Борис Немцов: «Жизнь в реакции»

21.05.2019
История. Статьи Бориса Немцова

Эхо Москвы
Жизнь в реакции

Борис Немцов
политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения «Солидарность»
22 мая 2013

В кремлевском мракобесии последнего времени есть внутренняя логика. Уничтожается все, что мешает воровать и удерживать власть. Почему Transparency Internarnational стала иностранным агентом? Ведь эта организация измеряет уровень коррупции и предлагает пути как ее снизить. Никакой политической деятельностью она никогда не занималась, но клеймо агента получила. Главная претензия Путина к ней -мешает воровать! Значит иностранный шпион и агент.

Еще мешают воровать Навальный и оппозиция. Тоже агенты и лучше их за решетку.

Мешает воровать голоса на выборах ассоциация «Голос». Она занимается контролем на выборах. Навесили и на них клеймо агентов. Левада центр-уважаемая социологическая служба в России и мире занимается изучением общественного мнения. Ее исследования последнего времени показывают, что доверие к Путину неуклонно падает, а больше половины граждан России считают Единую Россию партией жуликов и воров. Политической деятельностью Левада никогда не занимался, занимался социологией, но статус шпионов получил. Причина-правда о падающем доверии к власти, вносит смуту в головы подданных. Они начинают сомневаться в целесообразности дальнейшего правления Путина. Плохо. Таких душить и давить надо.

Укладывается в воровскую логику личное решение Путина не входить в международную организацию Открытое Правительство. Организация эта требует открытости и прозрачности работы национальных Правительств. Подобное в планы Кремля точно не входит. Имитация борьбы с коррупцией (дело Сердюкова-Васильевой) это одно, а реальное снижение уровня воровства это совсем другое. Упорное нежелание Кремля ратифицировать 20 статью Конвенции ООН О противодействии коррупции, где предусмотрены санкции чиновникам и депутатам, красноречиво и емко показывает, что всерьез беспокоит клептократа.

Цель режима — править вечно и воровать безраздельно. Это окончательный диагноз.
Что делать гражданским активистам в условиях ползучей реакции? (А то, что реакция после революции 2011-2012 годов наступила, уже очевидно).

Продолжать бороться всеми мирными средствами — на улицах, в судах, в интернете, на выборах, везде.. Никаких самоограничений быть не должно, потому что никто на свете не знает сценария ухода авторитарных режимов. И режима Путина тоже. И никто не знает, что эффективно,что работает, а что нет.

Да, есть определенная усталость — ходим, митингуем, а воз и ныне там.. А Вы как думали?? Они с сотнями миллиардов долларов, недвижимостью в Европе, счетами в швейцарских банках, детьми в Лондонской школе бизнеса, 600 млрд$ золотовалютных резервов в миг исчезнут после Болотной и Сахарова? Надо настраиваться на изнурительную и долгую борьбу. В том числе и тем , кто в ней ранее не участвовал. Тут некоторые то ли по глупости, то ли злонамеренно говорят, как эти оппозиционеры надоели.. Граждане, помните, нас не будет, за вас возьмутся. И станете Вы и агентами и шпионами. Так что нравится вам или нет, оппозиции придется помогать. Если, конечно, Вы не решили уехать…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.