Михаил Прохоров: «Он настолько любил жизнь…»

04.04.2018
Воспоминания о Борисе Немцове

Проект ПЯТЬ ДРУЗЕЙ НЕМЦОВА
Автор Михаил Фишман. Журналист
23 февраля 2016 год

Для документального фильма о Борисе Немцове Михаил Фишман записал воспоминания его родных, коллег и знакомых. Ниже — несколько фрагментов из интервью Михаила Фридмана, Ильи Яшина, Альфреда Коха, Михаила Прохорова и Олега Сысуева, которых Немцов считал своими близкими друзьями.

За последние 25 лет в России привыкли к политическим покушениям и убийствам. Но кажется, что с тех пор, как рухнула советская власть и началась новая жизнь, ни одного политика, ни одного общественного деятеля не оплакивали так, как Бориса Немцова. И ни одно убийство не внушало такого страха.

Это связано и с тем, что в череде политических убийств в России убийство Немцова стоит особняком: все-таки обычно политиков, журналистов, правозащитников убивают по какой-то конкретной причине. Или чтобы отомстить, или потому что они мешают. Немцова убили только для того, чтобы его убить, и только потому, что он очень известный и против Путина. Это первое в российской истории чисто политическое убийство.

Это связано и с тем, что убийство Немцова — тоже едва ли не впервые — было раскрыто быстро и по горячим следам. Но следствие провалилось, и организаторы убийства Немцова спокойно и безнаказанно ходят по земле, наделенные статусом и почетом. И беспомощность власти в расследовании этого ужасного преступления и наказании террористов внушает едва ли не больший страх, чем само убийство.

Но чувство беды связано не только с обстоятельствами его смерти. Оно связано и с осознанием ее невероятной несправедливости. С течением времени это чувство растет, а не притупляется, и становится понятно, многим, увы, postmortem, что убит — просто так, ни за что — один из самых лучших, достойных и выдающихся деятелей в истории современной России. После смерти Немцов стал символом той России, которой так и не суждено было сбыться: немного нахальной и беспечной, может быть, даже шальной, но свободной, демократической, честной, открытой и жизнелюбивой. России, которая двигалась бы вперед.

Для фильма о Борисе Немцове мы записали несколько десятков интервью с теми, кто его близко знал в жизни. И с теми из них, с кем он был вместе во власти. И с теми, вместе с кем он с властью боролся. И с теми, кого он считал соратниками по борьбе. И с теми, с кем он просто проводил время: ходил под парусом, поднимался в горы, нырял в прорубь. Часто это были одни и те же люди.

История России и жизнь Немцова связаны слишком тесно, и в ходе этой работы многое стало хорошо видно: и почему двери вдруг захлопнулись перед ним, когда его блестящие перспективы не вызывали никаких сомнений; и почему его так активно преследовали и травили, когда казалось, что он уже сбитый летчик, с презрением выставленный на улицу. В ходе этой работы стало гораздо понятней, какой России в итоге нет, а какая, наоборот, состоялась и что же с ней за эти годы произошло.
Михаил Фишман

Биографический фильм «Немцов» совместного производства российской кинокомпании «Твинди» и германской Saxonia Entertainment был показан на телеканале ZDF/ARTE 23 февраля. Премьера специальной русскоязычной версии намечена на осень 2016 года


Часть четвертая Часть первая Часть вторая Часть третья

Михаил Прохоров: «Он позвонил и сказал: ”Круто!“»

________
В сентябре 1994 года Борис Ельцин и Билл Клинтон торжественно открывают новое здание Российского посольства в Вашингтоне. Глава Нижегородской области Борис Немцов — официальный член делегации.
________

Я увидел Борю впервые осенью 1994 года. В Вашингтоне открывалось российское посольство, и туда поехал Борис Николаевич Ельцин вместе со своей командой. Мы с Потаниным тоже поехали. Я это хорошо помню, тогда в посольстве был и Клинтон, и другие представители американской элиты. И вот стоит Боря Немцов — в черном костюме и в белых носках. Это первый образ, который я помню. Веселый, молодой, энергичный — как и всегда. Но зачем белые носки? Я сразу обратил на них внимание, потому что, когда я учился в финансовом институте, учительница английского говорила нам: никогда, даже под джинсы, не надевайте белые носки. Носки должны быть под тон брюк. И для меня это стало таким абсурдным правилом. И довольно странно было увидеть такого яркого человека, но в черном костюме и с белыми спортивными носками.

________
В августе 1998 года, после дефолта и отставки Сергея Кириенко, Немцов отказывается работать дальше в правительстве и пишет заявление об уходе.
________

В 1998 году, когда он ушел со всех постов, он приехал ко мне в [подмосковную базу отдыха] Лужки. И в Лужках мы стали общаться через спорт. Вместе встречались в спортзале, и потом выяснилось, что у нас одна и та же страсть — водные виды спорта. Он больше любил виндсерфинг. А я больше любил аквабайки. Но тем не менее это можно было совместить. И мы потихонечку стали вместе выезжать.

Фрагмент интервью Михаила Прохорова
© Tvindie film production

В Лужках жизнь была устроена так. Если это были выходные, то я сначала точно шел в спортзал, на разминку. Потом попить чайку, и у нас начинался футбол. Два часа играли в футбол. В футбол Боря не играл. Потом ехали кататься на Истринское водохранилище. Я катался на аквабайке, а он точил технику виндсерфинга: там немножко дуло, такая труба, удобно. Я тоже люблю виндсерфинг, но не так, как Боря. И вот так потихонечку в процессе мы и сдружились. Зимой, у кого были лыжи, можно было на лыжах, там есть небольшая трасса, я катался на одной ноге, чтобы какая-то нагрузка была. Могли в гости поехать, могли чай пойти пить, обычная мишпуха, ничего особенного, но все, конечно, построено вокруг спорта. Или собирались все в маленьком, по нынешним меркам, зачуханном ресторанчике и общались там. Там была очень хорошая, очень веселая атмосфера. Ну и, конечно, есть у нас еще одна общая страсть — девушки. Здесь мы конкурентами не были, а скорее обсуждали, кто из нас больше любвеобилен.

2000.nemtsov_sochi
Сочи, 2000 год. Борис Немцов на серфе. / Виктор Клюшкин / ТАСС

Было еще одно очень интересное место — Казантип. Это было отдельное государство со своим уставом, со своей границей, со своими визами. Там была идеология полной свободы. Приезжали до 25 тысяч человек одновременно, и это были люди, которые просто радуются жизни. Я ездил лет десять подряд и ни разу не видел драк или чего-либо подобного. Ну, как обычно, завистники прилепили к бренду, что там наркотики. Но мне кажется, количество наркоманов на Казантипе такое же примерно, как на Тверской. Вопрос же не в том, какое место, вопрос в том, какие люди. Там очень интересная музыкальная культура, а мы заодно развили спортивную часть: море, опять же виндсерфинг, аквабайки. Девушки тоже присутствовали. Так что на три, на четыре дня приехать на Казантип было очень прикольно.

Жили мы в частном доме, примерно так же, как когда студентами ездили. Кухня была очень вкусная — котлетки там, драники, домашние пельмени, вареники с вишней. Нам очень нравились вареники с вишней. Это был полный кайф: живешь в частном доме, регулярно вылетает движок, и у тебя кондиционер не работает, а если электричества нет, то и воды нет. Идешь во двор, как раньше, обмываешься там водой. Удобства в номере, но у меня, правда, одна нога не помещалась, когда я садился, мне приходилось одну ногу выкидывать в открытую дверь. Все это очень естественно происходило, очень по-человечески, и оттого здорово. Куча веселых нестандартных людей, одеты смешно. И Борис Ефимович ездил со мной, не каждый раз, но ездил. Ходил на дискотеки. Там, конечно, многие узнают, но никто не липнет. Могут подойти к Боре, сфотографироваться. Ему там сильно нравилось.

________
В июне 2011 года Михаил Прохоров возглавил партию «Правое Дело», однако уже в сентябре вышел из партии, публично назвав главу управления внутренней политики Кремля Владислава Суркова кукловодом и обвинив в рейдерском захвате партийных структур.
________

 

Фрагмент интервью Михаила Прохорова
© Tvindie film production

Я иногда ему говорил: «Борь, ты что видишь, о том поешь. То есть какой ты политик? Политик — это человек, который в некотором смысле говорит то, что от него хотят услышать. И это тоже форма профессионализма. А ты — борец за права человека». Я его по-дружески, в шутку называл борцом за права человека. Политика — это искусство возможного, компромиссы. А ты, говорил я ему, человек бескомпромиссный. Потому что, если ты в чем-то убежден в эту конкретную минуту, с тобой договориться невозможно ни о чем. А он мне говорил: «Ты ничего в этом не понимаешь, чего ты ко мне лезешь?» И мы договорились, что никогда политику не обсуждаем.

Он настолько любил жизнь, что события, которые могли бы выбить из колеи другого человека, — это не про Борю

Когда я занялся политикой, мы с Немцовым продолжили нашу традицию: не обсуждать политику друг с другом. И я ему сказал: «Борь, если ты хочешь что-то сказать про меня, а я — про тебя, то мы это оставляем за рамками». Как только в личные отношения влезают профессия или политика, жди беды. Близкие люди становятся гораздо более бескомпромиссными, чем если дискуссия идет между малознакомыми людьми. Поэтому пусть политика остается за порогом. У нас с Борей это замечательно получалось. Каждый мог не соглашаться, и он меня часто критиковал, но на наши отношения это никак не влияло. По-моему, это абсолютно нормально.

— Как Немцов отреагировал, когда вы вышли из партии?
Он позвонил и сказал: «Круто». Все. Этого было достаточно. «Это круто!» Мы с ним наш опыт не обсуждали. У каждого мальчика есть свой выбор. Давать советы Боре было абсолютно бессмысленно. Как, впрочем, и мне. Мы с ним договорились, что мы оба умные и как-нибудь сами разберемся со своим собственным поведением и своими собственными взглядами. Конечно, это ужасно — то, что с ним делали. Но в некотором смысле он точно знал, на что он шел.

Он настолько любил жизнь, что события, которые могли бы выбить из колеи другого человека, — это не про Борю. Он радовался каждому дню. Он был очень уверенный в себе человек. И в этом была его притягательная сила. Мне даже сложно слово «был» употреблять. У меня вот ощущение, что он просто уехал кататься на серфе, а я не поехал, и он сейчас вернется, загорелый, красивый, и мы увидимся.

Продолжение следует…

Добавить комментарий