Цветочный островок памяти

15.06.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Ночное дежурство 14 июня 2018 года. Температура воздуха ночью была +9°C, днем до +17°C, без осадков.

Ночные Ольга и Дмитрий сменили вечерних Бориса Мишковича и Григория Симакова, и беспокойного Пашу, пришедшего поддержать и помочь в случае разграбления Мемориала (ситуация не очень понятна. В течение приблизительно двух недель до ЧМ-2018 на Мост периодически приходили разные люди (и в формах полицейских в том числе), и грозили — уберем, уберем, вот ужо, погодите. То появлялись провокаторы с целью запугать). А в День России разгромили. Так что действия властей в день открытия ЧМ были не очень понятны. Поэтому ночь была тревожной. Накануне очень много волонтеров побывали в магазинах, на Мосту и с напряжением ждали, как открытие пройдет. Что с Мемориалом будет?..

Рассказ Ольги:
«Немцов мост. Ночное дежурство.
Смену приняли у Бориса и Григория. Павел и Валерий помогали дежурным после снятия оцепления — носили вёдра, воду, расставляли убранные на время цветы…

 

В среду цветы, оставленные на мемориале, никто не тронул, так что цветочный островок был хоть и небольшим, но симпатичным.

Мимо проходят туристы и болельщики. Кто-то останавливается, вступает в разговор. Турист из Германии, Даниэль, расспрашивал обо всём, его интересовал Немцов, следователи ФСБ, которые не допросили Гиремеева, потому, что он не открыл им дверь, история дежурств, история погромов… Говорили о России (семья уехала в Германию в 1991, где родился сын, девушка у Дэна из Украины).
Позже подошли четверо подростков, уже не дети, с пушистыми подбородками. С неподдельным интересом парни расспрашивали о дежурствах на мемориале, о первых погромах, о банде Тарасевича и бандитах Гормоста. Как внимательно они слушали!

После часа ночи мимо мемориала очень медленно проехал чёрный БМВ. Круглолицый человек из окна возбуждённо орал, что любит Немцова, поддерживает нас и мемориал, махал руками, снова быстро и громко говорил что-то странное… Он был перевозбуждён, улыбался, но позитив был чрезмерный, слишком уж напористо требовал от нас общения и разговора, причём настаивал, чтобы именно дежурные подошли к машине.
Через три часа, на рассвете, напротив вёдер с цветами остановился этот же автомобиль, весело хихикали и пассажир, и водитель. Круглолицый человек, не выходя из машины, объявил, что он за оппозицию, сказал, что сегодня уже разговаривал с нами, спросил, помним ли мы это. Закончил неожиданно: — А теперь давайте сюда вот этот букет (показывая на ведро), нам надо.
Я сказала нет, начала снимать №№ машины, товарищ, сидевший впереди, возбудился ещё сильнее, стал орать, что он боксёр… Мы снимали, пассажир начал орать, что раз не отдаём цветы, он возьмёт с парапета рюкзак. Я громко попросила вызвать полицию. Оказалось, патрульные поднимались по лестнице!!! Увидев мужчину и девушку в форме, водитель уехал… Я подошла к полицейским, объяснила, что вряд ли будет что-то серьёзное, но товарищ тут второй раз, назвала № уехавшей машины, попросила повнимательней наблюдать, так как были угрозы.
Машина больше не появлялась, патрульные, проходя мимо, спрашивали, всё ли у нас в порядке.

Ясное утро, ветерок. Прохладно. По реке плывут баржи, над рекой — лёгкие румяные облака.

 

А вот и Григорий!

Он уходит за водой, мы тем временем распаковываем и устанавливаем принесённый Гришей портрет Ивана Скрипниченко, рассуждаем о памяти и чести. Меняем свечу, поправляем цветы… Вода принесена, от ночных провокаторов мемориал не пострадал, днём волонтёры переберут цветы, заменят таблички и портреты.

 

Ночное дежурство закончилось…
Народный мемориал в порядке».

В ночь на четверг Мемориал охраняли Ольга и Дмитрий Костычев.
Смену принял Гриша Саксонов.
Спасибо.

2 комментария для “Цветочный островок памяти”

  1. Не слабо((( Гриша пошел за водой, а дневные пеиеберут цветы — ха-ха ! А чем же они ночью занимаются ? Гриша пошел за водой, а потом днём переберется цветы?! Нет слов ((( мы с Ваней оставляем Грише с ночи и воду, и цветы перебираем … Боюсь, ночью они слишком перерабатывают (((

    1. Сильно, Татьяна, сильно.
      Так что же происходило на мемориале с утра вторника, когда вы перебрали цветы, до утра четверга, когда пришёл Гриша?

      Правильно, оцепление во вторник 12.06 и оцепление в среду 13.06.
      Дежурные вторника оставили на потеху и разграбление росгвардейцам не 2-3 ведра, как обычно делают волонтёры, а 6 (шесть!) вёдер с цветами, которые исчезли.

      Во вторник, в 23.00, волонтёры восстановили мемориал. В среду, днём, перед новым оцеплением, на мемориале оставили портрет и 2 ведра с цветами, которые остались целы.

      Почему же, в среду, придя в 23.00, Борис и Григорий, Павел и Валерий не принесли воды про запас (как и пришедшие через час Дмитрий и Ольга)??? Правильно, на мемориале не было ёмкостей для воды. Почему же, придя в 23.00, Борис и Григорий, Павел и Валерий не перебрали цветы (как и пришедшие через час Дмитрий и Ольга)??? Правильно, на мемориале не было ёмкостей для воды, а после переборки растения нужно ставить в свежую воду. Почему же, придя утром в четверг, Григорий пошёл за водой? Правильно, он привёз с собой ёмкости для воды.

      А чем мы ночью занимались, я написала. Мы охраняли мемориал. При возникновении опасной ситуации, мы, не вступая в конфликт, не позволили провокаторам, повторно подъехавшим на БМВ, разрушить мемориал. Предупредили о том, что требуемых цветов они не получат, скандал и потасовку начать не удастся. После того, как дежурные засняли, каждый на свою камеру, №№ автомобиля, агрессивный пассажир, покричав из окна, не стал даже выходить из салона…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.