Живи, Мемориал!

25.07.2018
Москва. Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечернее дежурство 25 июля 2018 года.
1244 день.

Дежурство мое началось днем и закончилось в полночь. Я сменила утренне-дневных Аркадия Коникова и Марину Лебедеву. Подежурила по очереди с Борисом Федоровичем, Сергеем Добриным, Виктором Шпилько и с Борисом Boris Miskovic.

 

Фотографии — Тамара Луговых

Конечно же, несколько часов прошло в хлопотах с цветами. Каждый помогал, кто чем мог. Аркадий Коников наводил чистоту, помогал распаковать букеты, Подошедший позже Виктор подносил воду, Сергей следил за свечами, зажигал их. Борис Федорович беседовал с нашими гостями… В общем, занятий всем хватало!

Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А когда я закончила заниматься с цветами, захотелось просто постоять и пообщаться, и я продлила себе дежурство до полуночи…

Беседы на парапете. Фотографии — Тамара Луговых

На мосту было многолюдно, даром что среда. Друг за другом подходили люди, и подряд из Питера несколько пар. Специально пришли на мемориал Бориса. Я ещё пошутила, не одним ли поездом или самолётом прибыли?

Много молодёжи, подходят, читают, задумываются…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Николай из Риги, постоянно приезжает с цветами на мост. Мы — старые знакомые!

Николай из Риги, постоянно приезжает с цветами на мост. Мы — старые знакомые! Фотографии — Тамара Луговых

Вот женщина с внучкой, что-то тихо объясняет ей у портрета Бориса, ребёнок внимательно слушает… Не рвётся памяти ниточка, и связь поколений здесь очень зрима!

Бабушка с внучкой.. Фотографии — Тамара Луговых
Бабушка с внучкой.. Фотографии — Тамара Луговых

 

Это внушает определённый оптимизм…

Вечером же пришлось почувствовать ужасы нашей сегодняшней реальности. Два события, не связанные между собой, но отражающие действительность.

Первое — подвыпившая компания, двое молодых людей, у одного из которых страшно раскрашено лицо чёрной краской, и две девушки, проходившие мимо. Один из молодых людей начал говорить про то, что «сколько можно здесь стоять»? Я ему в ответ: «А сколько можно в России убивать людей безнаказанно?»

Завязалась полемика, в ходе которой выяснилось, что эти двое участвовали в войне на Донбассе. Агрессия, ненависть, в сочетании с моральной тупостью, исходившая от них, стала чуть ли не физически ощутима…Вот он, «русский мир», который пытается насадить российская власть другим народам с помощью вот этого отребья человеческого… Такое же пьяное агрессивное быдло убило нашего Ванечку год назад…, походя, не задумываясь, бессмысленно выкатив налившиеся кровью глаза…

Молодые «люди» ушли, на душе осталась горечь и разочарование…

Фотографии — Тамара Луговых

 

А потом подошла пара людей среднего возраста, и мужчина заговорил с нами, начав с благодарности за нашу память и дежурства. Они оказались из Ульяновска, «из филиала ада», как он обозначил это место. Мужчина назвал себя правозащитником и рассказал много такого, от чего у нормального человека волосы шевелятся на голове. О зверских пытках, убийствах в отделах полиции в его городе, о похищениях и исчезновениях людей… О том, что при попытке раскрыть или обнародовать эти преступления полицаев начинается охота за этими людьми… они вынуждены скрываться… Не преступники, садисты и убийцы в погонах, а те люди, кто осмеливается подать свой голос против беспредела и произвола, творящегося в нашей стране…. Все знают, что покинула страну из-за угроз женщина-адвокат, обнародовавшая видео с пытками в Ярославской колонии…

Я часто думаю, живи сейчас русские классики, Достоевский, Толстой, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Некрасов, о чем бы они писали??? И могли бы они писать вообще??? Какие слова надо найти, чтобы описать эту страшную реальность? И не сойти с ума???

Мост, Мемориал Бориса — это срез нашего общества. Здесь проявляются и раскрываются люди, в другом месте просто прошедшие бы мимо. И эмоции, которые испытываем здесь мы, дежурные, имеют такой широкий спектр! Надежды на будущее, мечты о свободной и процветающей стране иногда сменяются глухим отчаянием, горем и шоком от происходящего… А потом снова дежурство — и снова надежда от встречи с прекрасными людьми….

Живи, Мемориал!!!

А Борис уже навечно в наших сердцах и душах! И, благодаря Мемориалу, память о нем идёт дальше, к новым людям и новым поколениям.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.