Губернатор Немцов о Ельцине: «Я считаю, что президент может проспать Россию»

27.04.2019
История. Беседы с Борисом Немцовым
Нижний Новгород, октябрь 1994 года

После некоторого перерыва возвращаюсь к любимой серии — «Немцов и лихие 90-е».

27-28 сентября 1994 года состоялся очередной визит президента России Бориса Ельцина в США. По итогам встречи на высшем уровне в Вашингтоне было подписано Совместное заявление президентов РФ и США по вопросу стратегической стабильности и ядерной безопасности; было принято Совместное заявление о принципах и целях развития торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества «Партнерство для экономического прогресса», главной целью которого провозглашено «стремление установить стратегическое экономическое партнерство».
РИА

На этот раз он рассказывает журналисту Нине Зверевой о своих впечатлениях от визита вместе с президентом Ельциным в Америку. А в конце — о том, как шокирован поведением того в ирландском Шенноне (где, как помните, тот не вышел из самолета к встречавшему его премьер-министру Ирландии, потому что «проспал»).

Борис Немцов:
«Вообще, страна, если так коротко сказать, мне кажется, представляет собой, очень похожа на такую сытую, довольную и слегка усталую даму. Сытые, довольные, усталые, не хотят никаких авантюр, не хотят потрясений.
Они вкладывают деньги в Канаду, в Мексику. Во-первых, близко, во-вторых, надежно. То есть, всякие идеологические моменты, что, вот, Россия враг, или бывший враг, что, вот, она может на нас напасть – они абсолютно отодвинуты на второй план…
Никто не обсуждал вопрос «Что лучше – капитализм или коммунизм». Никто».

«Все-таки, гораздо более сильная социальная направленность, чем в Америке, заставляет меня думать, что мы ближе к каким-то европейским моделям. Но отсутствие денег, достаточных для осуществления социальных программ, не дает возможность добиться успеха, как в Европе».

«Должен, кстати, отметить, что президент был в замечательной форме во время поездки в Соединенные Штаты. Я был абсолютно уверен, что никаких срывов во время этого визита не будет…
Я считаю, что президент может проспать Россию».

Октябрь 1994 года, видео из архива Нины Зверевой

РАСШИФРОВКА:

Борис Немцов:
Вообще, страна, если так коротко сказать, мне кажется, представляет собой, очень похожа на такую сытую, довольную и слегка усталую даму. Вот, у меня такое сложилось впечатление. Сытые, довольные, усталые, не хотят никаких авантюр, они не хотят потрясений, не хотят, чтоб был инфаркт или еще что-то, они берегут себя. Они берегут себя, и поэтому они вкладывают деньги в Канаду, в Мексику. Во-первых, близко, во-вторых, надежно. И, в крайнем случае, в Китай, где достаточно надежно, как они считают, и самое главное – довольно большая прибыль.
То есть, всякие идеологические моменты, что, вот, враги, Россия враг, или бывший враг, что, вот, она может на нас напасть – они абсолютно отодвинуты на второй план. Должен сказать, кстати, что и во время переговоров, и выступлений в Карнеги-центр, действительно, отношение к России, на мой взгляд, изменилось от дискуссий на идеологическую тему к заинтересованности в отношении абсолютно практических вопросов. Какие у вас таможенные правила, где гарантии сохранения частной собственности, возможна ли национализация, когда будет прозрачная налоговая система, какие виды деятельности в России вы считаете наиболее перспективными, может ли Жириновский победить на выборах – вот, собственно, вопросы такого рода. Никто не обсуждал вопрос «Что лучше – капитализм или коммунизм». Никто. Ни один человек.

Вот, помните, в советской пропаганде было – такая демонстрация американского образа жизни: бездомные, которые на вентиляционных люках, либо попрошайки на улицах, трущобы. Всё это Америка. Я это видел своими глазами. Причем, если, допустим, в Вашингтоне или в Сиэтле это в меньшей степени выражено, то в Нью-Йорке это абсолютно везде и даже на самых фешенебельных улицах. Поражает этот контраст, вот, например, Пятая авеню, доходы жителей Пятой авеню больше, чем бюджет России. Жителей одной улицы. Доходы жителей одной улицы больше, чем бюджет России. Это утверждает житель Пятой авеню, который знает бюджет России и знает доходы жителей. И в то же время – бездомные и очень бедные, и огромное количество бесправных людей. Это плата за экономическую свободу. Это плата за либеральное отношение, которое существует в обществе, причем не только к богатым, но и бедным. Это плата за слишком большой материализм. В этом смысле, конечно, Европа, она ни в какое сравнение с Америкой не идет, и американский капитализм, конечно, гораздо хуже, чем европейский, на мой взгляд.

Нина Зверева:
– Борис Ефимович, вы ваши реформы проводите в нашем городе, который называется «полигон реформ», вы имеете в виду конструкцию какой страны, как цель?
Борис Немцов:
– Все-таки, гораздо более сильная социальная направленность, чем в Америке, заставляет меня думать, что мы ближе к каким-то европейским моделям. Но отсутствие денег, достаточных для осуществления социальных программ, не дает возможность добиться успеха, как в Европе.

Должен, кстати, отметить, что президент был в замечательной форме во время поездки в Соединенные Штаты вплоть до отлета в Сиэтл. Дело в том, что в Вашингтоне на военном аэродроме «Эндрюс» мы расстались, министр обороны и большая часть делегации полетела в Москву, а меньшая часть полетела на запад, в Сиэтл, а потом в Москву через Шеннон. Вот. Я был абсолютно уверен, что никаких срывов во время этого визита не будет…
Я считаю, что президент может проспать Россию.

Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.