«К нему не зарастёт народная тропа»!

15.05.2018
Москва. Большой Москворецкий мост(Немцов мост)
1172 день, понедельник 14 мая 2018 года. Дневное дежурство.

Я сегодня не должна была дежурить. Но оказалась на Мемориале. Дело в том, что ещё осенью на Немцов мост приезжала немецкая девушка Фанни. Она работает гидом и возит в Россию туристические группы. Фанни прекрасно говорит на русском, интересуется российской историей и политикой. Она рассказала, что есть в Германии такие туристы, которым интересна общественно- политическая жизнь в России. И вот Фанни, как и обещала, привезла сегодня большую группу. Поэтому и я, как и обещала ей в октябре, оказалась здесь.

Фотографии — Тамара Луговых

У всех наушники, поэтому, несмотря на шум на мосту, хорошо все слышно.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы приготовились, как смогли. На мост пришли волонтёры — кроме дежурного Григория Григорий Симаков, подошли Аркадий Коников, Михаил Силич, Борис Федорович Казадаев, и я.

Михаил Михалыч принёс большой российский флаг, Аркадий — значки «Немцов мост» для раздачи немцам.

 

Фотографии — Тамара Луговых

 

Мы немного рассказали о Мемориале Бориса Немцова, почему мы стоим, чего добиваемся, как проходят дежурства, как с нами воюет иногда Гормост и полиция, и о вандализме, который случается здесь. Немцы задавали вопросы, им все было интересно! Сколько нас? По сколько часов мы стоим? А ночью? Тоже??? А как мы организовались? Через интернет? — Да!

А кто из живущих политиков мог бы заменить Немцова? Что? Таких нет?

— Да, нет таких больше, но мы хотим, чтобы политики будущего хоть немного соответствовали идеалам Бориса, и любили людей так, как он!

Встреча длилась целый час! Фанни переводила почти синхронно! Среди туристов были и русскоязычные, бывшие наши соотечественники, я думаю. Они тоже задавали много вопросов.

Мы раздали всем значки на память.

 

Фотографии — Тамара Луговых

В туристической программе немецкой группы

— посещение мест, связанных с протестным движением в России. Это, кроме Немцова моста, Пушкинская и Болотная площади, а также площадь Маяковского, где гид рассказывает о митингах и пикетах, проходивших там. И обязательно — тема политических репрессий, прошлых и настоящих. Назавтра у группы в планах посещение Соловецкого камня и памятника жертвам политических репрессий.

Фанни планирует продолжать эту тему экскурсий, и следующая немецкая группа туристов появится на Мемориале, возможно, летом.

Это хорошо, что как можно больше людей в мире узнают о борьбе за свободу в России. О людях, потерявших жизнь или севших в тюрьму за политические взгляды или участие в митингах. Что никакой демократии в России давно нет. А есть диктатура, имитирующая демократию, и от этого более опасная, так так позволяет миру расслабиться и не замечать такой угрозы, которая может обернуть глобальной катастрофой.

После ухода немецкой группы разошлись и наши волонтёры, кроме дежурного Григория Симакова.

Думаю, со временем будет все больше туристов приходить именно сюда, к Борису, на мост. Он незримо присутствует здесь, и дух его свободы так притягивает сюда людей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«К нему не зарастёт народная тропа!»

И теперь уже со всего мира!

Фотографии — Тамара Луговых

Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.