«В России закончилась эпоха, а перемены могут произойти с кровью»

25.05.2018
История. Деятельность Бориса Немцова

RU.15MIN.LT
Российская внесистемная оппозиция в Вильнюсе: «В России закончилась эпоха, а перемены могут произойти с кровью»
Denis Tarasenko
2 мая 2013

 

D. Tarasenko nuotr. Конференция российской оппозиции «Отдельно от Европы? Рубеж демократии в России: взгляд изнутри и взгляд соседей» в Вильнюсе

 

В четверг 2 мая 2013 года в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета приземлился настоящий десант российской внесистемной оппозиции, представители которой приехали на конференцию «Отдельно от Европы? Рубеж демократии в России: взгляд изнутри и взгляд соседей». Гости в один голос заявили: Россия на пороге исторического слома, который изменит ход истории. Вопрос только в том, произойдет этот перелом с помощью революции, или мирно. Ответ на этот вопрос станет понятен буквально в ближайшие несколько лет, а то и раньше.

 

Представительные делегации

Воспользовавшись, по всей вероятности, затишьем политической жизни в России в связи с майскими праздниками, в Вильнюс приехало небывалое количество уличных митинговых оппозиционных звезд России. Бывший вице-премьер РФ, член политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность» Борис Немцов, бывший вице-спикер Госдумы РФ, сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» («РПР-ПАРНАС») Владимир Рыжков, действующий депутат Госдумы РФ и один из самых известных современных оппозиционеров России Илья Пономарев, бывший вице-министр энергетики, экономист Владимир Милов, и много-много других активистов и оппозиционеров — от простого «парня с Болотной» Николая Лившица (Болотная площадь в Москве, где зимой 2011 года прошел самый большой за 20 лет митинг протеста против действующих российских властей) и предпринимателя Сергея Колесникова, который прославился рассказом о «дворце Путина», после чего бежал в Эстонию, до представителей правозащитной организации «ГОЛОС» (на встрече присутствовал Роман Удот).

Делегация российских оппозиционеров была столь представительна, что к ней примкнули и оппозиционеры из других стран. Например, Белоруссию представлял кандидат в президенты Александр Милинкевич, от Грузии был заявлен лидер оппозиции, в недавнем прошлом спикер парламента Давид Баркадзе.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Конечно же, столь внушительные фамилии должны были рассчитывать на солидную встречу с литовской стороны. Литовская сторона не подвела, выставив председателя партии Союз Отечества-Христианские демократы Андрюса Кубилюса, его партийных коллег Эмануэлиса Зингериса, Аудронюса Ажубалиса, Мантаса Адоменаса, Эгидиюса Варейкиса, который много мог рассказать, и рассказал, об особенностях выборов в России, поскольку присутствовал на них наблюдателем. И, разумеется, ученые, общественники, политологи, без которых просто не могло обойтись — встреча проходила в их родных стенах. Словом, литовские участники тоже были настолько именитые, что совсем не было удивительно, когда в зал неспешно зашел фактически первый руководитель Литвы, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис.

 

Литва может помочь наблюдателями

Приехавшие российские оппозиционеры, несмотря на бытующее среди них самих мнение, что протест против власти Владимира Путина и сформировавшейся властной системы в России захлебнулся, а шанс упущен, демонстрировали весьма оптимистическое настроение.

Политическая система трещит по швам. Тем россиянам, которые хотят перемен, просто не за кого голосовать

«Политическая система (России — прим. 15min.lt) трещит по швам. Тем россиянам, которые хотят перемен, просто не за кого голосовать, — говорил представленный модератором беседы как «парень с Болотной», Николай Лившиц. — Ни за КПРФ, ни тем более за Жириновского люди уже не хотят голосовать». По его словам, российской оппозиции сейчас как никогда нужно найти точки соприкосновения и суметь договориться. Это, по его мнению, особенно актуально, поскольку власти прилагают невероятные усилия, чтобы разобщить оппозицию. На конференции выступающие уверяли, что главная ближайшая цель — это выборы в городскую Думу Москвы в 2014 году. И Литва в достижении победы на этих выборах тоже может помочь. Н. Лившиц уверен, что ключом к победе может стать борьба с фальсификациями результатов, а для этого нужно не дать похитить голоса. Это можно сделать только с помощью международных наблюдателей. Например, он уверен, что из Белоруссии может приехать до 500 таких наблюдателей, из Литвы — 100, с Украины – еще больше. Все вместе станут настоящей армией, которая остановит подтасовки.

Бессмысленно наблюдать за выборами, в которых хрен знает кто участвует по хрен знает каким правилам

С ним не согласился депутат Госдумы Илья Пономарев.
«Бессмысленно наблюдать за выборами, в которых хрен знает кто участвует по хрен знает каким правилам», — сказал оппозиционер. По его мнению, иностранные наблюдатели, не зная местной специфики, часто наоборот легитимируют результаты и ход голосования там, где есть явные нарушения. Помощь, говорил политик, может быть в процессах в международных судах, где доказывается нелегитимность выборов. Кроме того, проблема в явке избирателей. У всех либеральных сил в России, говорил Пономарев, максимум 15% избирателей, из которых на выборы ходит только треть. Ни одна партия в одиночку при таком раскладе не сможет переступить барьер прохождения в те или иные законодательные органы России.

 

Воспользоваться председательством Литвы в ЕС

Владимир Рыжков обратил внимание на грядущее председательство Литвы в Евросоюзе, а поскольку официальный Вильнюс будет если не решать, то, как минимум, модерировать и политику ЕС в восточном направлении, то здесь, по словам политика, есть определенное поле для действий. «Россия грубо нарушает как свою Конституцию, так и международные обязательства. Активисты оппозиции сидят в тюрьме. Власти преследуют и штрафуют неправительственные организации. Проводятся репрессии против оппозиции. Что может сделать Литва и страны ЕС? В рамках Совета Европы, в рамках ОБСЕ, в рамках организаций, в которых Россия официально взяла на себя определенные обязательства, добиваться введения персональных санкций против чиновников, которые проводят такие действия», — говорил Рыжков, добавляя, что оппозиция поможет с информацией, кто и где что натворил.

Проблемы демократии в России — это наши проблемы, заграница нам не поможет

Коллегу поддержал Борис Немцов, заявив, что Евросоюз обязательно должен принять аналог «Закона Магнитского». «Проблемы демократии в России — это наши проблемы, заграница нам не поможет. Но есть некоторые вещи, где Европа может внести свою лепту», — говорил Немцов. Это, по словам оппозиционера, вопрос политзаключенных, «которых в России уже больше, чем в Белоруссии, а Путин, думая, что он старший брат, на самом деле прилежный ученик Лукашенко». «В этих вопросах вы можете помочь остановить лукашенизацию страны», — рассуждал политик, сказав, что «Закон Магнитского» — это очень пророссийский закон. «Против воров и жуликов. За Россию», — подчеркнул он.

 

Две крайности Евросоюза

«В российском обществе созрел огромный запрос на перемены. Массовые протесты — это верхушка айсберга. Рейтинг Путина стремительно падает, а в 2018 году большинство россиян не хотят видеть его президентом. Этот запрос на перемены существует не только в Москве или крупных городах, но у нас нет шансов добиться результатов, если не работать с провинцией», — в свою очередь рассуждал Милов, согласившись, что на прошлых выборах реальной конкуренции Путину действительно не было. По словам оппозиционера, сейчас российская власть пытается представить протесты в Москве как некий бунт зажравшихся богачей, а, мол, простой рабочий класс — за Путина. Это неправда, утверждал Милов, но для этого нельзя терять контакт с провинцией и сосредотачивать все силы только на ситуации в крупных городах.

Однако, Илья Пономарев, возвращаясь к европейскому контексту встречи, предупредил, что Евросоюз, в том числе и Литва, должны руководствоваться принципом «не навреди». Депутат Госдумы отметил, что в странах ЕС часто впадают в крайности: есть соглашательская позиция, мол, не будем лезть с критикой, а то вентиль закрутят, или инвестиции сгорят, либо наоборот — политика громких заявлений, которая тоже вредит российской оппозиции, поскольку дает повод Кремлю назвать оппозиционеров пятой колонной, иностранными агентами, которые хотят расшатать государство. Хуже всего, когда два подхода сочетаются: с одной стороны громко кричат о нарушении прав человека, а потом эти же люди за закрытыми дверями договариваются с Кремлем о всевозможных контрактах. «Вы можете помочь тем, чтобы добиться соблюдения ЕС своих же законов», — продолжая тему санкций для российских чиновников, сказал Пономарев.

 

С демократической Россией и газ дешевле

Политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман, который, правда, с 1999 по 2008 год был членом правления и полномочным представителем по работе с органами власти и общественными организациями ОАО «РАО ЕЭС России», т.е. обычной и нормальной чубайсовской, а значит властной, путинской, организации, давая свою оценку ситуации в России, посчитал, что страна на пороге грандиозных исторических изменений. «В России — конец эпохи. Так уже было в конце 80-ых. Это тогда было всем понятно, это и сейчас всем понятно. Хотя в те времена вожди продолжали говорить с трибуны о том, как все хорошо, все рушилось. Сейчас вопрос только в том, как все это преобразуется. Это может произойти мирно, хотя чем дальше, тем меньше шансов. Это может пройти не мирно. Не дай Бог. Мало никому не покажется. Эта ситуация лавины. Что угодно может высвободить эту громадную энергию», — считает Гозман.

Я убежден, что мы, как соседи, наверное, не очень комфортны, но мы не опасны

По его мнению, Россия сейчас переживает глубокую духовную деградацию и откатывается далеко назад. Однако с этими проблемами, уверен политик, Россия может разобраться только сама и со стороны ей никто помочь не в состоянии. Только помешать. «Наша демократия — это наше дело, оно вас не касается», — уверял он, однако отметил, что Литва в демократической России должна быть крайне заинтересована. «За газ платили бы меньше», — объяснил Гозман, добавив, что не из-за того, что Россия продавала бы его себе в убыток, а из-за того, что в сегодняшние гигантские цены «Газпрома» заложена коррупция, а сверхприбыль между собой делят чиновники. Нужно убрать эти «коррупционные сливки», тогда снизится и цена, а сама Россия никак при этом не пострадает.

Напоследок он успокоил собравшихся консерваторов, которые часто говорят о России как о потенциальном агрессоре, готовом оккупировать страны Балтии в любой момент.

«Я хочу закончить на хорошей новости, поскольку все-таки мы находимся в Литве, поскольку у нас тяжелая история, и мы вас уже один раз «освободили». Есть ли опасность повторения этого героического похода? Я убежден, что нет. Я убежден, что мы, как соседи, наверное, не очень комфортны, но мы не опасны», — сказал Гозман, и, выдержав паузу, добавил, что вороватая власть в России просто не будет тратить деньги на имперские амбиции, а они всего лишь на словах.

В монологи россиян вклинилась депутат Сейма, консерватор Вилия Алекнайте-Абрамикене, сказав, что такая встреча ей напомнила ее молодость, времена борьбы за Независимость и Саюдис, когда литовские демократы были бок о бок с российскими.

Источник: 15min.lt/ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.