Почему в это воскресенье я пойду на Марш Немцова?

19.02.2019
Марш Немцова-2019

Дмитрий Гудков:
«Каждый год я заново отвечаю на этот вопрос, пытаясь представить, как убедить пойти всех тех людей, кто знает, понимает, разделяет, но все равно остается на диване. В конце концов, там тепло, а новости потом можно и в интернете прочитать.

Наша семья дружила с Борисом – это мой собственный аргумент.

Я хочу, чтобы были наказаны его убийцы. – Но сколько таких маршей было, скажут мне, что изменилось? Вон, целый генерал Краснов который год не может найти какого-то Геремеева – маршем дела не исправишь.

Мне стыдно быть дома, когда… – Стыдно, когда видно, – снова скажут мне. – Это Гудкова видно, а нас нет.

И все-таки. …когда с каждой неделей мы скатываемся еще немного вниз, сходим по ступенькам в подвальный коридор, конец которого – выщербленная стенка. С каждым годом она все ближе, ее все лучше видно, и там, на полу, уже кровь, из камер по сторонам коридора кричат. А мы затыкаем уши: никого не вижу, ничего не слышу, Крымнаш, Путин – президент, рюмка водки на столе или я уеду жить в Лондон, уж как повезет.

Вот дверь: за ней Маша Дубовик и Аня Павликова. Только двое из всего остального дела «Нового величия». Но даже их, чьи имена звучат постоянно и громко, мы не смогли выбить у системы.

Следующая дверь – за ней пытают. Дело «Сети». Дальше – 212.1, экоактивист из Коломны Вячеслав Егоров. Потом – Настя Шевченко, нежелательные организации. Это только самые громкие дела, а сколько тех, что потише, еще не замеченных или уже позабытых?

Марш Немцова – это возможность вспомнить о них всех. Потому что на отдельные акции люди не приходят. Они устали, разуверились в митингах, пикетах, оставили их в надежде на то, что выйдут другие. А здесь по традиции – горькой традиции – есть шанс собраться всем месте, показать, что мы не исчезли, не забыли.

Этого, наверно, хотел бы и сам Борис – чтобы его вспоминали не слащавыми словами, а единением. Гневным требованием свободы. От пыток. От произвола. От диктатуры.

Да. Поэтому я пойду на Марш Немцова.

Это воскресенье, 24 февраля, 13 часов, Страстной бульвар (за памятником Пушкину). Как всегда».
Телеграм

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.