Главная страница » Из наблюдений дежурных…

Из наблюдений дежурных…

23.07.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Наблюдения волонтеров

Irene Mamontova:
«Главное на Мемориале памяти Немцова это, всегда, люди… вспоминаю я слова волонтёра Моста Карины Старостиной.

Объединяю рассказы о 3-х дежурствах в один сюжет, поскольку не удалось поделиться впечатлениями раньше из-за нехватки свободного времени. Просто напишу о том, что особенно запомнилось, врезалось в память.

Для меня очень волнительно видеть, как люди приходят к Борису… до мурашек, а порой, до слёз.
Вот некоторые из моих наблюдений.
Подошла молодая семья с ребёнком лет 3-4-х, постояли несколько минут, сфотографировались.
Девочке, вероятно, так понравились цветы, что она пару раз выдергивала один и тот же цветок из букета и кидала его на асфальт. Родители делали ей замечания, каждый раз возвращая цветок на место. Потом мать с девочкой ушли, а мужчина остался. Он сел напротив Мемориала.

…Контакт двух пар глаз, молчаливый диалог. О чём думал этот человек?.. Возможно, о том же, что и многие из нас, находясь на Мемориале, о той России, которую мы потеряли в лице погибшего за нашу свободу на этом месте Бориса Ефимовича Немцова, о том, что никому не удалось предотвратить его гибель, и теперь нельзя ничего изменить…

Также запомнился молодой человек лет 18-20-ти по имени Паша, который долго сидел на том же месте, где-то не менее получаса. Поначалу я подумала, что он просто кого-то ждёт. Но, уходя, он подошёл к нам с Татьяной Козловой Козлова Татьяна, перебирающим в тот момент цветы из вазонов, и произнёс:
«Спасибо вам за всё, за Мемориал, за память о Немцове, вы – наш оплот свободы!»

Эти слова дорогого стоят! Слышал бы их Борис… эх!..

 

Была встреча с двумя иностранками, уроженкой Канады из Москвы и её подругой из Англии, которую подробно описала в своём отчете Тамара Луговых Тамара Луговых.

 

Великобритания, Канада и Россия! Фотографии — Тамара Луговых

 

Подходили мама с дочкой, стильной девушкой в шляпке лет 30-35-ти, спросили, постоянно ли мы здесь находимся. Спросили, много ли приходит молодёжи, и, услышав от нас положительный ответ, отметили, что это здорово.

Проходили мимо и остановились двое молодых мужчин, которые поинтересовались нашим мнением о том, кто виновен в гибели Бориса Немцова. Один из них спросил, сделав жест глазами: «Сверху?» Татьяна ответила: «А кто ж его знает, может, давно уже снизу»…

Люди, носящие тепло и память о Немцове в своём сердце, приходят на Мемориал достаточно часто, и разговор с каждым — своего рода история о России, о нас.
Об этом важно и нужно писать, что и стараюсь делать».

 

22.07.2018
Источник: Irene Mamontova

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.