Павел Колесников — номинант на премию Немцова

23.04.2019
О волонтерах
Павел Колесников — номинант на премию Немцова

 

 

Карина Старостина:
Павел Колесников – номинант премии имени Бориса Немцова.

Я долго думала писать или нет. И только сейчас решила — писать. Всё равно уже все или почти все проголосовали.

Это исключительно моё мнение.

Обычно я долго думаю, долго выбираю, за кого голосовать, или не голосовать вообще. Тут практически сразу же проголосовала за Павла. Конечно, он мой напарник по дежурству, но не только поэтому.

1. Премия даётся «за смелость в отстаивании демократических ценностей в России».
Но что такое такая смелость в современной России? Она разная, она у каждого своя. Смелость выходить на несанкционированные мероприятия? Наверное, да. И Павел выходит и выходил уже давно.

Смелость дежурить каждую ночь на Немцовом мосту? Дежурить уже более 4-х лет не пропуская практически ни одной ночи с пятницы на субботу? Наверное, да. Он одним из первых начал эти дежурства. Потому что это, как мне кажется, особый вид смелости — делать безнадёжное дело, делать его ежедневно и ежечасно, понимая, что в любой момент могут наступить последствия всего этого. Мне кажется, что выйти один раз (или ограниченное количество раз) проще. Очень сложна ежедневная и ежечасная не простая деятельность.

Как Павел болеет за Мемориал на Мосту Немцова, я знаю. Мне кажется, никто из нас не дотягивает до его уровня (извините, если кого-то обидела).

Есть ещё одна вещь. После 4-х лет дежурств, приездов на мост поддержать дежурных, зачисток, столкновений с Гормостом, задержаний полицией, борьбы за мемориал всеми реальными и нереальными способами можно было бы и уйти. Сделано почти всё возможное, но я знаю, что это не про Павла. И это держит во многом многих других.

Что ещё сказать? С ним надёжно и спокойно. Что бы ни было – надёжно. Я знаю, что с ним можно спорить и ссориться, можно не соглашаться, но если будет нестандартная ситуация он сделает всё, что нужно и возможно в этой ситуации. Это тоже своеобразный элемент мужества, как мне кажется.
Есть ещё много замечательных качеств: он не будет перетягивать одеяло на себя, он много думает и думает комплексно и т.д. и т.д. и т.д.

Я нарисовала во многом идеальный образ. Но если бы вы знали, как с ним бывает тяжело… Но тяжело со всеми нами, люди простые не дежурят на мосту.

2. Я понимаю, что самые достойные в списке, это политзаключённые: Титиев, Дмитриев… Преклоняюсь перед ними, но голосовать за них не буду (хотя, они самые достойные) и для этого есть причина, о которой я промолчу.

3. Я знаю точно, что Павел был бы абсолютно счастлив, если бы номинировали Немцов мост коллективно, но это невозможно, насколько я знаю.

Ещё раз повторяю, это исключительно моё мнение и мне кажется, его нужно было высказать.

Ну и напоследок видео, снятое Павлом на Немцовом мосту:

© Карина Старостина

ГОЛОСУЕМ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.