Судьба Джакомо Маттеотти и как это связано с Борисом Немцовым

03.01.2018
История. Параллели. Фашистские режимы убивают

Русская историческая библиотека
Политические убийства. Убийство Маттеотти

Вчера, 2 января, во время дежурства на Немцовом мосту, подошла пара с ребёнком, как оказалось, из Италии. Об этом следовало написать отдельно. Жена — бывшая россиянка, переводила мужу информацию о Борисе Немцове, об истории Мемориала.
Они нам рассказали, что похожая история случилась в Италии во времена Муссолини. Тогда был злодейски убит оппозиционный лидер и депутат Джакомо Маттеотти. Люди помнят его имя и заслуги и до сих пор чтят его память. Его именем названы площади и улицы в итальянских городах. И вот что я нашла о нем и о времени правления Муссолини в интернете.
Много аналогий с нашим днём, правда?

 

«Победу фашистов следовало подкрепить обстановкой страха в стране. Думини было приказано приблизительно к тому времени, когда соберется новый парламент, опять создать римское «чека». С этой целью для банды преступников были сняты номера в отеле, расположенном рядом с палатой депутатов. Они должны были зарегистрироваться под вымышленными именами. Номера были заранее оплачены, каждый член банды ежедневно получал вознаграждение из издательской конторы Муссолини. Их задачей было использовать против избранных депутатов тактику устрашения.

Один бандит по приказу начальника полиции был даже специально освобожден из тюрьмы для пополнения банды Думини. Ему предстояло заняться Джакомо Маттеотти – наиболее видным оппозиционным лидером в парламенте. После нескольких недель, наполненных разговорами о готовящихся расправах, «чека» убрало Маттеотти. Обстоятельства этого преступления приблизили существующий режим к поражению ближе, чем в любое другое время до 1943 года.

Маттеотти был убит, потому что пытался поставить вопрос о незаконности прошедших выборов. Это был ответ на провокационную речь Муссолини, который 30 мая попросил парламент одобрить блок из нескольких тысяч законов разом. Маттеотти выступил с короткой, но смелой речью, которая многократно прерывалась всякого рода выкриками, чтобы заставить его замолчать. Муссолини не мог сдержать гнева, когда лидер социалистов стал подробно разъяснять, что победа фашистов на выборах была одержана только за счет мошенничества и насилия, в результате чего свободно выразить свое мнение смогло лишь меньшинство избирателей.

Маттеотти уже неоднократно подвергался нападениям фашистских убийц. В личной газете Муссолини проскальзывали предупреждения на случай, если он не будет вести себя тихо. Но лидер социалистов говорил своим друзьям, что хотя он и знает, что его жизнь в опасности, его долг сказать миру, что фашизм держится только на терроре и коррупции. Такие обвинения, сделанные ответственным парламентским лидером, вселяли сомнения в законность режима. Но еще более опасным было подготовленное Маттеотти обширное досье о фашистских преступлениях, основанное на показаниях, взятых исключительно из фашистских же источников. Было известно, что переводы материалов этого досье уже готовятся в Бельгии и Англии.

Муссолини не мог допустить, чтобы хоть еще один кандидат встал на тот же путь и публично призвал своих вооруженных до зубов молодчиков перейти к более решительным действиям. Смысл этого становится ясен из его закулисных замечаний относительно различных оппозиционных лидеров: «избавьтесь от него», «проучите его», «он должен исчезнуть тайно, но безвозвратно» и, наконец, «с такими противниками, как Маттеотти, нужно разговаривать с помощью револьвера».
Прошлый опыт научил Муссолини, что, получив лишь один подобный намек, его рьяные легионеры хватались за любую возможность наказать ослушников. Иногда говорят, что в проклятьях Муссолини по адресу Маттеотти на самом деле не было ничего серьезного. Но он должен был в любом случае знать, как опасно высказываться в таком духе перед людьми, которые на протяжении ряда лет уже привыкли пускать в ход оружие и дубинки.

….10 июня Думини и Вольпи убили Маттеотти, вывезли тело за город и зарыли его там, скрыв следы преступления. Предположительно, они хотели было только похитить жертву, но побоялись, что живой человек однажды может вернуться, чтобы рассказать о случившемся. Прежнее поведение Маттеотти ясно показывало, что ни похищение, ни пытки не смогли бы заставить его замолчать. Убийство произошло якобы по приказу Филиппо Маринелли или Чезаре Росси, двух руководящих фигур в фашистской иерархии, которые постоянно встречались с Муссолини. Очевидно, что ни один из этих типов не совершил бы нападения на руководителя парламентской оппозиции, не будучи уверен, что таково желание их босса.»
На следующий день, 11 июня, Муссолини публично заявил, что ничего не знал о готовящемся преступлении. Конечно же, виновники арестованы не были. Ближайшим помощникам Муссолини цинично советовал распустить слухи, что Маттеотти удрал за границу. Более того, он приказал в связи со случившимся: «создать по возможности больше неразберихи». «Если я выпутаюсь из этого дела, мы все выживем, в противном случае мы все вместе пойдем ко дну».
Полностью статья здесь

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.