Немцов: «Объединяться во имя того, чтобы не убивали приличных людей в стране»

21.11.2018
Памятные даты

20 ноября — день памяти замечательной Галины Васильевны Старовойтовой. Прошло 20 лет…

Борис Немцов по горячим следам трагического события:

«В который уже раз в России негодяи и подлецы празднуют победу, в который уже раз зло в России побеждает добро, в который уже раз люди не верят в способность властей, в первую очередь, спецслужб, правоохранительных органов найти убийц и наказать их.
В который уже раз в обществе такое отчаяние и апатия, но, мне кажется, что убийство Галины Васильевны – рубежное событие, которое говорит, во-первых, о том, что в Санкт-Петербурге сложился криминальный порядок, порядок, при котором достойные, порядочные, честные люди получают пулю, а негодяи правят бал.

Галина Васильевна была человеком прямым, открытым и резким, но она никогда мухи не обижала и не могла обидеть, и зла никому не причиняла ни-ко-гда. Я ее хорошо знал. Кроме того, она была бессребреником.
Честно говоря, трудно даже предположить, кому понадобилась ее жизнь. Может быть, это русские нацисты, которым она, конечно, наступала на горло. Может быть это они решили показать зубы и продемонстрировать – кто в доме хозяин.
Может быть, это связано и с выборами в Санкт-Петербурге. Дело в том, что в Санкт-Петербурге, действительно, криминальная ситуация, и она не сразу складывалась.

Сейчас, к великому сожалению, очень многие решения, которые направлены как на борьбу с коррупцией, так на недопущение терроризма в стране – они либо забыты, либо отменяются, так, тихонько, и такой ползучий полукриминальный режим устанавливается и устанавливается, я еще раз хочу подчеркнуть, не только в Санкт-Петербурге.
Сколько еще должно произойти трагедий, мне это совершенно непонятно…
Я, честно говоря, вообще не знаю, кому выгодно убийство любого человека. Кому это…? Только негодяям и подонкам может быть это выгодно. И политическая ориентация, в этом смысле, она как-то не имеет значения.

– А вас не испугало убийство Старовойтовой? Вы, вот, без охраны пришли сюда.

– У меня охраны не было даже когда я в Белом доме работал, и вы это знаете.
Меня это не испугало, меня это разозлило. То, что они думают, что меня можно запугать. Меня запугать нельзя».



 


22 ноября 1998 года, «Эхо Москвы».

Источник беседы: Эхо Москвы, Памяти Галины Старовойтовой
Расшифровку беседы можно почитать в публикации
Немцов: «Я не знаю, сколько еще надо убить порядочных и честных людей…»

Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.