Борис Немцов: «Это просто встреча приличных людей»

10.06.2018
История протеста.
Санкт-Петербург. Прогулка в защиту 31 статьи конституции 31 мая 2010 года
8 лет назад в Питере.

31 мая 2010 года в Санкт-Петербурге прошли две несогласованные акции в защиту 31 статьи Конституции. Одна из них, организованная движением «Стратегия-31», состоялась в 18:00 мск у станции метро «Гостиный двор», вторая, организованная ОГФ, прошла часом позже на Дворцовой площади. В ней приняла участие председатель Комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала и одby из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов.
Источник: ИА REGNUM

31 мая 2010 года, издание gazeta.spb сообщает:
«Немцов подтвердил собственное намерение участвовать в акции оппозиции на Дворцовой площади.
«Мы законопослушные люди, имеем право встречаться друг с другом. Носить значки, без мегафонов и плакатов выражать свое мнение. Никому мешать на Дворцовой площади мы не будем.
Это наше право — право на свободное передвижение»

По мнению Немцова, если власти сегодня будут действовать «жестоко», то ряды участников следующих акций протеста значительно увеличатся. Кроме того, Немцов отметил, что в будущем в митингах оппозиции примут участие потомки декабристов.
Источник: gazeta.spb

Акция в защиту 31-й статьи Конституции
На Дворцовой — Борис Немцов и председатель Комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала.
«Я сегодня переводчиком работаю…»

Борис Немцов:
«Жалко, что господин Путин не знает великих музыкантов российских, но, может, сейчас будет знать, может, послушает несколько культовых песен.

Разговор национального лидера с музыкальным случился 29 мая в Михайловском театре Санкт-Петербурга, где Владимир Путин встречался с участниками благотворительного спектакля. После нескольких вопросов о проблемах благотворительности премьер сам предложил «поговорить на любую тему, связанную с нашей сегодняшней темой, а можно и нет»
kommersant
В.В. Путин: Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему, связанную с нашей сегодняшней темой, а можно и нет.
Ю.Ю. Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да?

В.В. Путин: Да.
Ю.Ю. Шевчук: Просто мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов — политических и так далее…

В.В. Путин: А как Вас зовут, извините?
Ю.Ю. Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.
novayagazeta

Я считаю, что творческая интеллигенция, в принципе, должна брать с Юры пример. Не облизывать власть – это абсолютно, я бы сказал, противоестественно, это почти извращение на самом деле, когда интеллигенция лизоблюдствует и холуйствует, просит денег или каких-то почестей от властей.
Реакция Путина была такая, странная: с одной стороны, раздражение крайнее и попытка издеваться над Шевчуком, она провалилась, я считаю. С другой стороны, очевидно он должен был сказать, что мирные шествия, не мешающие остальным людям, должны разрешаться. Как они разрешаются, мы сегодня видели: в Москве уже сейчас идут аресты, здесь тоже задержания в районе торговых рядов.
Ну, что я могу сказать. Слова, к сожалению, наших вождей мало что значат. Важно действие – действия, зачастую, бывают против граждан, и бывают циничные и глупые, потому что, я считаю, большей глупости и большего ущерба для России, чем разгонять мирных людей – придумать невозможно.
Главная новость из России будет теперь, вот, о том, как правозащитников и активистов гражданских сажают в кутузку здоровые омоновцы – зачем это делать, совершенно непонятно…

Хейди Хаутала (комитет Европарламента по правам человека):
[говорит по-английски]

БН: Можно, я переведу?
Ну, Хейди сказала, что всем добрый вечер, приятно, что вы все собрались, она представляет…
Я переводчиком работаю, в данном случае!..
Переводчики, как известно, бубнят под нос себе.
Так вот… Что она представляет Европарламент, что очень многие в Брюсселе солидарны с нами, то есть, с теми, кто собрались на этой площади, считают, что защита свободы и прав человека очень важны.

Х.Х. ………………….
БН.: Да, вот, именно в этот момент сейчас в Брюсселе очень многие солидаризируются с вами в ваших гражданских правах.

Х.Х. ………………….
БН.: И не только в Брюсселе, но и в Хельсинки, и в Праге.

Х.Х. ………………….
БН.: Ваш курс – это наш курс.

Х.Х. ………………….
БН.: Да, сейчас европейские лидеры и российские лидеры находятся в Ростове-на-Дону. Мы в европейском парламенте считаем, что не только должно быть сотрудничество в чисто прагматичном виде, но наша кооперация должна быть основана на общих ценностях.

Х.Х. ………………….
БН.: И мы пытаемся сделать так, чтобы европейские лидеры объяснили русским лидерам, насколько важны гражданские права в России.

Х.Х. ………………….
БН.: Мы очень сильно переживаем по поводу того, что очень многие преследуются за свои политические убеждения.

Х.Х. ………………….
БН.: И мы собираемся в Ростове представить имена тех людей, которых преследуют по политическим обстоятельствам.

Х.Х. ………………….
БН.: Мы будем говорить об Алексее Соколове, Алексее Никифорове – это политический заключенный, который был взят под стражу в декабре прошлого года в Екатеринбурге.

Х.Х. ………………….
БН.: Ну, и естественно, мы поднимем вопрос о Магнитском, вы знаете, Сергей Магнитский был убит как раз в камере предварительного заключения.

Х.Х. ………………….
БН.: Мы убеждены, что честное и непредвзятое расследование по поводу убийства Магнитского должно быть проведено российскими властями. Мы считаем абсолютно недопустимым, что человек, который боролся с коррупцией, фактически был уничтожен.

Х.Х. ………………….
БН.: Я восхищаюсь вашей смелостью, и вы должны знать, что вы не одиноки, многие люди в Европе вместе с вами, и вместе с теми, кто сейчас в Москве, в Ростове-на-Дону защищают наши с вами гражданские права.

Х.Х. ………………….
БН.: Мы обращаем ваше внимание, что, когда Медведев говорит, и Путин, говорят о торжестве закона, мы бы хотели, чтобы это были не простые слова, а чтобы это были дела.

<Хаутала прикалывает значок>

БН.: О! Вот видишь. Надо поприветствовать человека, вы уже поняли, да? Я тоже участник в защиту 31-й статьи Конституции.

ХХ.: Я буду говорит по-русски.

Мы абсолютно действуем в рамках закона, это никакой не митинг, не собрание. У нас нет мегафонов, вы видите, ничего. Это просто встреча приличных людей в историческом месте, на Дворцовой площади. Я вот… Меня пригласили мои товарищи сюда, я сюда с удовольствием приехал.
Я, правда, считаю, что лучшее место для подобных мероприятий – Сенатская площадь, а не Дворцовая, все-таки, там декабристы были и там сейчас Конституционный суд находится. Я пытаюсь убедить петербуржцев, что надо там собираться, но они со мной спорят, говорят, там метро нет».


Прогулка в защиту 31 статьи Конституции 31 мая 2010
31 мая 2010 года. Съемка NevexTV.

Канал NevexTV


«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Конституция РФ, статья 31».
Это – цитата из листовки, озаглавленной «Стратегия 31», раздаваемой в Санкт-Петербурге на митинге у Гостиного двора. Ниже в той листовке было написано:
«Здесь собрались граждане Российской Федерации, чье право на свободу собраний, как и многие другие права, регулярно попираются действующей властью. Закон на нашей стороне. Мы – свободные люди. Мы требуем соблюдения Конституции».

Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов:

«Сейчас события, которые разворачиваются в Санкт-Петербурге и в Москве с задержаниями демонстрантов, дискредитируют Россию. Ведь премьер-министр говорит: раз люди собираются мирно, не мешают больным ходить в поликлиники, а детям праздновать праздники – то они имеют право это делать. А через день после этого людей начинают сажать в «кутузку», хотя никто никакого порядка не нарушал. Это означает, что премьер-министр либо обманывает, либо он – беспомощный человек и его никто не слушает, либо считает всех окружающих недалекими людьми».

Проведя некоторое время на Дворцовой площади, митингующие направились пешком на Сенатскую площадь, к зданию Конституционного суда. На попытки милиционеров воспрепятствовать перемещению, оппозиционеры (которых сопровождала еврокомиссар по правам человека Хейди Хаутала) отвечали, что просто гуляют по городу, и переходить проезжую часть, как законопослушные люди, намерены лишь по зеленому сигналу светофора. В результате, митинг завершился без эксцессов, после чего Борис Немцов в сопровождении нескольких своих сторонников отправился вызволять из милиции задержанных на акции протеста у Гостиного двора.
golos-ameriki


ХРОНИКА СОБЫТИЙ
На митинге «Марш Несогласных — 2010» в Санкт-Петербурге
Репортаж о Марше
31 мая 2010 года

Он-таки произошел. И действительно на Дворцовой площади. Говорят, что во многом благодаря диалогу Юры Шевчука с экс-президентом. Правда, на марш происходящее совершенно ничем не походило. Скорей на Крестный ход, бережно охраняемый сотрудниками ППС, ГИБДД и ОМОНа.

Началось все, как и было анонсировано официальным сайтом марша — в 19.00. Было там еще написано, насколько помню, что уже в 18.00 на Дворцовую прибудут представители всевозможных оппозиций, но ничего подобного мной замечено не было. Послепраздничная площадь была до семи вечера напрочь лишена каких бы то нибыло человеко-оппозиционных признаков. Только скучающие, «рассыпанные» группками по площади в ожидании митинга, журналисты, да джип телекомпании «ТВ-100», что скромно чернел у передвижного туалета, сигнализировали о явно предстоящем. В назначенное время, словно из ниоткуда, у Александрийского столба появилась толпа, и все началось.

Звездой и лидером нынешнего Марша Несогласных в Питере стал нежданный гость города Борис Немцов. Вокруг него и сгрудилась основная часть несогласных. Кстати, забавна, в контексте названия мероприятия, основная тема нынешнего митинга — в защиту 31 статьи Конституции РФ. Статьи, что наделяет российских граждан правом «…собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». То бишь, «помитинговать» в этом году решили исключительно по поводу несогласия с тем, что власти митинговать, собственно, не позволяют. Маразм и абсурдность ситуации подкреплял тот факт, что акцию то позволили… И разгонять никто никого по виду вообще не собирался. Ну да ладно, что за политика без парадоксов. 🙂

Между тем, «марш», с Немцовым во главе, двинулся с Дворцовой площади в сторону Невского проспекта. В плотном коридоре из «правоохранителей», людская толпа потекла на другую площадь — Исаакиевскую.

У Исаакия все прошло тоже весьма чинно и организовано. Как со стороны органов правопорядка, так и потенциальных того порядка нарушителей. На моих глазах лишь единожды нарушилось спокойствие толпы и милиции. Когда некто, с нерассмотренным мною плакатом, попытался нарушить идиллию марша провокационными действиями-выкриками. Его(или ее) «скрутили и упаковали» быстро и слаженно: мало кто вообще понял, что инцидент имел место быть.

В начале десятого митинг иссяк. Жадно ожидающие кровавых действий журналисты и зеваки с фотоаппаратами стали расходиться, разочарованные скупостью событий.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

31.05.2010
Источник: fotooko

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.