В России теперь можно всё

15.05.2018
О Борисе Немцове

Siapress.ru
В России теперь можно всё
28 февраля 2015 года

Возможно и то, что еще вчера казалось немыслимым

Иногда происходят события, высказаться по которым считаешь своей обязанностью. Таковым стало в современной российской действительности убийство известного политического деятеля. Произошедшее возможно оценивать с нескольких позиций: политической, гражданской, человеческой морали… Я буду отталкиваться в оценке от своих идеологических убеждений.

Совершенно неважно, в каком месте и при каких обстоятельствах это произошло. У нас много людей считает, что политик у нас в стране только один. Оценка общественности, зарубежных политиков, внутренние ощущения — все это опровергает. «Нет, как минимум был еще один…» — подсказывает она нам. Что же, вся человеческая история создана из заблуждений большинства. Но, что хочется добавить,
самые трагические ее повороты происходили тогда, когда большинство решало меньшинством пренебречь.

В стране, где насилие принято подразумевать последним аргументом в споре, даже если вы уселись со своим партнером обсуждать меню в ресторане, трагический финал выглядит чрезвычайно логичным.

«Я эту методику знаю. Уже десять лет, как ее пытаются применить прежде всего те, кто за границей сидит. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять»,
— слова были произнесены в прямом федеральном эфире одним из кандидатов на последних президентских выборов.

Заявление тогда широко обсуждалось, и умные люди понимали, что подобная оценка простирается далеко за рамки текущей политической борьбы.
Прямо на наших глазах создавалась новая политическая реальность.
Что касается сиюминутности высказывания, то это такой образ мысли. Когда заранее подразумеваешь приемлемый для себя результат и снимаешь за себя ответственность и за него, и за собственные поступки. И подобной методике не десять лет, в нашей стране ей будет уже скоро сто.
Методики, в результате применения которой никто ни за что не отвечает, даже высшее должностное лицо.

А на самом деле политическая ответственность подразумевает, что, озвучивая потенциально опасный итог, вы расписываетесь в собственной слабости и бессилии что-либо предпринять для его избежания. И, может быть, втайне считаете подобный исход лично для себя полезным, так как считаете, что стратегия выигрыша заключается в бесконечном повышением ставок. И озвучивании преждевременных оправдании для ее повышения в следующем раунде.

У нас часто говорят, что оппозиция в России по своему содержанию является зеркальным отражением власти. То же самое, но с другим знаком. Мне кажется, так могут говорить только люди, которые внутренне оправдывают политическую стратегию взаимной провокации. Стратегии, которая завершается сакральной жертвой в сакральном месте.

Я очень сожалею о смерти Бориса Ефимовича Немцова. Это неправильный исход, так происходить не должно, и трактовать событие мы обязаны как очередное поражение всей российской оппозиции. Во времена его вице-премьерства в стране происходило до двухсот убийств журналистов в год. Нужно ли было тогда ставить эту проблему выше всего остального, говорить, что мы проводим какую-то неправильную политику, что однажды встанет вопрос, а есть ли в стране свобода слова?

Я думаю, говорить о политических убийствах сейчас необходимо. Чтобы через пару десятилетий не сокрушаться, во что превратилась наша страна.

Мои соболезнования родным и близким Бориса Ефимовича. Мое обращение к его соратникам — Борис Немцов был настоящим оппозиционным политиком.

Борис Немцов на встрече с «Обороной». 8 февраля 2008. Фотографии — Denis Bochkarev

Из комментариев к материалу «Борис Немцов убит в Москве»
Дмитрий Крылов, РОДП «ЯБЛОКО»

28 февраля 2015
Источник: siapress.ru

Добавить комментарий