Немцов: «Мы тогда думали, что стоит только победить ГКЧП и наступит счастье»

19.08.2018
Памятные даты. 19 августа 1991 года

В ночь на 19 августа 1991 года в СССР начался путч: партийное руководство и генералитет объявили об отстранении президента Союза Михаила Горбачева, переходе власти к ГКЧП и чрезвычайном положении. Тем же утром на улицах Москвы появились танки, армейские подразделения заняли центральные улицы и площади, блокировали телецентр и центральный телеграф. Путч закончился через три дня: руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным отказалось подчиниться требованиям ГКЧП, люди вышли на улицы, а приказ о силовом разгоне демонстраций и штурме Белого дома путчисты отдать не решились.
ссылка

Все дальше тот август, и следа не осталось от тех надежд…

Борис Немцов на митинге 19 августа 2012 года:
«21 год назад, вместе с десятками тысяч москвичей и наших соотечественников я имел честь защищать нашу с вами свободу. Был я такой молодой, кудрявый… На фотографиях, исторических уже, вы меня, наверное, и не узнаете. Мы тогда были романтиками, мы тогда думали, что стоит только победить ГКЧП и наступит счастье, успех, достаток, благоденствие. Россия станет самой свободной, самой счастливой страной…

Молодой я был тогда. На самом деле оказалось, что сейчас у власти как раз наследники ГКЧП. И Путин, и весь его кооператив «Озеро», и вся эта бригада жуликов и воров — это как раз наследники ГКЧП. Они ненавидят свободу, они ненавидят нас с вами, они ненавидят достоинство, они ненавидят всё то, что сопротивляется и всё то, что имеет свою точку зрения. Надо это понимать.

Я не мог в страшном сне представить, что через 21 год после того, как случились эти исторические события, мы с вами будем требовать освобождения политических заключённых.
В 91-м году мы гордились Гарри Каспаровым как великим шахматистом, а сейчас путинский режим обвиняет его в том, что он зверски избил омоновца и искусал его. Это же позорище самое настоящее! Они шьют ему статью 318-ю. Абсолютный позор. Они пытаются и уже, кстати, посадили много народу по сфабрикованному делу о якобы массовых беспорядках 6-го мая, хотя это было хулиганство, спровоцированное подразделениями и полицейскими, и теми негодяями, провокаторами, которые ненавидят мирных граждан, выходящих протестовать. Это совершенно очевидно.

Дальше. Они шьют дело Навальному. Они говорят, что он украл весь кировский лес. Весь вообще. Нет там леса. Есть только миллиарды. Уже теперь не госдеповские. А, видимо, белыховские, да. Кировские миллиарды. Это же, совершенное ясно, политическая расправа.

Буквально на днях они посадили девчонок на два года. Только за то, что они сказали: «Богородица, Путина, прогони!»
Они правильно, сказали, между прочим! Абсолютно правильно! Богородица, Путина прогони! Потому что иначе жизни в России, свободной и мирной — не будет!

Вот раньше мы на наших митингах говорили: «Россия без Путина».
А я считаю, что мы должны говорить всем миром при поддержке Богородицы: «Путина прогони!
Россия будет свободной!
Россия будет свободной!
Россия будет свободной!
Спасибо».

19 августа 2018 год Прошло уже 27 лет с того августа…

Алена Голубева
Оригинал
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.