Немцов: «У нас нет никакого правительства! У нас есть Путин, который всем управляет»

19.06.2018
История. Последняя пресс-конференция Бориса Немцова

26 февраля 2015 года, в четверг, в 12.00 в пресс-центре «МК» пройдет «круглый стол» с участием: гендиректора Институт приоритетных региональных проектов Николая МИРОНОВА, исполнительного секретаря политического комитета партии «Яблоко» Галины МИХАЛЁВОЙ, главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея КЛЫЧКОВА, члена Оргкомитета незарегистрированной «Партии 5 декабря» Сергея ДАВИДИСА, депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра ТАРНАВСКОГО, а также представителей партии ЛДПР.

1 марта станет для Москвы днём массовых уличных акций.
О проведении мероприятий в этот день заявили КПРФ, несистемная оппозиция («Антикризисный марш «Весна», анонсированный Алексеем Навальным) и присоединившаяся с ним партия «Яблоко».

Превратился ли кризис для россиян в объективную реальность, требующую протестных акций?
Ответ на вопрос попытался найти Институт приоритетных региональных проектов, который эксклюзивно презентует итоги независимого всероссийского опроса общественного мнения об отношении к кризису и акциям 1 марта на площадке «МК».
Источник: МК

 

Последняя пресс-конференция Бориса Немцова

26 февраля в пресс-центре «МК» прошел «круглый стол» на котором гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай МИРОНОВ, представил социологическое исследование «Какой оппозиции доверяет общество?». Обсудить его результаты пришили представители партий системной и несистемной оппозиции.От партии «РПР-Парнас» был Борис НЕМЦОВ.

 

Фотографии и скрин с видео — Александра Агеева

Владимир Топоровский
Источник: МК

Пресс-конференция 26 февраля на тему «Какой оппозиции доверяет общество» собрала неожиданно мало журналистов. Получалось, что выступающих было даже больше, чем коллег…
Презентовался всероссийский опрос общественного мнения, проведенный Институтом приоритетных национальных проектов, об отношении к кризису и акциям 1 марта.

Борис Немцов пришел с опозданием, сел с краю, часто отвлекался на звонки и даже выходил, чтобы поговорить. Высокий, подтянутый, в джинсах и голубом свитере, он разительно отличался от прочих пиджаков и костюмах. Ему последнему дали слово.

 

 

Борис Немцов:
«Вот, то что здесь мы видим — это отражение того, что показывает телевидение, в полном объеме. Значит, высокий рейтинг так называемых парламентских так называемых оппозиционных партий, он объясним, поскольку эти партии поддерживают политику Путина, а потому допущены до агитпропа и постоянно по нему вещают. Низкий рейтинг так называемых лидеров несистемной оппозиции, хотя это и есть единственная оппозиция в стране. Те, кто не согласны с Путиным — те и есть оппозиция, поэтому внутри парламента оппозиционных партий просто не существует в принцие. Вот надутые рейтинги так называемых оппозиционеров из парламента — это все рукотворное дело. Я вас уверяю, что если бы несистемная оппозиция была допущена к телевидению, то социологи зафиксировали бы прямо противоположный результат.

Теперь.
Почему я считаю, что все это липа, не в смысле социологии, а в смысле общественного мнения. Потому что все это в одночасье развернется на 180 градусов. Также как разворачивается на 180 градусов тотальное любое вранье».


Борис Немцов в редакции «Московского Комсомольца», 26 февраля, 2015 года.
Съёмка и монтаж — Александры Агеевой

Канал sotavision

РАСШИФРОВКА
В условиях информационного террора, бесконечной лжи, манипуляции общественное мнение очень сильно деформировано и бесконечно отличается от правды, поскольку главный манипулятор Путин сознательно оболванивает русский народ. Информационный террор это преступление и за издевательства над народом придется отвечать, в том числе за издевательства в плане бесконечного обмана и манипуляции.

Социологические исследования показывают высокий рейтинг так называемых парламентских оппозиционных партий. Это объяснимо, поскольку эти партии поддерживают политику Путина, а потому допущены до агитпропа и постоянно занимаются тем же самым, что и Путин, то есть оболваниваем русского народа. Низкий рейтинг лидеров несистемной оппозиции, а это единственная оппозиция в стране – потому что это те, кто не согласен с курсом власти (а курс власти определяет не айфончик по фамилии Медведев, а Путин)

…Внутри парламента оппозиционных партий не существует в принципе. Смешное требование сделать коалиционное правительство при Путине всерьез никем не воспринимается, потому что очевидно, что экономический, социальный, международный курс определяет один человек в нашей стране. Неужели вы думаете, что это Медведев? Он свой любимый проект Сколково и то похоронил… Если бы несистемная оппозиция была бы допущена в телевидению, то социологи зафиксировали противоположный результат. Для нас важно в этом исследовании, что большинство наших требований, с которыми мы идем на марш «Весна», народ в целом поддерживает. Оболванить людей и говорить, что «коррупционер» это хорошо, довольно трудно. Оболванить людей и говорить, что война с Украиной это хорошо – довольно трудно. И даже более мощному, чем геббельсовскому агитпропу – путинскому – это не удается сделать.

В исследовании в отношении Украины социологи фиксируют, что люди не понимают, что такое «прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины».

НАЧАЛО ДАННОЙ ЗАПИСИ
Путин начал войну с Украиной год назад, захватив Крым, он нелегально ввел туда войска, он разжигает ненависть, несет полную ответственность за бойню между русскими и украинцами и за это, конечно же, ответит. Но по телевидению об этом не говорят ни слова, представляя дело так, что идет якобы гражданская война между жидобандеровцев с русским миром.

Все это вранье полное. Мы знаем могилы погибших солдат, мы знаем, какие вооружения поставляет Путин для того, чтобы эту войну разжигать, мы знаем, что он несет ответственность за убийство более пяти тысяч человек и за это ответит. Что касается, собственно, мира, то, конечно, большинство граждан за мир, это очевидно. Просто они не понимают, поскольку смотрят только телевизор, они не понимают, кто, собственно, является агрессором, и кто все это начал. Задача оппозиции – это все объяснить.

Кстати, примеры такого, я бы сказал, оболванивания мы сегодня услышали за этим столом – когда говорят, что фашисты-бандеровцы пришли к власти, я просто здесь присутствующим представителям парламентских партий хочу привести два примера, чтобы они перестали, по крайней мере, верить вранью, которым Путин опыляет нашу страну.
Вот смотрите, были президентские выборы в Украине, они были в мае прошлого года, в этих выборах участвовали представители, скажем так, бандеровцев – это Ярош и Тягнибок (один возглавляет партию «Свобода», второй – «Правый сектор»). Они вместе, я подчеркиваю, эти два человека, они вместе набрали меньше полутора процентов голосов на президентских выборах, меньше полутора процентов. Кандидат – лидер Украинского еврейского конгресса Вадим Рабинович набрал на президентских выборах больше двух процентов голосов, то есть, больше, чем два бандеровца, вместе взятых. Значит, когда были выборы в Раду, они были в октябре прошлого года, то «Правый сектор» проиграл эти выборы, никто не прошел по списку партийному в Верховную Раду. И партия «Свобода», которая была в Раде до этого, тоже проиграла эти выборы.
Поэтому, когда мы слышим, что у власти там бандеровцы и фашисты – это ложь, ложь, навязанная Путиным, и ложь, транслируемая так называемой парламентской оппозицией. Просто вранье. Да, они действительно на Майдане были, это правда, но в управление страной никто из них ни попал, хотя, может быть, многие и желали бы.

Конечно, задача оппозиции настоящей состоит в том, чтобы донести до людей правду, а именно, сообщить людям, что войну с Украиной, с братским народом, начал Путин, он ее продолжает, он безумно боится Майдана, сам к нему, кстати, и ведет своими действиями безумными. И несет полную ответственность за то, что там происходит.
Дальше, донести правду непросто. Вот, меня не удивили цифры о том, что информированность о марше 1-го числа довольно низкая. В том числе и среди информированных, вроде бы, москвичей. Именно, я так понимаю, среди москвичей 75% не знает об этом, 25% знают.
Мы, действительно, много работаем в интернете на эту тему, этого мало. Произошли некоторые новые события, которых не было раньше, появилась цензура на «Эхе Москвы». Цензура выражается невероятно <нрзб.>, я это впервые говорю. То есть, ролики, посвященные маршу, несмотря на то, что они одобрены Венедиктовым, Газпром-Медиа не пропустил.

То есть, если раньше вопрос решался на уровне редакции этой радиостанции, то сейчас вопрос решается в Кремле через Газпром-Медиа. Вот такого раньше не было, это, конечно, невероятная совершенно история. И даже баннер, по нему до сих пор идет дискуссия. Мы хотели повесить баннер на сайт. Даже по поводу баннера вот уже четвертый день мы ведем дискуссию, и я еще раз подчеркиваю: <нрзб.>, но после, вы знаете, вмешательства Кремля и Газпрома, там политика <нрзб.> То есть режим безумно боится, конечно, протестных акций, делает все, чтобы замолчать, и, собственно, социологи фиксируют то, что мы здесь <видим>.

Искаженное представление о лидерах несистемной оппозиции – это эффективная пропаганда, лживая, подлая и циничная, которую ведет власть.
Причем ведет она эту пропаганду ровно против настоящей оппозиции, как вы понимаете, а вот такая, фиктивная оппозиция, она, поскольку поддерживает власть, она в режиме такого давления и прессинга ни полицейского, ни информационного не оказывается, поэтому, собственно, выглядит, довольно, скажем так, в глазах граждан наивных, выглядит достаточно даже позитивно.

Теперь, почему я считаю, что все это липа, не в смысле социологии, а в смысле общественного мнения. Потому что все это в одночасье, подчеркиваю, в одночасье развернется на 180 градусов, также как разворачивается на 180 градусов тотальное любое вранье. В тридцатые годы немецкий народ был очарован Гитлером. Сейчас Гитлера все ненавидят. Ровно то же самое будет с Путиным. Просто ровно то же, один в один.

[Кому-то это покажется неприятным и так далее. Но через некоторое время], когда Путина не станет, а у нас останется стенограмма сегодняшней встречи, мне будет очень интересно, чтобы все присутствующие заново ее послушали.

Окончание выступления.
Я удивляюсь как бы степени трусости и лицемерия. Слушайте, хватит голову морочить! У нас нет никакого правительства! У нас есть Путин, который всем управляет, включая экономику: кому дать кредит, кому не дать кредит, кому отгрузить деньги, кому – не отгрузить деньги, какой госкомпании помочь, какой – не помочь, какой курс Центральный банк будет держать, какой не будет держать, и так далее, и тому подобное.

Я работал в правительстве, ельцинском. Ельцин, в силу известных вам обстоятельств, в первую очередь, болезни, не мог управлять правительством, поэтому у нас было самостоятельное правительство. И я знаю, что сейчас происходит: они пикнуть не могут без Путина, ни один из них. Что вы тут комедию корчите перед журналистами? Поставьте вы, там, Зюганова, Миронова, Жириновского, наконец, на любые должности, ничего они не сделают, ну что вы обманываете себя и людей, зачем? Кстати, люди, между прочим, по этому исследованию, они на каком-то, я бы сказал, сенсорно-подкорочном уровне понимают, что правительство, оно, вообще, не при делах. Ровно поэтому они и не требуют никакой отставки, не отставки… Я так понимаю, там требований отставки правительства очень мало, по исследованию, да? Люди все отлично понимают – кто принимает решения, зачем принимает.

Дальше.
Безусловно, Путин и его сателлиты будут манипулировать, власть будет манипулировать мнением народа, для того, чтобы свалить, например, рост цен на кого-нибудь, свалить девальвацию на кого-нибудь, свалить остановленное производство, потерю работы людей, обнищание людей… Безусловно, будут козлы отпущения найдены. С помощью сателлитов из Думы будет объяснено, что вот из-за этого негодяя, условно, Набиуллиной или Улюкаева, или еще кого-то, вот, случились у нас неприятности. Значит, все это абсолютное вранье! Виноват в кризисе Путин, он несет стопроцентную ответственность, я вам объясню, почему.

Это впервые кризис у нас в стране, когда кругом все растет: Америка растет на 4 %, Европа растет на 1,5%, Китай растет на 7%, Япония растет – одна Россия падает.
Именно так! Именно так! Нефть падает – 60 долларов!

Я был министром топлива и энергетике, нефть была десять, десять! Сейчас 60! У нас дорогая нефть! У нас себестоимость производства нефти 15 долларов. У нас дорогая нефть! 60 долларов – это нормальная цена! Если бы они поменьше воровали, если бы они поменьше тратили на войну, если бы они поменьше тратили на чиновников на бесчисленных, поменьше бы себе увеличивали зарплаты. Я вас уверяю, у нас вполне нормальная нефть, про нефть мне не надо тут рассказывать, я в курсе немного, получше, чем все, вместе взятые.
Поэтому, когда нам тут рассказывают: давайте кого-нибудь поменяем, разменяем… Давайте обманем народ, поменяем! Я помню, кстати, как товарищ Зюганов испугался быть президентом в 1996 году. Я отлично знаю, Жириновский, он умный человек, циничный и умный, он отлично понимает, что никакой ответственности за страну он брать не может, ни в какое правительство он не пойдет, может, только в Комитет по рыболовству, он хотел в свое время, больше никуда. Неужели непонятно?

Я вам могу сказать, в чем проблема, в чем главная проблема.
Главная проблема в том, что все у них на вранье, все на манипуляции, все на цинизме, все на тотальном обмане построено. Такого не было никогда в истории современной России. И то, что я сейчас слышу – это, вот, отголоски, довольно, скажем так, ну, скромные отголоски вранья, манипуляции и цинизма, которые насаждаются 15 лет. От начала до конца! Вот, всё, понимаете!
Майдан: американцы придумали Майдан. Да не американцы придумали! А вор и жулик Янукович довел народ, и он вышел на улицу. Американцы поддерживали, не спорю. Только сначала вор и жулик, и лжец еще к тому же, народ заставил на улицы выйти. А потом уже поддерживали, потому что сначала, вот, он был. Об этом молчит. Молчим, и несколько месяцев у него была возможность тихо все сделать. И был карнавал вначале, а никакой не Майдан. Песни пели там, «Океан Эльзы», группа «Скрябин», мои друзья. Вот что там было.
А потом, когда он отказался уже проводить выборы, довел людей до ручки, потом еще подключил спецслужбы и началась стрельба, вот тогда уже полилась кровь, это правда. И тогда националисты, правильно тут говорят, подключились. Но это было после. И когда нам тут рассказывают сказки, что Майдан – это…, просто ложь, от начала до конца! Я задаю вопрос этим всем господам хорошим: господа, вы раздавали миллиону человек деньги хоть раз? Вы пробовали им раздать? Это какие инкассаторские машины должны приехать к людям, чтобы им миллион всем раздать, что они за деньги, якобы, там были.

Что вы врете бесконечно?
Научитесь хоть чуть-чуть правду говорить. Вы же сейчас не в Думе. Вас, может, и не покажут ни по каким каналам.
Ведь, на самом деле, вот, я считаю, что общество и Дума – это просто исчадие какой-то злокачественной информационной опухоли. Вот, вас приучил этот хозяин врать, и вы с той или иной степенью таланта это делаете.
Только имейте в виду – он уже пожилой человек, он уйдет, а вам еще жить и смотреть в глаза детям, внукам. И рассказывать, что вы при этом негодяе, который войну затеял с братской страной, что вы при нем говорили, и как вы себя вели в это время.


Текст с видео расшифровала Алена Голубева
Часть стенограммы взята отсюда
Фотографии и скрин с видео — Александра Агеева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.