Немцов мост. Переезд. Как это было

08.07.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Утреннее дежурство 6 июля

6 июля 2019 года мемориал Бориса Немцова переехал. Переехал временно. Переехал на другую сторону моста на то время, пока нашу сторону ремонтируют.

Я уже давала объявление  об этом. Теперь хочу рассказать, как  произошёл переезд. Всё по порядку.

О том, что скоро ремонт придёт на нашу сторону моста, было понятно давно. Среди независимых волонтёров Немцова моста царит полная демократия и решения принимаются большинством голосов. Голосовали и в этот раз. Голосовали, обсуждали… И, не смотря на бурное обсуждение, решение было принято подавляющим большинством голосов: когда возникнет необходимость, переезжаем на другую сторону моста, дежурства продолжаем в прежнем режиме.

Переезд обещали в начале июня, потом в середине июня. Пространство на нашей стороне моста сужалось. Но люди ходили по мосту, мемориал находился на месте убийства Бориса Немцова или практически на том самом месте. В последнюю неделю работники стройки дважды назвали одно и то же число: 6 июля наша сторона моста будет окончательно перекрыта. Мы столько раз этого ждали, что практически не готовились к этому.

Последнее видео со старого места мемориала:

6 июля 2019 года суббота – это как раз моё дежурство. Где-то глубоко в подсознании было: «Возможен переезд». Но это было очень глубоко внутри меня. Ничего же точно не было известно, когда будет и как.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Часов в 9 утра заработал подъёмный кран и убрал нижний бетонный блок у забора. Из него стала видна Москва-река и кусочек Васильевского спуска.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Около автобусной остановки собрались люди в белых и оранжевых касках. Они что-то обсуждали. Потом двинулись в нашу сторону.

Поравнявшись с нами, они остановились и один из них (прораб) сказал:

— Сегодня перекрываем эту сторону моста окончательно. Собирайтесь.

Хорошо, что Павел остался после ночи со мной, одной справиться было бы очень и очень трудно.

Пошли посмотреть на противоположную часть моста. Посмотреть, где там обосновываться, как там? Ничего же не ясно, её открыли только что для прохода людей.

Пошли, присмотрели место, поставили два цветочка в горшках – начало мемориала на новом месте.

Стоят люди в белых касках, поговорили. У меня было ощущение, что у них отношение такое, мол неизбежное зло, неизбежная помеха в работе.

Пока обсуждали, где будет мемориал, пока ходили, пока одно-другое-третье, пока отнесли ещё одну партию цветов – уже 11-й час. К нам подходит прораб и говорит:

— Ещё не готовы? Сейчас перекрываем. Перекрываем наглухо. Доступа не будет.

А у нас ещё ничего не готово. А вещей ….

06.07.2019 Bridge-Route 5 (1)
06.07.2019 Утреннее дежурство на Мосту Немцова.

И мы в темпе начали таскать цветы, портреты, лампадки, вещи к остановке. Один раз, второй раз, третий раз… и так далее, и так далее, и так далее. Куча вещей росла.  Потом всё это нужно будет таскать на другую сторону. Несём последнюю партию вещей.

Уже опустили бетонный блок и остался небольшой проход, который сейчас будут перекрывать.

— Палки для флагов забыли,- говорит Павел.

— Ладно, что делать…,- отвечаю я.

Но он уже бежит в это небольшое отверстие и в последний момент перед перекрытием выбегает оттуда с палками и канистрой с водой.

Видео, как перекрывают мост:

 

 

Куранты бьют 10.45.

С ужасом смотрю на гору вещей около остановки и понимаю, что сил перетаскать это всё на другую сторону нет.

В этот момент появляется Слава из Солидарности. Наша смена или сегодня не смена, а содежурные?  Потом приходит Алексей и трое мужчин перетаскивают всё имущество мемориала на новое место.

06.07.2019 Bridge-Route 6 (1)
06.07.2019 Утреннее дежурство на Мосту Немцова. Это уже дежурство Солидарности . Или продолжается наше. Какая впрчем разница…

 

А я, не торопясь, разбираю кучу у остановки. Цветы к цветам, портреты к портретам, имущество к имуществу.

Подходят двое парней:

— Ой, что это вы делаете?

Объясняю.

— Давайте поможем?

Они у меня вызывают сомнение, но говорю:

— Спасибо большое. Несите вон за тем мужчиной.

Спасибо, если вдруг прочитаете.

Ещё раньше позвонили Виктору, у него есть новые плакаты с новой надписью «на этом мосту» вместо надписи «на этом месте». Решили подождать Виктора, что бы завершить начатый переезд.

В 12.30 приезжает Виктор. Мы ставим новый плакат и ещё немного остаёмся на мемориале -присматриваемся к новому месту. О новом месте уже будут писать наверное другие.

Так получилось, что в переезде участвовали много людей. В первую очередь Павел, ко (как обычно со мной), дежурные от Солидарности, Виктор, который по первому звонку примчался с портретом и даже незнакомые парни.

У меня отпуск, меня ждёт отдых от Москвы, от всего того безумия, что творится здесь у нас. Буду ли я ещё на мемориале до отъезда? Не знаю.

Да, и самое главное! Мемориал вернётся на прежнее место. Через полгода или больше, но вернётся. Я верю в это! Разве можно жить без такой веры особенно у нас в России!

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии и видео Карины Старостиной

Карина Старостина

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.