Немцов был самым смелым

18.01.2019
Вспоминая Немцова

7×7-Journal
Немцов был самым смелым
Автор Элеонора Головина, Киров
27 февраля 2016 года

Политик был окружен и аккуратно выведен за пределы площади.

 

Будь сегодня Москва доступнее для рядовых провинциалов, я бы наверняка была среди его единомышленников, искренне скорбящих у рокового моста.

Борис Немцов был украшением всех правозащитных конгрессов, которые удавалось собирать МХГ в «Космосе» в начале двухтысячных. Богатырь и красавец, умный и смелый. Обладающий безупречной коммуникативной культурой, в чём я могла убедиться, когда дважды подкатывала к нему в перерывах со своими немудрящими вопросами в числе многих всегда окружавших его региональных правозащитников.

Безукоризненным в общении с народом был и Григорий Явлинский, с которым я толковала аж трижды; последний раз – о газете «Яблоко Подмосковья», которая была очень, на мой взгляд, удачным партийным проектом, но, увы, быстро вскоре куда-то исчезла. Григория Алексеевича всегда сопровождал телохранитель, который оставался в зале, когда шеф зажигал (без натяжек — отлично!) в президиуме, а на встрече с кировчанами в библиотеке Герцена на Явлинском под пиджаком был бронежилет. Покушение на сына и, очевидно, другие, неведомые широкой публике события жестоко учат бдительности.

Беседа с Михаилом Касьяновым, который удостоил своим присутствием последний, развальный конгресс МХГ, меня не соблазнила: таким недобрым подозрительным взглядом ещё на подходе окинул он меня, безобиднуюстарушенцию, из-за стены дюжих охранников. Может быть, фото сохранилось у Дениса Шадрина, который из избирательского «Голоса».

Увы, только дежурные политические банальности услышали жаждущие лично пообщаться с Гарри Каспаровым на предпоследнем правозащитном конгрессе, где он был в президиуме и выступил блестяще, внушив всем присутствующим новые надежды.
Однако затем амбициозность Гарри Кимовича при его тактической неискушённости и с огромной помощью крикливых подсадных (догадка об этом пришла позднее) помощничков-дезорганизаторов, да ещё в отсутствие Людмилы Алексеевой похоронила и надежды, и саму традицию правозащитных форумов, несколько лет бывших трибуной всех российских демократических сил.

Немцов высился утёсом и среди ближайших попутчиков из СПС и «Парнаса», главной целью которых оказалось пребывание во власти. Будут ли сегодня на мемориальном (и небезопасном – по крайней мере, для карьеры) марше наши временщики Никита Белых и Маша Гайдар?

Борис везде и всегда ходил без охраны и оказался самой лёгкой мишенью для политических отморозков. Все они – заказчики, исполнители, укрыватели от возмездия – покрыли себя позором. А он всегда останется в нашей памяти настоящим Мужчиной. И Человеком, а не корыстной «тварью дрожащей».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.