Рефлексия на фильм «Свидетели Путина»

07.01.2019
Статьи

Анна Медведева:
Это рефлексия на фильм «Свидетели Путина». …Не хотела я ничего рефлексировать «по итогам года» про политику – ну что кому с путиным не понятно? Эти — забывшие, как выглядит рубль, обрекшие на нищенское существование работавших всю жизнь людей, ненасытная свора, они теперь позволяют бесплатный сбор валежника… Интересно, что устарел не только Галич – «промолчи, попадешь в богачи» — кто молчит-то, телеканалы надорваны от истерических воплей. Устарел и Иосиф Александрович «но ворюга мне милей, чем кровопийца» — ворюга, воровство которого пытаются остановить, мигом сегодня становится убийцей. Да, я смотрю новогодние путинские «обращения» — чтоб себя помнить, где я, что в стране. Потом я встретила в сети это милое фото со «Щелкунчика». А потом были фильм Виталия Манского и хороший текст Виктора Шендеровича в качестве рефлексии порядочного человека.
…Но – это пост я вынуждена закрывать для человека, которого очень люблю и уважаю, от Мариэтты Омаровны Чудаковой. Пусть ей не будет больно от того, что я напишу.

«Постановку» путина во главе страны лично я восприняла однозначно – как в старом анекдоте:
— тук-тук!
— кто там?
— смерть!
— и что?
— ну, в общем-то, и все!

Я хорошо знала историю родины, и что у нквд, извините, плохая репутация! Для меня это был конец во всех смыслах, я понимала, почему был выбран путин: он сумел солгать, глазом не моргнув, про подлинность пленки с прокурором. Он доказал «семье» свою преданность… Но почему только интеллектуалы-демократы должны извиниться перед страной за катастрофу? А мы? Кому-нибудь стыдно за те «выборы» Бориса Николаевича, за «голосуй сердцем» и т.п.? Я поражаюсь до сих пор – не так давно в комментариях под постом Олега Сысуева известный журналист-демократ написал мне «Вы что, всерьез считаете, что надо было дать выиграть Зюганову?»

Ага, считаю – потому, что это выборы, а не маппет-шоу, и это люди, а не марионетки! Опыт Березовского, уверенного, что «управит» путиным ничего не показывает? Во многих странах после падения берлинской стены был реванш, но они не пошли на мухлеж и пережили своих Квасьневских. Это как прививка от оспы – второго реванша не будет, родятся антитела. Но вместо воспитания граждан, работы над ошибками, пошли по пути манипуляции и черного пиара. Демократы. Я не говорю, что генерал Лебедь был умный. Я говорю о том, что его эфирное мочилово было мерзостью. Как и его кончина в результате «несчастного случая».

Я часто думаю: окажись я в день убийства Бориса на мосту, когда Чубайс с вытаращенными от страха глазами «предложил всем остановиться», что бы я сделала – ударила его, плюнула бы в него, сказала бы в лицо, что он омерзителен, что? Не знаю. Но вот, что я очень хорошо помню – как вчера было: «В Чечне возрождается российская армия». Студия НТВ, г-г Чубайс… Поверьте, я далека от недооценки исторической роли Бориса Ельцина! Но в чем я уверена – что за безопасность и благополучие семьи Ельциных-Юмашевых страна заплатила слишком дорогую цену. Свершилось то, что один умнейший и порядочнейший человек назвал «чекистской реконкистой» — со всеми «вытекающими, в том числе, политическими убийствами.

…А Первая чеченская? Я не согласна с мнением Мариэтты Омаровны о том, что на втором сроке Ельцина закрепились демократические основы, которые еще не побеждены. Я вынуждена говорить как владыка Элронд «Я там была» — я видела все это. Полезно вспоминать те утра, когда мы просыпались и новости говорили нам о взрывах жилых домов в Москве. Меня сжигал стыд, когда была начата чеченская война. Глаз не поднять. Как это забыть. Вот как удобно говорить о вине только Грачева в той войне! Я не знаю, есть ли ад и рай, но я желаю Анатолию Борисовичу, чтобы до часа кончины его слова о возрождении российской армии в Чечне жгли его язык и душу. Ну что сейчас с покаяния Павловского! Да, «Гефтер» чудесно, «Журнальный зал» очень важен, но – те же годы, студия НТВ, Глеб Олегович говорит в оправдание чеченской войны: «Тогда пусть вас взрывают сонными»… Сколько лет прошло? Кто-то доказал, что это были чеченцы?! Ничего, спится нормально интеллигентному политехнологу?!(( А потом и вторая война, и Украина…

Я понимаю желание сказать «не все было у них плохо», но вместо аспирина от этого могу только предложить помнить трупы прекрасных женщин, застреленных в своих подъездах – Анны Степановны Политковской и Галины Васильевны Старовойтовой. Или, в качестве антибиотика – статью законченного мерзавца из «комсомольской правды» о смерти Валерии Ильиничны Новодворской в отделении гнойной хирургии…

Мы позволили провести через это страну. Я, я сама – часть того «чрева, которое вынашивало гада»: я поддержала на выборах СПС с лозунгом «Путина в президенты, Кириенко в думу». Вместо того, чтобы кричать «стойте!» И если взвешивать, чья вина больше – скромного россиянина или того же Чубайса, то – разве есть такие весы… Борис Ефимович оказался способен к раскаянию за это всеми делами потом, жизнью заплатил, да – он ошибся, но греха этого на нем уже нет. А грефы, кудрины и проч. – они с каких кочерыжек-то либералы да демократы?! У нас получается: либерал-демократ и тот, что считает народ миллионами и посылает в смертный бой чужих детей, и то, кто до конца защищает страну от бездны и видит каждого человека. …Я виновата, мои коллеги и современники – со своей долей ответственности. И что делать…

1) Не думать, что чего-то достигли, впереди еще года черной работы.
2) Не сдаваться – мало ли, что нам хотелось, а жизнь пошла вот так. И часто свой выбор приходится подтверждать, сделав его второй и двадцать второй раз.
3) Засунуть в задницу свою гордыню – да, современные политзеки могут нам не нравиться, ибо сильно не похожи на великих праотцов. Но завтра отделу э не понравимся мы – кому кричать «караул» станем?

Мне не нужны извинения тех «типо приличных людей», приведших путинский режим к власти. Как будто их слова осушат реки невинной крови, пролитой за эти годы. Не гордиться, не уставать, не сомневаться в необходимости и полезности противодействия режиму, помогать друг другу. Я вас обращу к словам одного нижегородского единороса «мы повышаем цены, не повышаем доходы, мы сами сушим хворост для волнений». Это тот мужчина, который на Немцовских чтениях сказал «Когда его убили, я две недели пил и плакал». Так вот, когда «трон в крови» качнется, а он качнется – только так история и работает, с нами будет намного больше людей, чем мы думаем.

…Щас пойдут френды отключаться…


Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.