Немцов: «»нашисты» кидали в нас камнями, при этом передвигаясь на машинах депутатов»

11.02.2019
История. Санкт-Петербург
Немцов и «нашисты»
16 августа 2011

Gazeta.SPb
Немцов: «нашисты» кидали в нас камнями, при этом передвигаясь на машинах депутатов ЗАКСа

Об этом он сообщил в своем блоге
«15 августа ситуация стала совсем беспредельной. Мы агитировали против Матвиенко в доме ветеранов сцены. А когда выходили за ворота, на нас набросилась группа подонков-нашистов, которые кидали в нас камнями, яйцами. При всем при этом присутствовали полицейские, которые не обращали на происходящее никакого внимания. Когда мы сели в машину, полицейские нас остановили с тем, чтобы нашисты могли нас догнать и продолжить свои хулиганские действия.

При этом преступники перемещались на машинах депутатов ЗАКСа. То есть фактически это была спецоперация петербургской полиции и подонков-нашистов. Нашистов никого не тронули, а нас вместе со Скаковским, Курносовой и другими отвезли в полицейский участок.

Полицейские долго бегали и суетились и не знали, какую статью нам приписать. Сначала хотели ст. 19.3 – «неповиновение полиции». А потом концепция поменялась – решили нас судить за незаконную агитацию…»
Подробнее здесь

Операция по задержанию Немцова в МО «Красненькая речка»

ЗАКС.РУ публикует подробности задержания Немцова в МО «Петровский»:

 

Как отмечает издание, муниципальные выборы Валентины Матвиенко обрастают остросюжетными подробностями. В понедельник против губернатора агитировал политик Борис Немцов. Найти и обезвредить его пытались несколько десятков автомобилей полиции, с мигалками бороздившие округ «Петровский». Молодые единороссы с молодыми гопниками с той же целью выслеживали оппозиционеров. Закончилось все прозаично: «несогласных» закидали яйцами и задержали, корреспондента ЗАКС.Ру чуть не покалечили.

Закрученностью сюжета история с поимкой федерального несогласного обязана конспирации его петербургских коллег. Опасаясь повторения воскресного сценария, когда Немцова чуть ли не сразу задержали в округе «Красненькая речка», в «Петровском» оппозиционеры наотрез отказывались по телефону называть адрес, по которому ведут агитацию. Благодаря такой засекреченности полиции очень долго не удавалось «напасть на след» Немцова. Однако правоохранители не растерялись и применили метод тайной слежки за всеми, кто потенциально мог бы привести к политику.

Охоту на Немцова одновременно осуществляли три конкурирующие организации. Во-первых, его сторонники (цель: встать где-нибудь рядом с политиком и раздавать листовки), во-вторых, мужчины бандитского вида с группой старушек (цель: закидать яйцами, оказать физическое давление, замаскироваться под избирателей Матвиенко), в-третьих, полицейские (цель: дать закидать оппозиционеров яйцами, но не дать их покалечить, задержать оппозиционеров).

Все эти группы изначально, то есть около 13:00, были в равных условиях. Оппозиционеры созванивались с руководством, которое сопровождало Немцова. Но руководство не говорило им, где именно ходит политик, а просто сообщало: «Мы в районе улицы Новоладожская, дом пока сказать не можем».

Как отмечает ЗАКС.Ру, мужчины бандитского вида (группа старушек пока на глаза не показывалась) вела визуальное наблюдение за оппозиционерами. Грубо говоря, все они стояли у метро Чкаловская, разговаривали по телефонам и думали, куда идти. И, наконец, полицейские. В виде постовых, дежурных нарядов полиции и ДПС они присутствовали чуть ли не в каждой подворотне. Однако им тяжелее всего было замаскироваться. Включенные мигалки, пристальные взгляды и наивные попытки постового «незаметно» подобраться к оппозиционерам и подслушать, не прозвучит ли вслух какой-нибудь адрес, сразу выдавали шпионские намерения правоохранителей.

 

Первыми дрогнули оппозиционеры. Нагруженные листовками антиматвиенковского характера, они не уняли терпения и решили приступить к их раздаче. Спрятавшись в метро, оппозиционеры поровну распределили листовки между собой.

«Давайте кто-нибудь останется здесь и начнет раздавать агитацию»… — предлагали одни.

«Какой смысл стоять здесь? Давайте перейдем через дорогу – там начинаются границы округа, и встанем пикетом там», — возражали другие.

В результате сошлись на том, что все идут в сторону Новоладожской улицы, где якобы и ходит по квартирам Немцов, а там видно будет: либо политик объявится, либо несогласные просто начнут раздавать листовки.

Смена дислокации ни одной из участвующих в охоте организаций ясности не прибавила. На парковке на углу улиц Красного Курсанта и Новоладожской машина оппозиционера Константина Ершова оказалась первой. Вскоре из-за угла вылетела машина полиции со включенной мигалкой. Правоохранители заметили «объект слежки», сбавили скорость, выключили проблесковые маячки и, проезжая мимо, чуть ли не отвернулись в другую сторону, всем своим видом давая понять: «Вы на нас внимания не обращайте, мы тут просто так ездим, преступников ловим». Правда, далеко полицейские не уехали – метров через 100 «незаметно» припарковались и стали ждать.

Минут пять прошли в размышлениях: в каком из окружающих домов, на какой обшарпанной лестнице какой-нибудь местный житель – работяга в рваной майке-борцовке – ведет жаркий спор с экс-вице-премьером, нужно ли голосовать за Матвиенко или нет. За это время к месту подъехал полицейский «козлик», а на углу улицы откуда ни возьмись появился регулировщик движения.

«Мы в доме ветеранов сцены, – наконец сообщили Ершову. В этот момент мимо проехала все та же легковушка полиции, сотрудники любознательно высовывались из окон и разглядывали оппозиционера. – Это на Петровском проспекте», – полицейские проехали мимо уже задним ходом.

В доме ветеранов сцены Немцова обнаружить также не удалось. На этом этапе мужчины бандитского вида и сопровождающие их старушки перехватили пальму первенства у оппозиционеров. На место им удалось прибыть раньше, что позволило мужчинам начать закидывать политика яйцами, а старушкам хором кричать «Вор!» и в разноголосицу выражать свою радость в связи с выдвижением в «их» округе Валентины Матвиенко.

В результате «охота» окончилась на Большом Петровском мосту. Первой здесь оказалась машина с Немцовым и его соратниками – уворачиваясь от летящих яиц, они пытались скрыться. Следом, через громкоговоритель требуя остановиться, примчались полицейские. Вскоре подоспели старушки с мужчинами. Старушки сбились стайкой у машины политика и пустились в праздные беседы, ожидая случая еще раз выразить свою поддержку губернатору. Последним приехал Ершов (часть оппозиционеров задержали на подходах).

 

Борис Немцов общается с жителями МО «Петровский»

 

«Слышь, а ты кто вообще такой? Чё, журналист? – делал попытки наладить отношения с прессой мужчина на фото №1. – Так, я не понял, а ты чё вообще по телефону разговариваешь, когда я к тебе обращаюсь? Покажи удостоверение свое журналистское! Чё те вообще здесь надо? Проблем, что ли, захотел?»

При появлении в руках Ершова видеокамеры мужчины оживились. Персонаж на фото №2, например, все время лез в кадр, одновременно прося его не снимать. Оппозиционер этого делать, впрочем, и не собирался.

Пока Ершов общался с водителем машины, в которой находился Немцов, мужчина постоянно вставал между ними, тем самым оказываясь непосредственно перед видеокамерой.

«Я же сказал, не снимай меня! Чего, не понимаешь что ли?» – хватая оппозиционера за руки, кричал сопровождающий старушек.

Его коллега, мужчина на фото №3 (ранее его встречали в Законодательном собрании в компании руководителя фракции «Единой России» Вячеслава Макарова, к округу которого и относится муниципалитет «Петровский». Прим. ЗАКС.Ру), тем временем подкрался сзади и просто выхватил камеру. Вместе с ней он бросился бежать. Хотя камеру потом удалось вернуть, объектив на ней оказался сломан.

Тем временем на место подъехали еще несколько автомобилей полиции, а задержанных стали увозить в отделение. Старушки незаметно погрузились в машины, а мужчины бандитского вида сделали последнюю попытку добыть видеозапись, сделанную Ершовым. После того, как им не удалось выхватить камеру еще раз, они попытались открыть двери его автомобиля, в котором оппозиционер успел закрыться изнутри.

Когда проникнуть в машину также не удалось, компания сгрудилась вокруг нее, стала кидать в стекла яйца и угрожать проколоть колеса. Выехать Ершову дали лишь после вмешательства полиции. Правда, и после этого его продолжили преследовать новенькие БМВ с номерами А796АА (относится к Смольному) и О419СА (относится к ГИБДД).

На этом история погони завершилась. Немцов, как и полагается по правилам игры «полиция-оппозиция», оказался в отделении.

REGNUM, 15 августа 2011 года
Борис Немцов опять задержан в Санкт-Петербурге

15 августа, акция несистемной оппозиции «от двери к двери» в муниципальном округе «Петровский» закончилась задержанием группы активистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представители несистемной оппозиции агитировали избирателей прийти на муниципальные выборы 21 августа и проголосовать против всех, чтобы не дать Валентине Матвиенко, участвующей в выборах, получить депутатский мандат. Сопредседатель незарегистрированной партии «Парнас» и движения «Солидарностиь» Борис Немцов, исполнительный директор движния Объедтненного гражданского фронта Ольга Курносова и группа активистов находятся в 71-м отделении милиции Санкт-Петербурга. Они были задержаны за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

«Мы успели совершить поквартирный обход в одном доме и отправились на автомобиле в Дом ветеранов сцены, пообщаться с избирателями, — рассказала Ольга Курносова. — На выходе из Дома ветеранов сцены нас поджидали «нашисты» во главе с помощником депутата Макарова Субботиным. Эту гопоту возили на машине с депутатскими номерами. Они забросали нашу машину яйцами, был заготовлен тортик, который они не успели пустить в ход. Одному из наших активистов сломали фотокамеру. Как только мы отъехали, нас стала тормозить дорожно-патрульная службы. Операцией по нашему задержанию руководил лично заместитель начальника Петровского РОВД полковник Худиев».

Напомним, вчера, 14 августа, поквартирный обход избирателей в муниципальном округе «Красненькая речка» оппозиционерами во главе с Борисом Немцовым закончился практически сразу же. Борис Немцов был задержан за распространение листовок без выходных данных и провел в 64-м отделении милиции три часа. Административный суд по его делу состоится в Москве.

История повторяется. Задержание Бориса Немцова полицейскими 64-го отделения полиции Санкт-Петербурга 14 августа.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.