Вильнюс. Boris Nemtsov Square

25.05.2018
Вильнюс. Boris Nemtsov Square, дом 1

24 мая 2018 года сквер перед зданием посольства Российской Федерации в вильнюсском районе Жверинас назвали именем убитого в Москве лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

Городской совет Вильнюса такое решение принял в срочном порядке в среду. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс предлагал назвать этот сквер именем Российских демократов, однако после встреч с прибывшими в столицу Литвы видными российскими оппозиционерами, а также получившими в стране политическое убежище гражданами этой страны он своё мнение изменил.

Когда мы это пространство назовём именем Бориса Немцова, это будет знаком уважения не только к этому конкретному человеку, который был яркой фигурой, человеком со всеми его сильными и слабыми сторонами, но он стал символом современного демократического движения, демократического сопротивления наших дней, это будет увековечением нынешней диссидентской, можно сказать, даже деятельности, и потому, по моему разумению, под этим зонтиком в этом сквере, в этой рощице можно будет делать и все другие увековечения,

— сказал мэр на заседании горсовета.

Таким образом, отметил он, будет не только увековечено имя Бориса Немцова, но и отдана дань уважения всему российскому демократическому движению.

Журналист Владимир Кара-Мурза, российский оппозиционер, участвовавший в этом заседании, сказал, что поддержка российских демократов Литвой чувствуется постоянно.

Можно убить человека, но нельзя убить память, те принципы и ценности, за которые этот человек боролся. Нынешние власти России пытаются это делать, пытаются убить память. Власти Москвы отвергли все просьбы по установке хотя бы маленького памятного знака на мосту (…) Поэтому мы очень благодарны тем странам, которые это делают,

— сказал В. Кара-Мурза.

Ремигиюс Шимашюс сообщил, что Министерство иностранных дел поддержало идею назвать сквер в Вильнюсе именем Бориса Немцова. По словам мэра, Вильнюс станет вторым городом, в котором увековечен убитый российский оппозиционер. По словам Р.Шимашюса, часть улицы в Вашингтоне, недалеко от посольства России, названа в честь Б.Немцова.
Планируется, что в сквере на улице Латвю будет оборудовано несколько различных художественных акцентов, именные скамейки.
Обсуждается, что рощица и пруд в этом месте могут стать привлекательным местом для горожан, а растущие здесь берёзы могут быть названы в честь отдельных достойных уважения людей, либо каких-то событий.
Источник: delfi.lt

Решение городского совета Вильнюса вступило в силу 24 мая после подписи мэра города. 32 вильнюсских депутата проголосовали за переименование, один — против, один воздержался.
Теперь российское посольство в Литве будет находиться по адресу Boris Nemtsov Square, дом 1.
Источник: topwar.ru

Ответ Посла России в Литве А.И.Удальцова в связи с поступающими от журналистов просьбами прокомментировать решение городского совета Вильнюса, подписанное затем столичным мэром Р.Шимашюсом, назвать сквер перед Посольством России в Литве именем Бориса Немцова

Это очередное проявление мелкотравчатого политиканства нас не удивило. У господина Р.Шимашюса давно появился зуд по поводу названия сквера у российского Посольства. Ну а когда участок улицы напротив Посольства России в Вашингтоне назвали именем Б.Немцова, он, конечно, уже не смог не собезьянничать. Честно скажу: жалко тихий, облюбованный детьми и утками сквер, который теперь, скорее всего, затопчут всякого рода заезжие советчики мэра, представляющие «подлинно демократическую Россию». А детишки, боюсь, заблудятся в бюстиках и именных скамейках.

В прошлом году я направлял мэру Вильнюса письмо, в котором просил привести в порядок этот сквер, почистить пруд, замостить колдобины на улице, покрасить давно заржавевшие столбы, что портит вид и репутацию прекрасного европейского города. Прошел год, но у господина Р.Шимашюса руки не дошли… Впрочем, за заботой о демократии в России ему, видимо, не до внешнего вида города, мусора, завалившего его, и т.д. и т.п. Хотя теперь, надеюсь, в знак уважения к Б.Немцову он, наконец, займется прямыми мэрскими обязанностями.

Не удивлюсь, если теперь в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде патриоты Литвы, проживающие в России, также захотят ознаменовать места расположения в этих городах диппредставительств Литвы именами известных литовских деятелей, боровшихся за свободу, независимость, права человека и демократическое развитие этой страны.

Источник: Посольство России в Литве

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.