Борис Немцов: «Чтобы возвыситься над суетой…»

10.06.2019
История. Лихие 90-е
Выступления Бориса Немцова, сентябрь 1993 года

Борис Немцов:
«Чтобы возвыситься над суетой…»

Предложения молодого нижегородского губернатора из разряда — «Если бы президентом был я…»
В который раз остается сожалеть, что этого не случилось — настолько зрелым и трезвым политиком был этот с виду романтический юноша.

Программа «Политбюро» с Александром Политковским
ОРТ, эфир 3 сентября 1993 года

В программе участвуют: Борис Немцов, Егор Лигачёв, Николай Травкин, Павел Вощанов.

 

 

РАСШИФРОВКА

Александр Политковский:
У нас прошел очень серьезный политический сезон. Я думаю, не менее серьезный нас ожидает.
Мы бы хотели, чтобы вы, те люди, которые решились и не ставили никаких условий для того чтобы встретиться очно и пришли к нам сюда, высказали свою точку зрения.
В нашем прошедшем политическом сезоне была попытка объявления импичмента, был референдум, было конституционное совещание, сейчас противостояние двух ветвей власти, борьба с коррупцией.
Вот однозначно я хотел, чтобы каждый сказал из вас:

I. Что вы считаете главным из прошедшего сезона.
С 10:55
Борис Немцов:
Я бы хотел еще добавить одну, на мой взгляд, чрезвычайно опасную и определяющую экономическую, а значит и политическую жизнь страны тенденцию, которая состоит в том, что в этом году мы вдруг незаметно обнаружили, что цены на многие товары стали либо выше мировых, либо приблизились к мировым. При этом качество продукции, производимой в нашей стране осталось по-прежнему на очень низком уровне. Казалось бы, примитивный тезис о том, что цены стали мировыми и ну и что, ничего особенного, то есть банку пива можно купить за 800 рублей даже при не очень высокой зарплате, тем не менее влечет за собой массу последствий, которые до конца мы еще не ощутили. Это первое.
Второе, что я хотел бы сказать, хотя это может быть уже банально, особенно на заседаниях политбюро, это то, что стало очевидно, что выход из кризиса чисто дискуссиями, утверждением бюджета, программами приватизации или еще что-то невозможен. По всей видимости, выход все-таки лежит в политической сфере, и я согласен с теми, кто выступает за досрочные выборы.
Вот если понимание этого, на мой взгляд, очевидного факта будет достигнуто, в первую очередь в парламенте в нашем и в президентских кругах, то в какой-то степени есть основания для оптимизма, хотя я еще раз подчеркиваю, что какие бы выборы не объявляли, но тенденция к мировым ценам при достаточно низком качестве… То есть будет такая, знаете, очень дорогая и очень неквалифицированная и низкокачественная страна.
Мне бы очень не хотелось, чтобы мы в такую страну превратились.
Этот год, я уже отвечаю очень просто на Ваш вопрос. Этот год показал невозможность нынешней власти, или ссылаясь на великого классика: «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому». На самом деле, так оно сейчас и происходит. И то, что развязка должна произойти в ближайшее время, я в этом не сомневаюсь.
Мне бы хотелось, чтобы эта развязка была цивилизованной. Объявили бы выборы президента и парламента.


 

Александр Политковский:
Я бы хотел сейчас… то есть, была какая-то возможность изменить наверное ситуацию в стране после этого референдума, когда был получен какой-то кредит доверия.

II. …Вы бы что сделали, чтобы этот кредит реализовать, вот если бы Вы были президентом:

С 19:47
Борис Немцов:
«…Конечно, мне очень трудно себя представить на этом посту, это просто невозможно, но, тем не менее…
Я бы постарался использовать тот кредит, который по тем или иным причинам был дан, для того, чтобы возвыситься, вот, над этой суетой.
Кстати, президент в виде гаранта стабильности и спокойствия – это, по-моему, главная цель, к которой любой человек, который хочет стать президентом, должен стремиться, а не отстаивание интересов, скажем, там, каких-то группировок в парламенте или каких-то группировок в правительстве.

Второй момент (и тут я с Николаем Ильичом <Травкиным> согласен) – нужно проводить ясные и понятные действия, направленные на спокойную реформу, реформу без шока.

И последнее. Может быть, это нетривиально, но, тем не менее, это надо сделать. Нужно сказать: «Ребята, мы не меняем правила игры. Не меняем. Вот, прошел путч, я не знаю, что еще, референдум. Устанавливаются следующие экономические правила игры, которые я не буду менять, он должен это провозгласить каждому. Тогда каждый директор завода, каждый председатель, каждый фермер, каждый предприниматель, он будет знать: завтра он заплатит столько налогов, послезавтра он сможет продать такую-то продукцию за рубеж, заплатит такую-то пошлину, здесь у него такие-то правила, никаких дополнительных лицензий, разрешений ему не требуется – всё. И все, что нужно от президента!
Значит, первое: нужно было встать над суетой, второе: нужно было определить приоритеты в экономике и четко их придерживаться, и третье – объявить о стабильности хотя бы экономического законодательства. Хотя бы экономического, ладно, пусть, там, закон о печати пересматривают, это уже… понятно. Экономического законодательства. Вот эти три вещи можно было сделать и результат бы был гораздо больше!»

Алёна Голубева
Оригинал, расшифровка


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.