Борис Немцов: «Лимит на кровь Россия давно исчерпала»

20.01.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым. Видео. Расшифровка
Октябрь 2013 года

О стратегии и тактике, будущей Конституции и методах борьбы — в интервью Олег Наумов 6 лет назад.
Знаю, что для многих сейчас неприемлем посыл финала разговора — о мирных и только мирных методах борьбы с режимом. Возможно, мирная борьба — это сейчас уже прекраснодушная иллюзия. Но я не могу убрать этого финала — потому что это кредо Немцова, как бы кто к этому ни относился. И оно очень важно для понимания этого человека, который иногда даже старым друзьям казался резким и непримиримым радикалом.

Немцов:
«Конституцию надо менять. В какой части? Надо изменить 83-ю статью Конституции, надо запретить одному и тому же человеку быть президентом больше двух раз. Второе. Надо вернуть норму, по которой срок президентский не шесть, а четыре года. Два раза по четыре — это восемь, этого вполне достаточно, чтобы реализовать свои идеи. Надо обеспечить сменяемость власти — это первое, что надо поправить. Второе — надо усилить роль парламента. Надо, чтобы парламент влиял на формирование правительства. Если министр – негодяй, подлец, жулик и вор — то его надо гнать, и гнать независимо от того, нравится это Путину или не нравится.
Сейчас меняется тренд: несмотря на оболванивание, несмотря на первый и второй телеканалы, несмотря на убогое НТВ и черный пиар, все больше и больше народ прозревает и понимает, что за них голосовать больше нельзя.

— Двадцать лет назад противостояние парламента и президента привело к очень тяжелой, кровавой развязке. Погибли люди. Как вы считаете, какие уроки может извлечь современное общество и нынешняя власть из той истории?

— Главный урок – противостояние не должно заканчиваться поножовщиной. Никаких кровавых сценариев Россия больше не вынесет. Это трагедия ужасная и это прививка от кровопролития. Я так считаю. Да, мне не нравится Путин. Это знает вся страна. Но я категорический противник сценария вооруженной борьбы с ним. Поэтому я горжусь тем, как организатор протеста 11-х и 12-х годов я сделал все, чтобы протест носил мирный, спокойный, абсолютно бескровный характер. Может, это возраст мой сказывается, память сказывается, потому что я помню, как 20 лет назад трассирующие пули, которые летали по Арбату – это все было. Убитых больше ста человек. Это все у меня перед глазами стоит. Это ни в коем случае нельзя допускать. Да, борьба нужна, да, надо добиваться своего, да, надо выгонять их из власти, но только мирными методами. Лимит на кровь Россия давно исчерпала.

«Диалог с Олегом Наумовым», ОРЕН-ТВ
5 октября 2013 года (фрагмент)

Полностью интервью можно послушать/почитать здесь
Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.