Заявление Оргкомитета Марша памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде

21.01.2019
Марш Немцова-2019
Нижний Новгород

Заявление Оргкомитета Марша памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде.

27 февраля 2015 года в Москве, у стен Кремля был убит выстрелами в спину первый всенародно избранный нижегородский губернатор, политик, общественный деятель, один из лидеров оппозиции, Борис Ефимович Немцов.

С этого дня активисты несут круглосуточное дежурство на месте убийства, выходят фильмы и передачи, рассказывающие об убитом политике, и каждый год в день убийства Бориса Ефимовича в разных городах мира проходят марши и митинги в его память.

Не является исключением и Нижний Новгород: на протяжении трех предыдущих лет нижегородцы проводили свой Марш памяти Бориса Немцова на центральной улице города.

Однако с прошлого года местные власти сделали невозможным проведение акции памяти Бориса в привычном формате — улица Большая Покровская была внесена в список мест, запрещенных для любых публичных мероприятий. Организаторы и участники предыдущего Марша памяти были осуждены по административным статьям к арестам, штрафам, обязательным работам. Они с этим справились, а вот Для города, являющимся родным для Бориса Немцова, а так же для городской и областной власти это позор. Все «разрешенные» площадки, удаленные от центра города, оргкомитет посчитал оскорбительными для памяти нашего губернатора и не подавал официальных уведомлений ни на одну из них.

Оргкомитет Марша памяти Бориса Немцова возмущён тенденцией произвольного пренебрежения правом нижегородцев на публичное выражение своего мнения по общественно значимым вопросам. В настоящий момент мы считаем нецелесообразным проведение Марша в традиционном месте – на улице Большой Покровской. Очевидно, что власть боится любой активности горожан и будет использовать в борьбе с ней свои привычные приемы: запреты, давление, аресты.
Вместе с тем, Оргкомитет Марша памяти Бориса Немцова заявляет: памятные мероприятия в Нижнем Новгороде проходили и будут проходить, пока это считают важным сами нижегородцы, а не чиновники.
Поэтому мы соберемся в традиционное для нас время и место — 24 февраля 2019 года, в 14:00, у кинотеатра «Октябрь», чтобы почтить память Бориса Немцова и заявить о своем несогласии с проводимой в стране политикой. Никто не может запретить активистам встать в этот день одиночными пикетами на Б. Покровской, и каждый желающий может пройти с нами от кинотеатра “Октябрь” до пл. Театральной и возложить цветы у нижегородского мемориала Бориса Немцова.

Кроме того, мы обращаемся к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову с требованием изменения регионального законодательства: мы считаем, что улица Большая Покровская должна быть возвращена нижегородцам для проведения публичных мероприятий. Оргкомитет передаст депутатам Законодательного собрания подписи нижегородцев, поддерживающих соответствующие законодательные изменения. Процветание и сила нашей страны возможны только при сильном гражданском обществе, подлинной демократии и верховенстве права. Для этого жил и за это погиб Борис Немцов.
Ссылка

Марш Немцова — Нижний Новгород

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.