Дело Немцова. Первые санкции

17.05.2019
Расследование убийства Немцова. Санкции

ДЕЛО НЕМЦОВА. ПЕРВЫЕ САНКЦИИ

Vladimir Kara-Murza:
В четверг минфин США внес пятерых российских граждан в санкционный список по «закону Магнитского» за причастность к грубым нарушениям прав человека. Решение задержалось на полгода, «список Магнитского» обычно пополняется в декабре. Впрочем, содержание новых санкций с лихвой перекрыло критику по поводу сроков.

Ключевое имя в списке – Руслан Геремеев. Майор внутренних войск МВД России, заместитель командира батальона «Север», один из приближенных Рамзана Кадырова. Основание: участие в организации убийства Бориса Немцова.

Этот тот самый Геремеев, на которого были оформлены квартиры, где жили исполнители убийства. Тот самый, которого – вместе с исполнителями – фиксировали камеры наблюдения в гостинице «Украина» за день до убийства и в аэропорту «Внуково» – через два дня после. Который, по свидетельствам, был «главным для пацанов». Которому российские следователи дважды пытались предъявить обвинение – и были дважды остановлены генералом Бастрыкиным. Которого не смогли допросить даже как свидетеля, потому что «дверь в домовладении никто не открыл».

Именно так и должен работать «закон Магнитского». Он – для тех случаев, когда преступники находятся под высочайшей защитой своих правительств.

Международные санкции – бледная замена правосудию. Наказанием за убийство и грубые нарушения прав человека должны быть не визовые запреты и аресты счетов, а полноценный суд. Но пока (именно пока) это невозможно в нашей стране, международные санкции необходимы для ухода от полной безнаказанности.

Включение майора Геремеева в «список Магнитского» – первый случай применения американских санкций по делу об убийстве Бориса Немцова. Это решение тем более значимо, что «закон Магнитского» в США требует крайне (многие считают – чрезмерно) подробную доказательную базу.

Теперь уже официально: близкий подельник кремлевского наместника в Чечне признан одним из нижестоящих организаторов убийства ведущего оппозиционного политика России. Так кто же конечный заказчик?
Оригинал

Коммерсантъ:
Министерство финансов США внесло в санкционный список по «закону Магнитского» за причастность к организации убийства оппозиционера Бориса Немцова экс-командира батальона внутренних войск РФ Руслана Геремеева. Как подчеркнул адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы дочери убитого политика Жанны Немцовой, ранее в санкционный список были внесены глава Росгвардии Виктор Золотов и глава Чечни Рамзан Кадыров, привлечения которых к ответственности добиваются адвокаты, но именно господин Геремеев попал в него по делу об убийстве Бориса Немцова.

В опубликованном Минфином США постановлении о новых санкциях по «закону Магнитского» оказалась фамилия экс-командира батальона внутренних войск Руслана Геремеева. Его заместителем был расстрелявший Бориса Немцова Заур Дадаев, который уже осужден за убийство. Господина Геремеева пытался допросить следователь Следственного комитета России в его родовом селе в Чечне, однако ему не открыли дверь. Обвинение ему так и не было предъявлено. «Мы давно настаиваем на проведении следственных действий и привлечении к уголовной ответственности господ Золотова, Кадырова, братьев Делимхановых и Геремеева,— сказал “Ъ” адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров.— К нашей радости, Кадыров, Золотов и Адам Делимханов уже давно в санкционном списке, но попали они в него не за убийство Бориса Немцова. Геремеев — первый, кто попал под санкции именно за убийство Немцова».

Как сказал Вадим Прохоров, в 2018 году он, Жанна Немцова и глава Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший на слушаниях в Конгрессе США предоставили доказательную базу по участию каждого в преступлении. «Причем по Геремееву доказательств даже больше, чем по тем, кто уже сидит за убийство Немцова»,— подчеркнул адвокат. «Сегодняшнее решение имеет ключевое значение,— в свою очередь, отметил господин Кара-Мурза.— Во-первых, это первый случай введения санкций по делу об убийстве Бориса Немцова. Во-вторых, по итогам тщательного исследования доказательств правительство США подтвердило причастность ближнего окружения Кадырова к организации убийства. «Закон Магнитского» работает: преступники, которых покрывает собственное правительство, привлекаются к ответственности».

Как сообщил “Ъ” Вадим Прохоров, на летней сессии ПАСЕ будет представлен спецдоклад Эмануэлиса Зингериса по делу об убийстве Бориса Немцова. Отметим, что господину Зингерису в 2018 году был закрыт въезд в Россию. Аналогичный доклад готовит и вице-председатель парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Маргарет Седерфелт. «Происходит то, что я говорил всегда: если национальная система правосудия сознательно бездействует, то приходится подключать международные механизмы. И они работают»,— отметил господин Прохоров. Он отметил, что Виктор Золотов и Рамзан Кадыров также находятся в европейском санкционном списке.
16.05.2019
Мария-Луиза Тирмастэ
Коммерсантъ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.