Борис Немцов о Борисе Ельцине в день его рождения

01.02.2019
Имена. Даты

Сегодня — день рождения Бориса Ельцина.
У меня сложное, скажем так, отношение к этой фигуре и к сделанному им. Я не историк и имею право на свои пристрастия и заблуждения. Но среди исторических личностей не так много абсолютно черных или сияюще-белых, а он, несомненно, был исторической личностью.
У Бориса Немцова, который говорит здесь о Ельцине, человеке ему близком и небезразличном — свое отношение и свое право на это отношение. И есть ключевая для меня его фраза, определяющая не Ельцина, а самого Немцова: «Я много критиковал Бориса Николаевича, когда он был жив и при власти. А когда его не стало — я зарекся это делать».
Оставим ему это его право быть принципиальным, и благодарным, и благородным — безошибочно.

РАСШИФРОВКА:

«Меня избрали депутатом Верховного Совета. Это было в далеком 90-м году. Ельцин тогда был абсолютно легендой, мы о нем очень многое знали, ноя его увидел только тогда, когда стал депутатом. Собственно, мы приехали на Новый Арбат, уже молодые депутаты, было это, где-то, по-моему, в конце марта 90-го года. И там Ельцин встретился с молодыми депутатами, я тогда был примерно в вашем возрасте. В общем, в детстве я был депутатом и губернатором. И, собственно, вот, увидел тогда Ельцина. Он говорил мало, в основном, записывал что-то за нами, мы рассказывали, как обустроить Россию, что нужно сделать».

«Безусловно, это было тяжелое время. Нефть стоила 10 долларов, сейчас – 100! Советский Союз был банкротом, не было еды, там, страна была на пороге голода. Все это было как-то тяжело пережить, и управлять страной, которая фактически находилась в реанимации, было очень трудно. Это сейчас легко, когда 100 долларов и уже все страшное позади. Тем не менее, вот, я считаю, именно его свободолюбие и личное, и в целом – уважение свободы других, его, я бы сказал, доверительное отношение к людям, которые, может быть, чьи мнения он не разделял, его такая широта русская, она, на мой взгляд, Россию спасла».

«Я вам должен сказать, что он такой, настоящий русский мужик! Абсолютно незлопамятный, не боящийся рядом с собой сильных людей, человек твердых убеждений, что «свобода лучше, чем несвобода» – это вот для Ельцина были не пустые слова, человек, который считал, что свободная пресса – это ключевое достижение и его правления, и за это надо бороться».

Фрагменты сюжета новостей РЕН-ТВ, 1 февраля 2011 г.

Видео и расшифровка — Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.