Борис Немцов: «У нас построен приятельский капитализм»

31.01.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым

Stringer. Монитор
Борис Немцов: «У нас построен приятельский капитализм»
15 июля 2009

«Спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг пополнил свои активы. Принадлежащая ему строительная компания будет работать на одном из самых крупных заказов Министерства обороны.

Структурам Ротенберга принадлежат крупный банк, морской порт, 11 (!) винно-водочных заводов и строительные активы, перешедшие от Газпрома. Как это стало возможно, спросил «Собеседник» (интервью удалено — НМ) у лидера оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова.

— У нас построен классический приятельский капитализм. Если ты служил с Путиным в Германии, работал с ним в мэрии, жил в дачном кооперативе «Озеро», учился в школе КГБ, то это – гарантия твоего финансового процветания и административного успеха. Ротенберг — личность, вполне подходящая под определение «приятельского капитализма».

Но есть примеры и покруче. Например, Ковальчук, который за годы правления Путина сумел через свои компании вывести активы Газпрома на сумму аж 60 миллиардов долларов США. Мы по этому поводу писали доклад «Путин и Газпром», в котором со всеми выкладками и примерами показана коррупционная схема. Когда отсутствует слышимая оппозиция и существует цензура в СМИ, крупнейшие сделки осуществляются в обход общественного контроля. А Владимир Владимирович — отец-основатель этой модели.

— И какой была реакция на ваш доклад?

— В любой другой стране после такого должны были либо нас привлечь за клевету, либо посадить тех, кто назван в докладе. Не произошло ни того, ни другого. У них способ борьбы иной – цензура и замалчивание. Но с углублением кризиса рано или поздно народ начнет интересоваться, куда делись огромные суммы денег.

— Путин уже не обладает абсолютной полнотой власти. Получается, скоро мы узнаем и фамилии приятелей Медведева?

— У нас, несмотря на президентскую форму правления, страной управляет Путин. И его дикое желание остаться во власти любой ценой связано как раз с темой защиты бизнесов – как собственных, так и своих друзей. Чтобы их многомиллиардные капиталы имели политическую поддержку», — пишет «Собеседник» (интервью удалено — НМ).

15.07.2009
Stringer. Монитор

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.