Перейти к содержимому

Светлая память…

08.12.2018
Имена

Умерла Людмила Алексеева. Думаю, не выдержало сердце…

В субботу, 8 декабря, в Москве на 92-м году жизни умерла старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева, сообщил Совет при президенте по правам человека (СПЧ). Она была председателем Московской Хельсинкской группы.

«Людмила Алексеева оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал председатель СПЧ Михаил Федотов, отметив, что в последнее время Алексеевой «было уже трудно справляться с болезнью». (ссылка)

В память о Людмиле Михайловне статья Зои Световой – посвящение на 85-летие

The New Times
Бабушка русской правозащиты
20.07.2012
Автор Светова Зоя

Людмила Алексеева, «бабушка Люда», как она сама себя называет, бесспорно, человек выдающийся. Ее энергия, сила духа поражает воображение. Телефон звонит постоянно. И даже не один телефон — целых два: мобильный и стационарный.
Алексеева дает комментарии журналистам, решает проблемы знакомых и незнакомых людей, генерирует идеи. Она человек удивительно реактивный. Это значит, что реагирует мгновенно, если понимает, что может кому-то помочь здесь и сейчас.

Вот, например, звонит женщина, сына которого отправили отбывать наказание в далекую от дома колонию. Поговорив с ней, Алексеева тут же набирает телефон уполномоченного по правам человека Владимира Лукина- просит его посодействовать переводу осужденного поближе к дому. В неделю она принимает участие в нескольких пресс-конференциях, посвященных несправедливо осужденным ученым-шпионам, предпринимателям, у которых отняли бизнес, акции на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции, фермерам, у которых чиновники отбирают землю. Если надо ехать в Чечню, Дагестан, Ингушетию – она летит туда. Там ее ждут.
Такая «всеядность» кому-то может показаться чрезмерной. Но Алексеева иначе не может: она так понимает правозащиту.

Выбор

Алексеева — родом из поколения оттепели. В середине 60-х она сделала выбор, который определил всю ее последующую жизнь. Началось все с дела Синявского и Даниэля, (сентябрь 1965 — февраль 1966-го). Алексеева вместе с друзьями дежурит у здания суда — внутрь пускают по специальным пропускам. Вместе с женой Даниэля Ларисой Богораз ездит в Мордовию на свидания к Даниэлю.

В апреле 1968 года за подписание писем в защиту Александра Гинзбурга ее исключают из КПСС и увольняют из издательства «Наука», где она работала редактором. Основание — «несоответствие служебному положению».

Потом Алексеева становится одним из редакторов самиздатского журнала «Хроника текущих событий». Ее таскают на допросы, в квартире- обыски. В 1976 году она входит в Московскую Хельсинскую группу. В ее квартире проходят пресс-конференции для иностранных корреспондентов.

«За нами была установлена слежка. Почта просматривалась. Телефоны прослушивались и отключались, — пишет Алексеева в своей книге «Поколение оттепели». — Напротив моего дома постоянно был припаркован загадочного вида серый фургон. Пару раз я попыталась заглянуть внутрь, но все окна, включая лобовое стекло, были задрапированы. Внутри что-то стрекотало, не иначе как подслушивающее устройство. Всякий раз, когда мне нужно было поймать такси, возле дома останавливалась одна и та же машина…»
В феврале 1977 года, опасаясь ареста, который в то время — вполне ожидаем, Алексеева приняла решение уехать на Запад вместе с мужем и детьми. В США она написала книгу «История инакомыслия», которая и сегодня остаётся самым полным справочником по истории советского диссидентского движения.

Вторая жизнь

Вернулась Людмила Михайловна в Москву в 1993 году. Через три года- она уже председатель воссозданной Московской Хельсинской группы. Организации, которая за эти 16 лет стала самой известной сетевой правозащитной структурой в России.

Радикальные правозащитники часто упрекают Алексееву, что она-де сотрудничает с властью, тем самым неся репутационные потери. Вообще самые горячие споры среди правозащитников часто «крутятся» вокруг этой вечной темы: можно или нет сотрудничать с властью?

Алексеева до последнего времени утверждала: «Можно!». Она входила в различные Общественные Советы, в Совет по правам человека при Президенте России, участвовала в знаменитом Гражданском Форуме в 2000-году. Тогда президент Путин вручил ей огромный букет цветов и сидел рядом в президиуме. Некоторые коллеги Алексеевой возмущались: «Как она могла взять этот букет и сидеть рядом с ним»?

Алексеева сидела за одним столом и с Путиным, и с Медведевым, задавала им вполне нелицеприятные вопросы, но недавно из Президентского Совета по правам человека вышла, протестуя против нового механизма его формирования, который предложили в администрации президента. В интервью The New Times, правозащитница призналась, что «не хочет быть по уши в дерьме».

Этот демарш Алексеевой для меня стал неожиданностью.
Но такова Алексеева — она почувствовала: сегодня быть вместе с этой властью уже неприлично.
Она может казаться чересчур толерантной, сглаживать острые углы, но когда больше терпеть невозможно- она взрывается и может быть резкой и яростной.
Но понимая, как никто другой всю мерзость ситуации и отсутствие радужной перспективы, Алексеева остается оптимисткой и не унывает. Почему?

Может, потому что много уже перевидала на своем веку, дружила с замечательными людьми, и была среди тех, кто однажды сделал свой выбор, предпочтя быть свободным в несвободной стране, отказавшись от карьеры и сытого благополучия.
Этот выбор на долгие годы определил ее судьбу и подарил нам удивительную Алексееву – смелую, самоотверженную и мудрую.

 

 

Людмила Алексеева. Из книги «ПОКОЛЕНИЕ ОТТЕПЕЛИ»:

«Ночью 21 августа 1968 года советские войска вошли в Чехословакию – подавляя реформы в братской стране, власти спасали коммунистическую идеологию у себя дома. Вторжение ознаменовало конец «оттепели».
Теперь каждый из нас должен был сделать выбор: следовать линии партии и делать профессиональную карьеру, забыть о карьере и тихо ждать следующей «оттепели» или продолжать жить как при «оттепели» со всеми вытекающими отсюда последствиями — сломанной карьерой и участью отверженных.
Немногие выбрали третий путь, и я горжусь тем, что была среди них. Отвергнутые и властями и обществом, мы жили в своем маленьком замкнутом кругу. Мы не сразу заметили, что наша борьба за свободу личности от государства стала борьбой за права человека — не только для нас самих и наших друзей, но и для всех сограждан».

1 комментарий для “Светлая память…”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: