Жанна Немцова: «Отец был отчаянным патриотом»

02.05.2018
Фрагмент интервью с Жанной Немцовой

Радио Свобода. «Новости Крыма»
«Отец был отчаянным патриотом»

В Берлине 9 октября 2017 года открылся второй Форум Бориса Немцова.
Сегодня политику исполнилось бы 58 лет.

Жанна Немцова:
– Задача этого форума – обсуждать будущее с разных точек зрения. На самом деле это будущее уже наступило. Может быть, мы его не замечаем, мы хотим работать по старинке в СМИ, в политике и так далее. Но будущее наступило. В том числе это связано, конечно, с фантастическим развитием цифровых технологий.

 

 

Я считаю, что мой отец Борис Немцов всегда ассоциировался с будущим. Будущее – это нечто хорошее. И мой отец будущего не боялся, он был политиком будущего, и он умел адаптироваться и быть успешным в любых условиях.

Назовите мне, пожалуйста, хоть одного политика из 1990-х, который стал успешным в интернете? Я не могу вам сказать. А мой отец был. В фейсбуке [у него] было более ста тысяч подписчиков, начинал он с «Живого журнала», он умел говорить на этом языке. Он был одним из первых, кто начал публиковать антикоррупционные доклады. То есть разговор о будущем, более широком, чем путинизм, – это очень важно, это в духе моего отца.

Последнее, что я хочу сказать: наверное, обсуждать Путина – это как обсуждать Мугабе (Роберт Мугабе, многолетнего президента Зимбабве. – Прим. РС). Мугабе же у власти с 1987 года, если я не ошибаюсь. То есть мне было три года, когда Мугабе пришел к власти. В какой-то момент фокусироваться исключительно на этих личностях и обсуждать их, когда мы все понимаем, что у нас происходит, это недальновидно.

Радио Свобода:
– Борис все время хотел менять это будущее, создавать новое будущее. Тема, как изменить Россию и как сделать этот вечный путинизм нормальным, уйти от него, она каким образом будет представлена на Форуме?

Жанна Немцова:
– Вообще, знаете, Россия меняется вне зависимости от Путина, как ни странно. Прогресс не остановить, даже Владимир Путин не может это сделать. Я вам привела один из примеров. Вы могли себе предположить, что на улицах окажутся молодые люди, которые хотят совершенно другого, которые понимают, что такое свобода, что такое свобода слова, что такое демократия, что коррупция – это плохо и так далее? Вы не можете в современном мире остановить прогресс. Отвечая на ваш вопрос: задача Фонда Немцова – не борьба с путинизмом или, как любят некоторые говорить, «демонтаж путинского режима». Мне не нравится это выражение, например. Это платформа для новых людей, которых мы не все знаем, это возможность обсудить, что можно сделать, это обсуждение новых форм гражданского сопротивления. Форум – это всегда обсуждение и просвещение.

Я могу сказать, что мой отец считал, что просвещение – это очень важно. Конечно, учитывая ситуацию, которая в нашей стране происходит, то, что перекрыт ряд СМИ, – это довольно сложная задача. Но если вы даже можете открыть для кого-то новое, для одного, десяти, ста, тысячи человек – это очень важно. Тот факт, что в России до сих пор интернет свободный, что интернет играет все большую и большую роль, мне кажется, это очень важно.

 

Фотографии — Евгений Фельдман

09.10.2017
Радио Свобода

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.