Постберезовское: в защиту Бориса Немцова

14.06.2019
История. О Борисе Немцове

Эхо Москвы
Постберезовское: в защиту Бориса Немцова
Автор Борис Надеждин, политик
28 марта 2013

Эх, не хотел я ввязываться в рассуждения о Березовском и о других персонажах политики 90-х — во всяком случае, пока Бориса Абрамовича не похоронят и страсти не улягутся.

Но достал меня пост Вишневского, где Борис Лазаревич наезжает на Бориса Ефимовича, цитирую:

«Умер Березовский — и самое время Немцову рассказать, как он в одиночку боролся с олигархией и не отдал Березовскому «Газпром» — Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев якобы отдали, а Немцов вцепился и удержал. Героическая история, и чего бы теперь её не рассказать — ведь трое из четырёх участников описываемого эпизода мертвы.»

И вот еще:

«Неужели Немцов думает, что все забыли, как Березовский в 1999 году вёл Путина к власти по красным кремлёвским дорожкам, а Немцов вёз Путина в ту же сторону на троллейбусе СПС с крупной надписью «Кириенко в Думу, Путина в президенты!»

К счастью, не все участники этих событий мертвы. Вот я, например, жив пока.

Теперь об этих двух эпизодах — непущение БАБа в Газпром и поддержка Путина СПС поподробнее.

Именно Немцов реально не пустил Березовского на пост председателя Совета Директоров Газпрома.

Я тогда работал советником Немцова и был секретарем Коллегии представителей государства в Газпроме.
Именно ко мне в кабинет в Белом доме пришел посланец Березовского и попросил быстренько оформить решение Коллегии, вручив следующую бумагу:

Вверху — собственноручная подпись Черномырдина.

Устно посланец Березовского сообщил мне, что протокол уже подписал Вяхирев. И поскольку Черномырдин, прямой начальник Чубайса и Немцова, протокол уже утвердил, то можно бумагу выпускать, а подписи Чубайса и Немцова поставить в «рабочем порядке».
Попросив посланца подождать в приемной, я начал звонить Немцову, который как назло был в Китае с правительственным визитом.

Немцов сказал: делай что хочешь, тяни время, но протокол и решение коллегии не оформляй. Я приеду, пойду к Ельцину и это дело попробую остановить.

Так я и сделал. Посланцу сказал типа «завтра заходите», бумагу забрал себе и лег на дно.
Немцов действительно убедил Ельцина отменить решение.
Вот после этого его и стали мочить по всем каналам — и ОРТ Березовского, и НТВ Гусинского начали кампанию по дискредитации «младореформаторов».

Теперь о поддержке Немцовым и СПС кандидата Путина.
Решение о поддержке Путина принимали Сопредседатели СПС голосованием. Немцов как раз Путина не поддержал. Но большинство поддержало. И Немцов подчинился партийной дисциплине.

А вообще, ругань яблочников в адрес СПС-совцев по событиям 90-х сегодня выглядит полным безумием.
Это напоминает дискуссии в эмигрантской среде 30-х немногочисленных выживших кадетов и эсеров — кто какую позицию занимал в Думе 1906 года…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.