Перейти к содержимому

02.11.2018
Москва. Большой Москворецкий мост(Немцов мост).
Дневное дежурство 2 ноября с Борисом Boris Miskovic
1344 день.

Погода была почти теплая, почти безветренная. Очень много людей на мосту. И таким хорошим был этот день! Было тепло от человеческого общения . Люди подходили и останавливались у портретов, читали стенды, охотно брали брошюры о Борисе Немцове и значки. Таких людей, кажется, было больше, чем обычно. Несли цветы, конечно.

Гостья из Пензы. Цветы Борису.
Фотографии — Тамара Луговых

Молодой человек угостил нас вкусным рулетом. Приятно. И мы понимаем, что он тепло относится не только к нам, дежурным, а самое главное , к Борису Немцову. Общения на мосту было так много в тот день, что мы еле успевали поухаживать за цветами. Ирочка Русанова, которая привезла на мост свечи, очень помогла нам закончить с букетами.

Ирочка тоже беседовала с прохожими. И очень долго – с этим молодым человеком.
Ирина Русанова:
Молодой человек долго стоял, потом подошел – разговорились. Москвич. Его семья столкнулась с проблемами, которые возникли после оптимизации здравоохранения. В ближайшее светлое будущее не верит и, говорит, что даже его ровесники ничего в стране не поменяют. Надеется на поколение пятнадцатилетних-они умные и решительные.

Семья из Нижнего. На переднем плане фронт работ, цветы ждут ухода…
Фотографии — Тамара Луговых

Расскажу только о нижегородцах, которые приезжали в этот день. Первые подошли две женщины, Светлана и Наталья, а позже еще и семья из трех поколений. Все лично знали Бориса и его семью, жили недалеко или рядом. Вспоминали его как открытого, веселого, умного и порядочного человека. Светлана и Наталья рассказывали, что в студенческие годы в институте Борис был общим любимцем и его ласково называли Бориска Немцов. Позже, став губернатором, он сохранил свою простоту и открытость, был абсолютно доступен простому народу, и ” любая бабушка могла запросто подойти к нему с любой просьбой”, и он старался их выполнять. Помогал всем, чем мог. А как преобразился Нижний в его губернаторство! Из закрытого провинциального города превратился в европейский. Стали появляться хорошие дороги, начал развиваться малый и средний бизнес, подниматься местное производство и сельское хозяйство. Эх, хорошие времена были для Нижнего…

 

Светлана продолжала рассказ. О том, как они подходили со стороны Зарядья к мосту, и увидели, что там вовсю идет ремонт. Они подошли к полицейскому спросить, есть ли сейчас на мосту Мемориал Немцова? Лицо полицейского сразу стало каменным, он поджал губы и молча отвернулся от них…

Как это напоминает поведение российской власти, которая убила Бориса, и теперь старательно затирает всякую память о нем и делает вид, что не было такого человека.

Памятную табличку на доме Немцова в Нижнем неоднократно срывали холуи от власти. Народный мемориал возле драмтеатра, который возникает к памятным датам, дню рождения и дню убийства, тоже стараются максимально быстро убрать с глаз долой. А еще, рассказали Светлана и Наталья, там тоже есть свой “Немцов мост”, небольшой мостик, с которого срывают и крадут таблички.

Чекисты очень не любят. когда вспоминают их преступления. В Нижнем есть и своя Лубянка. В годы сталинских репрессий замученных в ее подвалах людей увозили закапывать или расстреливать в овраг, который сейчас находится в черте города. Сейчас власти решили заровнять этот овраг, и отдать землю коммерсантам под жилую застройку……..(!!!) На костях невинно убиенных построить дома для следующих поколений…. запредельно…

Дежурство закончилось. Но в памяти остались встречи – разговоры. Мемориал Бориса делает свою невидимую работу. Ежедневно, ежечасно. Меняются люди, узнающие о Немцове правду. Что-то меняется и в нас, дежурящих на мосту. Как хочется, чтобы и в головах равнодушных начались перемены, а вместе с ними и в стране.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: