Мост сквозь время и пространство

29.04.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Ночное дежурство 28 апреля 2018 года. Температура воздуха той ночью была +5°C, без осадков.

Время как будто бы усилило свой бег, как будто бы спрессовалось и согнулось в упругую пружину, которая вот-вот может распрямиться. И каждую минуту хочется следить за тем, что происходит в Армении, что происходит в Ереване. И всё время боишься: вдруг-вдруг-вдруг.

Так же было и в эту пятницу: я поняла – опаздываю на Мост. Ругая себя, быстро иду по самому центру Москвы: по Никольской улице, по Ветошному переулку. Мне кажется, я узнала за три года этот свой путь досконально. Кажется, я смогу пройти его с закрытыми глазами: здесь поворот, отсюда хорошо видны куранты и значит, нужно посмотреть, сколько времени, отсюда хорошо фотографировать Мост, но только не сегодня, только не сегодня.

Прибегаю на Мост практически вовремя. Одновременно со мной приходит Павел. А на Мосту много людей: Иван, Григорий, Сергей, а ещё пришёл нас навестить Алексей.

28.04.2018.bridge-night-morning-rv-1 (1)
28.04.2018 Ночное дежурство на Мосту Немцова Над всем миром висит большая и круглая луна

 

Мне жарко, скидываю куртку. Мне всегда жарко после прихода на Мост, нужно немного остыть. Холодно станет потом. Мы прощаемся с вечерними дежурными, а с нами остаётся Алексей. Алексей – интересный человек. Он рассказывает о своих новых и совершенно необычных прожектах, а мы с Павлом слушаем. Наверное, Алексею нужно место, где его выслушают. В два часа ночи продрогший Алексей уходит.

С другой стороны Моста раздаются крики, и к нам устремляется парень. Первое впечатление: парень агрессивен. Он подходит к нам и начинает разговаривать с Павлом. И оказывается, нет агрессии, есть понимание многих вещей, понимание, которое не всегда доступно многим другим. Они говорят и говорят, но друзья парня торопят: «Пошли, пошли!». И все они скрываются в темноте моста.

 

28.04.2018.bridge-night-morning-rv-1 (1)
28.04.2018 Ночное дежурство на Мосту Немцова Мемориал

 

Останавливается машина. В машине несколько молодых мужчин:

– Что у вас? Белые цветы хотим.

В руках у мужчин шарики, из машины доносится весёлая музыка. Вдруг два человека выскакивают из машины и через несколько секунд оказываются рядом с Мемориалом. Они останавливаются и смотрят на портреты и плакаты, а Павел говорит им:

– Здесь убили человека. Отсюда нельзя брать цветы…

И вдруг оказывается, что они всё понимают:

– Извините, – говорят они, – мы не знали. Извините.

Машина уезжает.

Павел говорит:

– Видишь, теперь и они будут знать про Мемориал.

 

28.04.2018.bridge-night-morning-rv-3 (1)
28.04.2018 Ночное дежурство на Мосту Немцова

 

Мимо проходят две девушки. Они одеты совсем по-летнему. Днём тепло, но ночью ветер и очень прохладно. Одна из них смотрит на нас, улыбается и вдруг здоровается, как будто бы мы знаем друг друга давно-давно.

А мы сидим на приступочке Моста и разговариваем. Павел любопытный, и его интересует, что же происходит в Армении. Я, насколько знаю, пытаюсь что-то рассказать. И жалею, что не взяла армянский флажок.

 

28.04.2018.bridge-night-morning-rv-4 (1)
28.04.2018 Ночное дежурство на Мосту Немцова Мемориал.

 

А за нашими спинами постепенно светает. Небо светлеет и светлеет, пока не вкатилось огненное солнце и не залило своим апельсиновым светом всё вокруг. Оно окрасило прекрасный Мемориал каким-то не реально красивым свечением и Мемориал, который был красив итак, заиграл новыми красками. Цветы стали светиться изнутри. Они нам говорили:

– Рассвет наступает и наступит обязательно. Нужно дождаться его.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

В 6 часов утра у Павла зазвонил телефон: звонил Сергей, который идёт нам на смену:

– Ребята, я у Третьяковской. Скоро приду.

Вскоре появился Сергей, и вдруг с другого конца моста мы видим Игоря. Вот неожиданность!

 

28.04.2018.bridge-night-morning-rv-6 (1)
28.04.2018 Ночное дежурство на Мосту Немцова Павел, Сергей и Игорь

 

Мы прощаемся и уходим. Павел мне говорит:

– Пойдём на Красную площадь. Там Мавзолей чем-то закрыли. Готовятся к праздникам. Представляешь, на Красной площади не видно Мавзолея. Пойдём пофотографируем.

И мы идём на Красную площадь.

Там во всю идёт подготовка к 9 мая.

Домой я попаду только часов в 18 вечера…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Карина Старостина
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.