Перейти к содержимому

Игорь Свинаренко: «Из моих старых заметок про Немцова»

27.08.2018
История. Игорь Свинаренко вспоминает…
Фрагменты из разных интервью с Борисом Немцовым

MayDay
ОКОЛОКРЕМЛЯ: Что убили вместе с Немцовым
Автор Игорь Свинаренко
5 марта 2018 года

Часть вторая. Часть первая

Любопытно освежить в памяти высказывания Немцова тех времен, когда он был освобожденным партийным работником…

ИЗ МОИХ СТАРЫХ ЗАМЕТОК ПРО НЕМЦОВА

Его мать Дина Яковлевна рассказала мне про способность ее сына к сопереживанию. Школьником он иногда приводил к ней в больницу (она врач) бомжей с разными травмами: лечить. Однажды зимой он увидел на остановке замерзающего пьяницу и уговорил прохожих затащить того в трамвай – пусть ездит по кругу.

…диссертация в 26 лет и 60 научных публикаций за 10 лет…
Бывший декан радиофака Николай Миловский рассказывал мне, что отмечал за своим студентом Немцовым «раскованность: он осмеливался возражать даже людям, которые могли на него воздействовать административно». И «наглость: если что-то надо для дела – он этого обязательно добьется».

Сразу после Чернобыля Горький заинтересовался «совершенно безопасной» атомной станцией, которая достраивалась в трех километрах от города. Горячая вода от атомного котла должна была обогревать дома. Словом, мирный атом – в каждый дом. Немцов и прочие смутьяны возразили. Митинги, транспаранты, сбор подписей, комитет и т.д. В итоге атомную станцию в Горьком так и не пустили. Это – первая большая политическая победа Немцова. Интересно, что почти уже построенную АЭС перепрофилировали в ликеро-водочный завод. Вместо радиоактивной воды могучая техника чистит теперь водку с названием «Нижний Новгород».
После станции Немцов пошел на выборы. В 1990 стал депутатом ВС России.

“Я никогда не скрывал, что моя мать еврейка, поскольку я свою мать люблю. Жители Нижегородской области вполне осведомлены по этому поводу, и никто не воспринимает это как трагедию. Хотя на каждых выборах это как «Отче Наш»…”

 

Сестра Немцова Юлия мне жаловалась:
— Он слишком доверяет людям. А они ведь с разными делами к нему приближаются… Но, с другой стороны, лучше сделать добро даже плохому человеку – чем ему отказать. Может, он от этого лучше станет. В Евангелии от Матфея про это, помните, было сказано: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся». А также: «Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?” Матф., 5, ст. 42, 46

— Неужели, Юля, это возможно, чтобы Бог одинаково относился ко всем людям? – спросил я ее.
— Конечно. Ведь с точки зрения совершенства разница между очень хорошими и очень плохими – незаметна…
Юлия работает в христианском культурном центре, ведет на одном из местных ТВ религиозную передачу.

 

Из-за повышения цен в 1992 году Немцов доссорился с Гайдаром до того, что премьер предлагал Немцову уйти в отставку. Губернатор отказался, заявив, что «не Гайдар его назначал».

Некоторые бывшие подчиненные Немцова считают его жестоким, полагают, что людей он использует «как презерватив». Люди для него якобы материал и средство. Он-де слишком трезво и бесчеловечно все рассчитывает… А бывают случаи, когда он выражает свое недовольство плохо сделанной работой – в форме нецензурной брани…

С точки зрения самого Немцова, это вполне укладывается в его формулу: проводить демократические либеральные реформы, но – жесткими средствами. В нижегородские времена в этом смысле Немцову больше нравился не Гайдар, но Столыпин. Или Петр Великий. Последний был человек очень суровый, зато, по оценкам Немцова, преуспел в проведении прогрессивных реформ.

«Немцов ради дела не проиграет даже и партию в теннис. После нескольких партий с президентом (Ельциным) заявил журналистам, что тот – «чайник» в игре. А ведь известно, карьера Тарпищева началась с классного накидывания мячей президенту», – писал журнал «Итоги» – еще тот, старый, где главным был Пархоменко.

 

— Да… Мы с Ельциным 8 лет работали, это большой срок; не только для меня, но и для Ельцина. Мало кто с ним с 90-го года…
— Ну вот кто?
— Кто остался? Хороший вопрос… – он замолчал и думает. И наконец придумывает:
— Татьяна Борисовна.
Мы смеемся.

— И все! Ельцин распрощался с людьми, которые с ним начинали… Прав он или не прав, тут уж Бог ему судья. Мне кажется, это трагедия. Он очень одинокий человек…

— Ты, неверное, теперь всем говоришь, что политика – грязное дело?
— Политика – это, конечно, зловонная лужа… Чем больше я работал во власти, тем ниже опускалась планка. А сначала она высоко была! Раньше я думал, что порядочный человек тот, который не ворует, не продает, не предает, не подставляет, прилично себя ведет, он не мелочный, умеет прощать и прочее, – это в начале, в 90-м. А теперь планка снижена сильно. Если человек не ворует и не продает за бесценок – то это уже классно! В основном планка упала, конечно, в Москве. Абстрактно я понимал, что что-то такое должно быть, а тут на себе испытал. Сегодня улыбаются, завтра стреляют в спину, и это никого не удивляет.

— Но ты ведь там, во власти, прижился и неплохо себя чувствовал. Как это тебя характеризует?
— У меня сильный иммунитет! И устойчивая психика. Говорят, политика грязное дело, политика – говно и политики тоже. Но политики разные. Одних когда опускают в говно, они, чтобы выжить, начинают походить на массу, которая вокруг, растворяются. Другие отбрыкиваются, – хотя оно все равно липнет…

— А какая была самая неприятная мерзость, которую ты там наверху видел и которая вызвала наибольшую брезгливость?
Он думает с полминуты.
— Что брезгливость вызывало? Сказать? Самое мерзкое было – это как снимали Кириенко. Это очень мерзко было.

— Чего мы про это не знаем?
— Вы не знаете, кто кому звонил. Где был Борис Абрамович. Как себя вела Татьяна Борисовна. Как себя вел Валентин Борисович. Как себя вел Борис Николаевич. Какие слова произносились. Я считаю, что это была самая большая мерзость. Кроме того что мерзость, это еще была большая глупость, гигантская ошибка, малодушное решение.

— Может, Ельцин обиделся? На то, что его заранее не предупредили про то заявление Кириенко?
— Да ладно! Ты что, ребенок, что ли? Не зна-а-л… Слушай, я был во власти, я знаю, как там…

Продолжение следует…
Материал нашла Tatiana Tikhonovich
Спасибо огромное!

2 комментария для “Игорь Свинаренко: «Из моих старых заметок про Немцова»”

  1. Уведомление: Борис Немцов: «Угроза фашизма есть!» — НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: «Немцов – наш президент»? Ну типа | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: