«Один магазинчик врезался мне в память»

15.05.2018
Нижний Новгород. Воспоминание о временах губернатора Бориса Немцова
Пресса

Издание «Коммерсантъ»
«Один магазинчик врезался мне в память»
21.07.2003

Фото: из личного архива министра культуры нижегородской обл. Владимира Седова

В июле 1993 года, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер впервые приехала в Россию. В книге «Искусство управления государством», вышедшей в прошлом году и недавно переведенной на русский, «железная леди» особенно тепло вспоминает посещение Нижнего Новгорода, а точнее — частного продуктового магазина. «Власть» поинтересовалась, как этот магазин пережил прошедшее десятилетие.

Москва летом 1993 года Маргарет Тэтчер не понравилась: «Мало продуктов, мрачные окрестности, социалистическая архитектура». Тогда ее повезли в Нижний Новгород на Бориса Немцова — молодого, перспективного политика, проводившего, как пишет Тэтчер, «в жизнь радикальную программу, которую некоторые называют тэтчеризмом, а я называю здравым смыслом».

 

Молодой и красивый Борис Немцов «железной леди» очень понравился. Но еще больше понравилось обилие частной собственности в Нижнем. Вот как она описывает визит в книге:

«Для того чтобы ближе познакомиться с населением Нижнего Новгорода и немного размяться, мы с губернатором прошлись пешком по Большой Покровской улице. Все магазины там были частными. Мы останавливались то тут, то там, разговаривая с владельцами магазинов, смотрели, чем они торгуют. Большего контраста с серой монотонностью Москвы невозможно было себе представить. Один магазинчик врезался мне в память. В нем торговали молочными продуктами, а выбор сыров был таким, какого я не видела нигде. Я попробовала несколько сортов, и они мне очень понравились. Оказалось, все сыры произведены в России и стоят значительно дешевле, чем их аналоги в Великобритании. Я не скрывала своего восторга. По всей видимости, я, как истинная дочь бакалейщика, звучала очень убедительно, поскольку, когда мои слова перевели, раздался взрыв аплодисментов, а кто-то даже крикнул: ‘Тэтчер — в президенты!’ Серьезным же уроком и для меня, и для моих радушных хозяев, конечно, стал пример этого отдельно взятого частного магазина в российской глубинке, показавший, что сочетание высокого качества местных продуктов, предпринимательского таланта и благоприятного законодательства, а также поддержка честного и знающего политического лидера могут обеспечить процветание и прогресс. Для российских условий не нужно никакой золотой серединки или особого регулирования. Тот молочный магазин убедительно доказал, что капитализм работает. Скептики были бы потрясены».

Этот отрывок из книги Маргарет Тэтчер очень напоминает полные восхищения рассказы Лиона Фейхтвангера и Луи Арагона о пребывании в СССР. Сама она в той же книге пишет, что «любой прогноз в отношении России должен быть ограничен массой оговорок, если предсказатель не желает попасть впросак». «Власть» решила проверить, попала ли впросак сама Маргарет Тэтчер.

Нижний — город большой, а приезжала госпожа Тэтчер всего на один день. В связи с этим культурная программа была насыщенной, но вполне стандартной: прогулки по самым живописным местам (Волжский откос, Кремль) и центральной пешеходной улице города и посещение возрожденной Нижегородской ярмарки.

Гуляя по пешеходной Большой Покровской (местный аналог Арбата), «железная леди» не стала пользоваться административным ресурсом Бориса Немцова, который запросто мог перекрыть полгорода для прогулки своей гостьи. (Кстати, почти полтора года спустя, во время приезда следующего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, местные журналисты в полной мере почувствовали на своих боках и спинах силу рук и остроту локтей его охранников.)
Одним из магазинов, привлекших внимание Маргарет Тэтчер, стал магазин молочных продуктов «Дмитриевский». (Дом, в котором расположен магазин, принадлежал известному фотографу Максиму Дмитриеву, в нем же находится Музей фотографии.) В то время это был первый частный магазин в Нижнем, выкупленный на аукционе в феврале 1992 года.

Покупателями были трое друзей — Игорь Васьковский, Игорь Канашкин и Евгений Осокин. (Вообще-то друзей было пятеро, но двое, по словам Игоря Васьковского, еще в самом начале покинули компанию и образовали свой бизнес.) Студенты иняза, университета и водного института познакомились в стройотряде во время поездки в Молдавию. Как рассказал «Власти» Васьковский, в покупку магазинчика они вложили заработанные в стройотряде деньги. На вопрос «Во сколько вам это обошлось?» Васьковский рассмеялся: «Да не помню уже!»

Фото: из личного архива министра культуры нижегородской обл. Владимира Седова

Ассортимент в магазине для 1993 года действительно был очень большой, как, впрочем, и цены. Правда, премьер-министру Великобритании в отличие от нижегородцев они высокими не показались — леди Тэтчер купила кусочек сыра. Игорь Васьковский говорит, что расплатилась «железная леди» долларами, а не фунтами. Купюра достоинством $1 с автографом гостьи хранится у владельцев «Дмитриевского» до сих пор.

— Тогда произошла одна забавная история. Мы же были и владельцами, и директорами, и поставщиками, и грузчиками. Накануне приезда Тэтчер в магазин пришли сотрудники ее службы безопасности осмотреть помещение. В этот момент у нас вырубился свет, и я, надев синий халат, залез на стремянку и занялся проводкой. В наших запутанных коридорах охранники заблудились, и я им на английском объяснил, куда идти. Не зря же в инязе учился! Говорят, делегация была поражена тем, что даже электрики в Нижнем владеют иностранными языками!

Особого рекламного эффекта посещение не имело, поскольку выбор магазинов в Нижнем и так был невелик. Но, по словам Игоря Васьковского, возможно, именно пожелания благополучия, высказанные Тэтчер, принесли им удачу. Владельцы магазина вкладывали прибыль в развитие созданной ими фирмы «Компания ‘Альянс'», специализировавшейся на оптовой торговле продуктами питания. Затем появилась сеть розничных магазинов. В итоге сейчас — видимо, с легкой руки леди Тэтчер — они являются владельцами крупнейшей в регионе компании по продаже продуктов. В конце 2001 года друзья объединились с компанией «Планета Менеджмент-сервис». Сейчас им принадлежат 70 магазинов, среди которых есть и супермаркеты, и магазины экономкласса. Компания присутствует не только в Нижегородской, но и в Московской области, в Ярославле, Туле, Рязани, Обнинске, Омске, Анадыре. Ежемесячный оборот — несколько миллионов долларов.

Вот и все. Прогноз Маргарет Тэтчер оказался точным — понравившийся ей магазинчик не только не разорился и не был отобран у хозяев, но и стал началом большого бизнеса. Одно печалит — владельцы наотрез отказались фотографироваться: мол, мало ли что. Зачем нам светиться, чтобы все знали, что у нас теперь много денег? Как и предсказывала Маргарет Тэтчер, российский капитализм работает, но то ли стесняется, то ли боится своего успеха.

 

 

Английская с нижегородскими

Как рассказал «Власти» Виктор Лысов, работавший в 1993 году начальником отдела по связям с общественностью областной администрации, день, который Маргарет Тэтчер провела в Нижнем, был очень насыщенным.

В известном магазине «Художественные промыслы», до сих пор существующем, Маргарет Тэтчер приобрела русский платок с орнаментом. После прогулки по городу госпожу Тэтчер решили познакомить с жизнью простых нижегородцев и привезли в один из автопарков. Там ей показали великолепную сауну: вот какие прекрасные условия труда и отдыха созданы для работников! Правда, судя по реакции водителей, они узнали, что моются в этой сауне, одновременно с гостьей.

Посетила она и завод «Термаль», производивший оборудование для подводных лодок (сейчас выпускает также оборудование для хлебопекарен). Директором завода в 1993 году был Сергей Никитин, который потом стал замминистра экономики РФ по автомобилестроению.

Не осталась без внимания и возрожденная в то время Нижегородская ярмарка. «Железная леди» купила несколько акций ВЗАО «Нижегородская ярмарка» и пообещала вернуться за дивидендами. Чуть ли не все местные СМИ озаглавили свои материалы о визите «Она улетела, но обещала вернуться».

Вечером был устроен банкет, на котором Тэтчер встретилась с местными политиками и предпринимателями. Банкет состоялся в модном тогда ресторане «Колизей» (он через несколько лет закрылся, и сейчас здесь торговый центр — тоже «Колизей»). О том, как прошел прием, рассказал Георгий Молокин, бывший в 1993 году советником губернатора:

— Стол был накрыт с русским размахом. Тосты звучали один за другим, бокалы наполнялись. Не пил только муж Тэтчер. Кстати, его имя и фамилия публике были неизвестны, поэтому по аналогии с известным анекдотом про товарища Крупского его называли господин Тэтчер (что, собственно, соответствовало действительности; покойного мужа «железной леди» звали Деннис Тэтчер.— Ъ). Во время каждого тоста Маргарет Тэтчер грозно смотрела на мужа, и тот, только пригубив, ставил рюмку обратно на стол. Но, улучив момент, он показал мне жестами — я напротив сидел,— чтобы я налил водку в фужер для минеральной воды. Я налил. Он, дождавшись, пока кто-то заслонил его от жены, залпом выпил, потом еще раз и еще. По окончании вечерники его выводили под руки. Увидев, чем все закончилось, Тэтчер грозно уперла руки в боки и сказала по-английски: «Ну что, опять нажрался?» Ответить ей он уже не мог, только счастливо улыбался. Мы только потом узнали, что он был алкоголиком и неоднократно проходил курс терапии. Если б я знал, я б ему, конечно, не наливал.

А по словам Виктора Лысова, когда тот же ресторан посетил Джон Мейджор и увидел на стене фотографию Маргарет Тэтчер, случился жуткий скандал. И секретарь английского посольства клялся господину Мейджору всем святым, что Тэтчер в этом ресторане не была, и будто бы только после этого премьер-министр согласился пообедать.

Маргарет Тэтчер за дивидендами так и не вернулась. Впрочем, возвращаться было не за чем. Как сообщили «Власти» в пресс-службе ВЗАО «Нижегородская ярмарка», за десять лет дивиденды по акциям не выплачивались ни разу.

21.07.2003
Ирина Борисова, Нижний Новгород
Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий