Борис Вишневский: «Рыльце-то в пушку!»

25.07.2018
Международное расследование убийства Бориса Немцова
Реакция России

Вадим Прохоров:
СПЕЦДОКЛАДЧИКУ ПАСЕ ПО ДЕЛУ О РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВА БОРИСА НЕМЦОВА Emanuelis Zingeris ЗАПРЕЩЕН ВЪЕЗД В РОССИЮ

Путинский МИД подтвердил это петербургскому депутату Борис Вишневский — причем с грифом «Для спужебного пользования» и не выдавая на руки бумагу!

Ну что ж, они сами во многом расставили токи над i, даже не скрывая, что собираются и дальше препятствовать международному надзору за расследованием убийства лидера российской оппозиции.

Очень надеюсь, что западные лидеры не оставят эту явку с повинной без внимания и будут задавать самому промокаемому человеку под зонтом и его ближайшим подельникам неудобные вопросы по данному поводу.

И уж точно после подготовки доклада в ПАСЕ российским властям будет сложно ответить в обычном ключе: «Сами виноваты — не обращались за разъяснениями по данному вопросу».
Запрет на въезд спецдокладчика во многом снимает эту тему.
facebook.com/vadim.prokhorov


D. Tarasenko nuotr. Конференция российской оппозиции «Отдельно от Европы? Рубеж демократии в России: взгляд изнутри и взгляд соседей» в Вильнюсе

 

Автор Facebook Борис Вишневский
Рыльце-то в пушку!
25 июля 2018 года

В начале июня Володя Кара-Мурза написал мне, что нашему общему другу, депутату Сейма Литовской Республики и одному из самых известных литовских политиков, Эмануелису Зингерису, на пять лет запретили въезд в Россию.
За что и почему — не сообщалось. Его «уведомили» из российского МИДа о запрете — и все тут. Не снизошли до объяснений.

Между тем, Зингерис — специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по расследованию убийства Бориса Немцова. Он собирался приехать в Россию для подготовки материалов к докладу и опроса российских должностных лиц по данному делу. И пока Россия остается в Совете Европы, она обязана содействовать подготовке доклада.

Я направил запрос министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой сообщить, действительно ли это так, и а если так – то почему.
Через полтора месяца получаю ответ из МИДа. Почему-то с грифом «Для служебного пользования» (!). Письмо мне дали прочитать и забрали в архив нашей канцелярии. Сообщив, что никуда его пересылать нельзя.
Что же, не пересылаю. Но содержание ответа привожу.

Степень его глупости – наверное, единственная причина грифа «ДСП»: ну не хотят в МИДе, чтобы эта глупость стала всем очевидна. Но она все равно станет.
Замечу: условия отнесения информации к сведениям, составляющим служебную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение должны быть установлены федеральным законом (ст. 9 ФЗ «Об информатизации, информационных технологиях и защите информации»). Такого закона нет. Зато есть статья 29 Конституции. И вообще – какая служебная тайна в ответе на депутатский запрос?

Итак, о чем пишет МИД?
Первое. Действительно, Зингерису запрещен въезд в Россию. В рамках «ответных мер на недружественные действия Литвы», которая запретила ряду российских политиков и чиновников въезд в страну (насколько мне известно – в рамках «Акта Магницкого», как виновным в нарушениях прав человека).
Зингерис прав человека не нарушал, пытки и беззакония не организовывал и не покрывал, но ему в Россию – нельзя.

Второе. Логика МИДа: ПАСЕ в 2014-15 годах приняла резолюции, которые ограничили полномочия российской делегации, из-за чего она с января 2016 года не участвует постоянно в работе ПАСЕ, Раз так – визиты докладчиков ПАСЕ в Россию сейчас «не осуществляются».

Действительно, полномочия российской делегации были ограничены после «присоединения» Крыма и агрессии в Донбассе.
ПАСЕ в ряде своих резолюций призвала российские власти к возвращению Крыма, отказу от притеснения крымских татар, выполнению минских соглашений, выводу войск с территории Украины, полному сотрудничеству в расследовании гибели голландского авиалайнера MH17, совместному контролю с Украиной государственной границы, освобождению заложников, военнопленных и незаконно задержанных лиц.

Россия, как нетрудно догадаться, не выполнила ни одного из положений этих резолюций ПАСЕ. После этого полномочия российской делегации ограничили. И обещали снять ограничения, как только резолюции ПАСЕ будут выполнены.
В ответ – заявления о «русофобии» и «политиканстве».
Однако, как уже сказано, Россия – член Совета Европы. Как Зингерису готовить доклад, не посещая Россию?

Конечно, можно понять российских чиновников и дипломатов.
Как это так – приедет какой-то Зингерис, и начнет расспрашивать прокуроров – почему это, например в момент убийства Немцова все камеры на Большом Москворецком мосту вдруг отказали?

Или – почему в стране с огромными полномочиями «силовиков» им так и не удалось задержать человека, который вполне мог быть организатором убийства, но скрылся в Чечне и оказался недоступным для «органов»?

Или – в какой степени изучены следствием версии мести Немцову за его политические взгляды, деятельность и высказывания, в том числе – мести со стороны первых лиц государства?

Проще не пускать Зингериса в Россию – и нет никаких проблем.
И нет никаких неудобных вопросов и нежелательных ответов.
Тем более, что никаких подписок «о неразглашении» с него не возьмешь.

Рыльце в пушку – главная причина запрета Зингерису на въезд в Россию.
Очень страшно допустить независимое расследование убийства Немцова.
Ибо может вскрыться его истинная картина.
И истинные организаторы и заказчики.
Но до бесконечности так продолжаться не будет.
Правда об убийстве Немцова все равно станет известна.
И не только в ПАСЕ, но и в России.

25 июля 2018 года
Источник: Newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.