Перейти к содержимому

Борис Немцов: «Нет, я не чиновник»

26.05.2018
Борис Немцов о себе

WebArchive
Личная страничка Бориса Немцова
2 декабря 1998 года

Я родился 9 октября 1959 года в Сочи. Сейчас из детства вспоминаются какие-то незначительные, трогательные картинки. Как потерялся на пляже, как распахал себе голову, играя в догонялки на строящихся гаражах уже в Горьком. Каждый день в Сочи ходил купаться, грустил беспросветными, нудными южными зимами. Вундеркиндом никогда не был. Сколько мама ни приучала слушать симфоническую музыку, так ничего не получилось. Впрочем, в школе учился хорошо, закончил ее с золотой медалью.

Особых развлечений в детстве не было: пожалуй, только летние поездки с классом в Крым. Нас с сестрой воспитывала мама. Отец был свободным человеком, жил отдельно. Мама — самый близкий человек. Она у меня детский врач, по-прежнему живет в Нижнем. До сих пор относится ко мне как к ребенку, страшно расстраивается, когда меня ругают, особенно президент.

В юношеском возрасте помню чувство постоянной влюбленности, первую любовь к однокласснице. Любовь была несчастной, хотя сейчас думается: наверное, к счастью. Страшно хотелось поступить в университет. Поступил. Радиофизический факультет Нижегородского университета. Вечный спор «физиков» и «лириков», книги, гитара, Окуджава, Высоцкий. Денег было мало, поэтому занимался репетиторством, человек сорок подготовил к поступлению, в том числе и в московские вузы — МГУ, МФТИ. Кстати, кроме физики давал уроки математики, английского.

Одной из главных удач в жизни считаю защиту в 25 лет кандидатской диссертации, посвященной некоторым проблемам космических летательных аппаратов. Занялся теоретической физикой, написал 60 научных работ, некоторые из них опубликованы за рубежом. Работал в «закрытом» научно-исследовательском институте.

Никакой политической жизни у меня не было, хотя имел стойкое диссидентское восприятие действительности. В политику втянула мама, уговорив в 1987 году включиться в общественное движение против строительства Горьковской атомной электростанции. Также к удачам отношу три победы на выборах и то, что Нижний Новгород из провинциального стал всемирно известным городом: раньше нижегородцы стеснялись своей родины, а сейчас говорят с гордостью: «Я из Нижнего».

С будущей женой Раисой познакомились в столовой сельхозтехники, на территории нижегородского Кремля. Она всегда приходила обедать с пухлыми журналами «Новый мир» и «Дружба народов» и делала умное лицо. И у нее всегда была очень длинная коса, ниже пояса. Я, когда смотрел на нее, думал: надо же, какая красивая девушка, такая задумчивая, все время читает. Она хороший человек, прямой, бесхитростный. Мне с ней легко, хотя и бывают конфликтные ситуации. Сейчас практически не ссоримся, а раньше бывали и сложные моменты.

Самая большая радость в жизни — дочь. Она сцементировала нашу семью, она — ради чего можно жить. К сожалению, общаемся мало, беда всех начальников — дети растут беспризорными. Семья, мама, сестра, жена, дочь — тыл и самая главная опора в моей жизни.

Очень люблю Новый год. Он для нас семейный праздник: 1 января день рождения жены. В доме всегда было много гостей. Напоминало сумасшедший дом. Но, с другой стороны, это даже хорошо, что все вокруг так крутилось и вертелось, — я уже привык. Круг общения в Москве — круг нашей семьи. Жена часто бывает в Нижнем прежде всего потому, что там живет и учится наша дочь.

Абсолютно не приспособлен в быту, могу приготовить лишь яичницу. В еде не привередлив: люблю то, что готовит жена, лишь бы не слишком остро и жирно. Любимый напиток — чай с лимоном и в праздники и в будни.

Ценю дружбу, стал гораздо осторожнее оценивать людей, особенно после того, как переехал в Москву. Искреннего общения здесь гораздо меньше, чем в Нижнем. Первое время в Москве мне было тяжеловато. К некоторым вещам трудно привыкнуть. К примеру, к тому, что самая невинная идея наталкивается на совершенно безумное сопротивление. Трудно привыкнуть к тому, что здесь какая-то вязкая агрессивная среда.

С другой стороны, требования к людям становятся более заниженными. Столько видел за это время и низкого, и подлого, и глупого, и преступного, что понял: если человек не хватает с неба звезд, но достаточно порядочен, то это уже огромное благо. Мое собственное поведение воспринимается здесь как дикость: человек не знает правил игры. Стараюсь все же остаться самим собой.

В детстве я был хилым, абсолютно не спортивным. Наверное, поэтому потом стремился наверстать упущенное. Спорт — главное хобби. Играть в теннис начал еще лет 20 назад. Если бы мне тогда сказали, что все начальники будут играть в теннис, выбрал бы другой вид спорта, например, роликовые коньки. Венец моей теннисной карьеры — первый разряд. Очень не люблю проигрывать, никогда не играл «в поддавки».

Когда работал в Нижнем, плавал по утрам в реке Дрезне, активно занимался рыбалкой. Еще одно увлечение — виндсерфинг. Довольно тяжелый вид спорта и, пожалуй, единственный, в котором с тобой борются все силы природы: вода, ветер, солнце. Мужчина должен попробовать в своей жизни все. Летал на воздушном шаре, истребителе «МиГ-29». Не удалось пока только прыгнуть с парашютом.

Очень люблю водить автомобиль. В Нижнем проверял дороги, ставя стакан воды на капот машины. Хочется верить, что когда-нибудь в России будут хорошие дороги. А под «дорогами» можно понимать практически все. И средства передвижения, и возможность общаться, и что угодно — вплоть до «пути мысли». Эта идея как общенациональная могла бы быть для России очень близкой и понятной. И я думаю, это все равно произойдет. Само собой.

 

1999.03.02.Лидер движения “Правое дело” Борис Немцов на радиостанции “Эхо Москвы”. Фотография — Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

02.12.1998
Источник: Сайт Бориса Немцова, WebArchive

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: