04.04.2018
Борис Немцов. Статьи
НТА. Архив
31 января 2000 года в областном Законодательном Собрании Нижнего Новгорода прошли депутатские слушания по вопросу “Об основных направлениях социально экономического развития области на 2000 год”.
На слушаниях присутствовали: губернатор Нижегородской области Иван Скляров, депутаты Государственной Думы Борис Немцов и Николай Костерин, представители областного совета профсоюзов, нижегородской науки, промышленности и предпринимательства. С докладами об уровне жизни нижегородцев и планах социально-экономического развития области выступили: председатель комитета ОЗС по промышленности Александр Цапин и вице–губернатор области Александр Батырев.
ссылка
Депутат Госдумы Борис Немцов предложил план вывода Нижегородской области из кризиса.
На слушаниях в областном Законодательном собрании депутат Государственной Думы Борис Немцов на вчерашних предложил план вывода Нижегородской области из состояния кризиса.
Борис Немцов сказал:
“В Нижегородской губернии глубокий экономический и бюджетный кризис, для выхода из которого я предлагаю такой план.
Во-первых, необходимо отменить взаимозачеты.
Во-вторых, принять профицитный бюджет. Если нет профицитного бюджета с долгами мы никогда не разберемся, в том числе и с социально значимыми. Я понимаю, что принятие профицитного бюджета требует определенной политической воли и мужества. Но, с другой стороны, как стоять перед людьми, которые ни в чем не повинны и не получают зарплату.
В-третьих, и это уже касается экономической стратегии, самого себя из болота не вытянешь. Я считаю, что нужно принять “новую экономическую политику” или “политику открытых дверей”.
Меня потрясла цифра иностранных инвестиций в Нижегородскую область за девять месяцев 1999 года. Оказывается, иностранцы инвестировали в нашу область два миллиона долларов. Это составляет 0,38 процента от всех иностранных инвестиций в России. Эта цифра просто позорная.
В-четвертых: крайне важно принятие решений кадрового характера, а именно, нужна поэтапная замена директорского корпуса, руководителей предприятий, которые не платят налоги.
Кадровая политика должна быть более агрессивной, в том числе и в отношении сельскохозяйственных предприятий.
В-пятых, для того, чтобы ситуацию “переломить”, нужно навалиться на реализацию “знаковых” проектов. К таковым я бы отнес пять проектов: проекты, связанные с машиностроением и автозаводом, приватизация “НОРСИ”, развитие “Нижегородской Ярмарки”, развитие замороженных инвестиционных проектов , гостиничного хозяйства, аэропорта, развитие “Интернета”.
У нас есть шанс вырваться. Я считаю, что только совместными усилиями мы сможем чего-либо добиться.”
01 февраля 2000
Источник: НТА. Архив