Мюнхен. Мемориал Бориса Немцова

12.07.2018
Памяти Бориса Немцова. Германия, Мюнхен

Павел Каныгин:
«Уже несколько лет прекрасная Ирина Хофманн организует в палисаднике своего дома в центре Мюнхена мемориал Бориса Немцова с фотографиями, свежими цветами и плакатами.
Главный плакат висит на балконе, на нем по-немецки написано, что Украине, Сирии, самой России да и миру в целом было бы куда лучше без Путина.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Самое интересное во всей этой скромной экспозиции то, что находится она на пути от станции метро к Генконсульству России в Мюнхене. То есть буквально — через дом от диппредства РФ. Первое время российские послы никак не могли смириться с выходкой Хофманн посреди немецкого города: заявляли в полицию, требуя убрать оскорбляющие чувства плакат с упоминанием Путина и фотографии. Полиция, удостоверившись, что территория — частная, разводила руками. Но послы не успокаивались.
Вскоре в одну из ночей кто-то разрушил мемориал — порвал фотографии, вырвал цветы из горшков и кинул горящий факел на территорию особняка.

Ольга Романова:
Сегодня в Мюнхене разгромили и сожгли мемориал Немцова на Принцрегентенштрассе, 63. Это дом рядом с консульством России. Мемориал был создан владельцами этого дома, а ухаживали за ним в том числе просто мюнхенцы из разных районов — мы однажды застали там фрау в годах, профессора из Питера, ныне живущую в Мюнхене. В общем, разгромили и подожгли. Заявление в полицию написано, круглосуточная камера установлена. Мемориал восстановлен. Пользуясь случаем, передаем консульству России в Мюнхене пламенный привет.
20 октября 2015 года
Ссылка

Фотографии — Ольга Романова

 

«По словам Ирины Ревиной-Хоффман, сделавшей мемориал, ламинированные портреты Немцова облили горючей жидкостью, потом подожгли, однако дождь потушил огонь. После этого часть экспозиции оказалась в урне.

«Мы уже подали заявление в полицию по факту вандализма, а мемориал полностью восстановили. Завтра установлю у себя на балконе видеокамеру», — заявила правозащитница.

По ее словам, замешаны в этом могут быть сотрудники российской дипмиссии. «В воскресенье, 18 октября, я добавила свежих цветов, обновила свечи, а ночью. Не пойман, конечно, не вор, но с нашим хаусмайстером и местными контролерами порядка у меня было все согласовано, и у соседей по дому тоже возражений против мемориала не было. А до консульства от нас — всего пять минут неспешной ходьбы», — заметила Ирины Ревина-Хоффман».
23 октября 2015 года сообщает mixnews


Хофманн все восстановила и повесила в доме камеры видеонаблюдения. Настал хрупкий мир.

Каждый день дипломаты, их жены, дети и просители российских виз ходят мимо мемориала. А Ирина Хофманн приезжает поливать цветы и протирать от пыли фотографии.
Вот и сегодня она, отставив сумочку Hermes, приехала поливать горшки, а мимо гуляют жены дипломатов с колясками: одной лет за 40, другая совсем молоденькая, года 23.
— Им за это платят, даже не смотри. Они это все не сами, — говорит первая второй, и обе ускоряют шаг.

Довольная Hofmann подумывает над тем, чтобы установить в палисаднике настоящий памятник.

Фотографии — Павел Каныгин

12 июля 2018 года
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.