казалось, Немцова это не смущало: сколько пришло, со столькими и надо поговорить. А говорил он роскошно – образно, аргументированно, сочно.

Тогда, в середине «нулевых» годов они периодически заезжали в наш город – политики, оказавшиеся на обочине общественного внимания: Борис Немцов, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров.

Все как один – ярчайшие ораторы, умеющие держать внимание публики, вести диспут, не боящиеся никаких вопросов. Видимо, это одна из причин, почему доступ на телевидение им был заказан.

Свойственные им раскованность и свобода рассуждений как будто подчеркивали, что эти люди – не от мира сего. Убийство Бориса Немцова это качество сделало буквальным.

И что – кому-то стало легче жить, оттого, что он мертв?

Если – да, то разве это можно считать жизнью?

Многие из нас делят людей на два лагеря – на своих и чужих. Если так, то обратили ли внимание на то, что убивают в России представителей только одного лагеря? То есть только одна сторона этого противостояния считает для себя возможным уничтожать оппонентов физически.

Борис Немцов был сильным и веселым человеком. Даже ведя речь о делах прискорбных и драматичных, он находил возможность шутить. Такие вещи дают силы жить дальше. Как всякий здоровый мужик, он любил все красивое – детей, женщин, Родину…

Он обращался к разуму людей. Оказалось, напрасно. Потому что мысль не в состоянии остановить пулю.

А у некоторых разум вообще умещается в пузырьке с зеленкой.

Герман Полтаев
29.02.2016
Источник: vrntimes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.