«Как пройти к Немцову мосту?» // Рассказ гостя

08.05.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Гости Мемориала. 8 мая 2019 года

 

Как пройти к Немцову мосту?

Ну вот, наконец побывала там, куда давно стремилась…
Проездом в Москве. Временной зазор между поездом из Питера и самолетом в Астрахань — 8 часов. Достаточно времени, чтобы посетить Немцов мост.

В Москве ориентируюсь плохо и чаще, чтобы выяснить как пройти, пользуюсь по-старинке языком, который, как известно, до Киева доведёт (а мне только до Немцова моста), а не навигатором айфона. У кого спросить направление на вокзале, где почти каждый — приезжий? Только у стражей правопорядка. Обычно я обхожу их стороной, поскольку никогда не знаешь, что у них на уме. Словом, больше воспринимаю их как источник опасности, чем помощи… Но тут решила обратиться.

Стоят двое. Спрашиваю «Как добраться до Немцова моста?»
Один из них начинает объяснять, другой, спустя несколько секунд и буравя меня глазами, говорит: «Немцов мост? Что-то я даже не слышал о таком!»

Первый, не обращая внимания на его реплику, подробно рассказывает, что надо доехать до станции «Театральная» и, если Красная площадь не перекрыта, пройти… дойти…

Я поблагодарила и поехала.
Выйдя на Театральной, обнаружила, что Красная площадь закрыта, вокруг, конечно, множество полицейских.
Я подошла к группе из трёх и снова спросила «Как пройти на Немцов мост?»
Один из них начал объяснять, как пройти в обход. Второй смотрел на меня и к концу моего диалога с первым говорит с вызовом «Какой мост? Немцов? У нас нет Немцова моста!»

Первый дважды махнул на него рукой и с нажимом сказал «У нас ЕСТЬ Немцов мост!» И я так же с нажимом добавила «У вас ЕСТЬ Немцов мост!»

Третий стоял, молчал и с интересом следил за ситуацией.
В указанном обходном направлении нужно было пройти два переулка, один из которых был перегорожен из-за ремонтных работ, и оставался узенький проход, который поливал гастарбайтер. Я попыталась выяснить у него, правильно ли я иду, но он меня не понял. Обогнал меня мужчина, которому я задала тот же вопрос «Как пройти на Немцов мост?»
Он сказал, что это уже рядом, я выйду из переулка и впереди справа увижу его. Пройдя вперёд несколько шагов, обернулся и сказал «Только мост называется по-другому».

Я ответила «Но Вы же сразу поняли, о чем я спросила».
Он пошёл дальше, но в конце переулка ждал меня, чтобы показать на мост, где живет мемориал.
И вот пара кадров моего посещения.
© Olga Rybakova

Фотографии — Olga Rybakova

Видео — Olga Rybakova

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.