Немцов во Владимире. Диспут. Месть Путина. Часть I

08.07.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема десятая, I // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II // Тема пятая, III // Тема шестая // Тема седьмая, I // Тема седьмая, II // Тема восьмая Тема девятая, I // Тема девятая, II


МЕСТЬ ПУТИНА
© Наталья Новожилова

● Немцов о политзаключенных и о Pussy Riot
● Какой памятник Немцов поставил бы Ельцину
● Как Ельцин нашел Путина
● Капитализм, который строит Путин, — самый антинародный
● Украинцы духовно свободнее россиян
● О гастарбайтерах
● Напутствие Немцова молодым коммунистам

 

РАСШИФРОВКА

Наталья Новожилова: Есть ли у нас в стране политзаключенные, потому что Кремль это отрицает, помогаете ли вы выручать политзаключенных, как вы вообще действуете – организация, лично. И почем только политзаключенные, спрашивает автор записки, ведь есть люди неправедно, несправедливо попавшие по решению суда в заключение, в тюрьму, и не пользуются вниманием оппозиции.

Борис Немцов: Ну, смотрите, у нас в тюрьме миллион человек, да? Зная, как работает наш суд, а я не понаслышке это знаю, много раз в судах был… У меня есть гипотеза, что половина сидит ни за что. Гипотеза всего лишь. Дальше, защищаем ли мы их? Ответ: есть организация, называется «Русь сидящая», ее возглавляет наш товарищ Оля Романова. В этой организации защищаются не только политзаключенные, но все неправедно осужденные. Это довольно большая организация. Она занимается, кстати, многими делами, например, она посылает вещи в тюрьмы и лагеря, она помогает с адвокатами, эта организация, эта организация устраивает всякие публичные акции. Понятно, что у Оли личная судьба тяжелая, поскольку у нее муж сидит, Алексей Козлов, в том числе, по сфабрикованному делу, но эта организация есть.

Второе. У нас есть политзаключенные. Статьи, по которым они сидят, не политические, это правда. И Путин же, он иезуит, он просто формально говорит: «Смотрите, Ходорковский сидит за мошенничество». Вопрос – правда? Ответ: да, правда. До этого сидел, там, за хищение, неуплату налогов. Ответ – правда? – правда.
Вопрос: Ходорковский политический заключенный? Ответ: да, политический.

Дальше, Таисия Осипова, которую сейчас судят. Она, кстати, из левого, ну, вы знаете, она из «Другой России». Таисия Осипова, она сидит за хранение наркотиков. Она политический заключенный? Конечно, она политический заключенный, ей подбросили, во-первых, эти наркотики, и каждому из вас могут подбросить. Вот, во-вторых, есть свидетели, которые это показывают. Она политзаключенная? Ответ: да, политзаключенная.
Там, Сергей Мохнаткин, которого я, там… много сделал, чтоб его помиловали – его помиловали. Политический заключенный? Да, сидел за хулиганство, якобы, разбил нос омоновцу. На самом деле, ну, если вы представляете себе этого человека, то… Он там защищал женщину, которую омоновцы скручивали и кидали в автозак во время «Стратегии-31». Политический заключенный? Да.

Дальше, 15 человек, сидящих по Болотному делу, в организации массовых беспорядков их обвиняют. Они политические заключенные? Конечно, политические. Это даже статья политическая, потому что никаких массовых беспорядков 6-го мая не было. Было хулиганство, это правда. Массовые беспорядки – это другое, массовые беспорядки, организация особенно – это когда люди собираются, складируют оружие и начинают какие-то действия, направленные, там, на убийства или уничтожение стражей правопорядка и вообще представителей государства, это называется массовые беспорядки. Оружие там было, максимум, что я видел – кусок асфальта, все, больше не видел никакого оружия, больше ничего. Это хулиганство называется, кроме того, организованное провокаторами во многом. Сейчас сидят по организации массовых беспорядков, 212-я статья, до 10 лет лишения свободы, нормально? Политические это люди? – Политические.

Дальше, дело Навального, «Кировлес». Навального обвинили, что он украл 16 млн рублей «Кировлеса». Вопрос: Навальный по политическим мотивам преследуется, или потому что Путин вместе с Бастрыкиным, чешским шпионом, озаботился тем, что лес кировский куда-то исчез? Ну, конечно, он политический, неужели непонятно?

Таким образом, в чем фарисейство происходящего – есть уголовные статьи, а есть истинные причины. Истинные причины политические, а уголовные статьи обычные: хищение, мошенничество, неуплата налогов, еще что-то.

Дальше – Ксения Собчак. Подозревается в неуплате налогов, хранении наличных денег, и так далее. Политическая история? Сто процентов политическая! Представьте себе, Ксения Анатольевна не пришла бы на проспект Сахарова и не встречалась бы с Яшиным. Ее друг, друг ее отца, точнее, вообще, сказал бы этим омоновцам в масках: «Ну-ка, идите-ка к Ксюше домой, кверх тормашками все переверните и деньги найдите». Месть простая, политическая, да, ведь?

Дальше, статья, по которой она идет, называется «Неуплата налогов», 198-я, если мне память не изменяет. Она такая, обычная уголовная. Поэтому они все политические, преследуемые люди, это совершенно ясно. Обыск у меня в квартире, так же, как у Навального, у Яшина – это по какой причине? По какой причине – статья 212-я – Немцов организовал массовые беспорядки, да он сам-то, Путин, в это верит? Я у него начальником был, так, на всякий случай.

Н.Н.: А что вы думаете о Пусси Райот, об их акции и предпринимали ли вы что-либо для их поддержки или наоборот?

Б.Н.: Смотрите, я не в восторге от их выходки, я ее считаю хулиганской. Я понимаю верующих, которые возмущены. Дальше, они мне все в дети годятся, им 20 лет, этим девчонкам. Я бы им по заднице надавал бы, и все. На месте иерархов, в том числе и Кирилла с подмоченной репутацией, я бы себя просто тоже вел иначе, сказал, что, ну, ладно, всякие, там, бывают истории в молодости, пусть покаются и идут, они, кстати, признали, что они неправильно сделали. На суде признали. А?

Н.Н.: Они не признали, что неправильно, они извинились за то, что они оскорбили чувства верующих, это не признание неправоты, они правильно, кстати, поступили.

Б.Н.: Не, ну, извинились… Правильно. Не, ну, я не знаю, правильно… Я так не считаю, что они правильно поступили, неважно. Совершенно очевидно, что сидят они, и, к сожалению, возможно, будут сидеть, вот, сидят не за это, а за то, что «Богородица, Путина прогони», вот и все.
Путин им мстит, как мелкий человек он им мстит, это такая гнусная месть. Перед тем, как ехать в Лондон, чтоб не выглядеть уж совсем дебильно, он сказал, что он не сторонник жесткого наказания, это был обман. Так же, как он поздравлял Ходорковского с днем рожденья перед его посадкой. Это такая чекистская разводка, как они любят говорить, в чистом виде. Вот, он им мстит, вместо со своим дружком патриархом Кириллом. Зачем они это делают – понять невозможно, позор для нашей страны неслыханный. Кстати, они ссылались на мусульман, там, и евреев. Мне очень понравились ответы раввинов и мулл, муфтия. Те и другие сказали, что они бы их отпустили.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.