06.04.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 5 апреля

Продолжаем репортаж-рассказ Тамары

Немцов мост, 1497 день
5 апреля, пятница.
Продолжение предыдущего поста.

После нижегородцев кто только к нам не приходил! Коммунист с женой. Да, он так и представился -«Я-коммунист!» А я — нет, отвечаю я ему с улыбкой. Он перед этим много фотографировал и сам сфотографировался на фоне Мемориала. И я поэтому спросила, как он относится к Немцову? «Хорошо отношусь! Жалко очень, что убили…
А вас я поддерживаю! Вы молодцы, держите Мемориал! »
… И пожал мне руку…

Приходили норвежские (!) журналисты. Знают про Бориса. Поговорили, но фотографироваться отказались… может, боятся, зная отношение власти к нему, и работая здесь… не знаю.
Ещё одна журналистка, бывшая наша соотечественница, по имени Наталья, сняла видеосюжет для американского университета, какого, я не запомнила… О том, кто такой был Немцов, почему пятый год люди несут цветы на место убитого политика.

Тема Мемориала Бориса Немцова чем дальше, тем больше становится известной…!
А потом появились гости из….. ДНР. Их было двое. Гости из этих краев отличаются крайней степенью агрессивности по отношению к Немцову и к нам. Но сегодня обошлось! Возможно, камера Натальи на треноге немного гасила их возможные порывы.

Когда один из них громко сообщил, что Немцов был американский шпион, я ответила: «Нет, вы неправы! Американский шпион — это Вы!» Он изумился и стал все отрицать))) Я говорю:» Вот так же и с Немцовым было! Борис был врагом кремлёвских, и на него навесили «всех собак»!»

Потом разговор потек в сторону Донецка. Моя фраза «Путин вас всех тоже предал! Поманил в Россию, а сам бросил. И республики ваши признавать сам же отказывается! Куда вы теперь?… » заставила немного задуматься человека. Он было пошёл, а потом вернулся и попросил чего-нибудь почитать про Немцова. Я дала ему несколько брошюр. И посоветовала посмотреть выступления самого Бориса на YouTube.

А к вечеру подошёл Николай Игроков и снова были съёмки волонтёров о Мемориале, о том, зачем мы здесь и что привело каждого из нас сюда.
Вот такое было дежурство.

 

На Мемориале, на месте смерти, кипит жизнь. Люди встречаются, спорят, делятся, спрашивают, узнают… а также печалятся, плачут, крестятся…. и радуются друг другу, общению, благодарят, уходят наполненные…
Думаю, если Борис бы видел это, он был бы рад! Он сам всегда призывал к объединению и просвещению людей. Сейчас за него это делает Мемориал.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А на мосту к концу дежурства появились полицейские патрули. Возможно, ожидают прилёта вертолётов. Я дала инструкции Софье Кардаш, что делать в таких случаях (она недавно начала дежурить).
До свидания, Мемориал!
До свидания, Борис!

Начали обдирать столбы на нашей стороне моста…

Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.