Диспут во Владимире. Россия завтра. Часть II

16.06.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема седьмая, II // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II // Тема пятая, III // Тема шестая // Тема седьмая, I


РОССИЯ ЗАВТРА
© Наталья Новожилова

● Цели коммунистов
● Еще раз о необходимости национализации
● Перспективы России в условиях существующего режима
● Эволюция или революция?


РАСШИФРОВКА

Наталья Новожилова: Четко скажите, каждая сторона, комсомольцы и либералы – эволюция или революция? За что?

Илья Быков: Мы прежде всего выступаем, и это наша линия партии, то, что и на федеральных каналах озвучивается, мы выступаем за мирную смену режима, за мирную смену власти.

Борис Немцов: <Нрзб.> (то есть эволюцию)

И.Б.: Нет, вы путаете эволюцию и революцию, это не то, что было написано [в опросах], это немного другое.

Б.Н.: Я согласен, в общем, я считаю, что лимит на кровавую революцию Россия исчерпала в XX веке, хватит нам. Я, как участник нескольких революций в своей жизни (мне так повезло)…

(из зала)
– Семнадцатого года…?

Б.Н.: Нет, семнадцатого – это я так уже, видимо, плохо выгляжу, нет…
У нас была бархатная революция, она была в 91-м году. Скоро будет 19-е августа, годовщина вот эта, этих событий, я, как депутат Верховного Совета, участвовал в тех исторических событиях, и участвовать буду, естественно, 19-го в митинге, который будет в Москве. Это было чудо для России, это была мирная трансформация. Я не знаю, удастся ли нам еще второй раз такое чудо испытать. Если и удастся, ну, тогда да.

Но эволюция или, там, бархатная революция, что одно и то же… Для меня бархатная революция и эволюция — это слова-синонимы. Я в этом смысле считаю, что народ, конечно, должен поменять власть.
Очевидно вот что. Мне кажется, вот Илья может быть … это сформулировал: очевидно, что путем чуровско-путинских выборов мы систему не поменяем. Вот это очевидно, да?
Те наивные люди, которые считают, что, придя на избирательные участки, они там выберут хороших и эти хорошие разберутся — это просто ерунда. Этого не будет.
Раз у нас такой системы… Путин нас лишил возможности путем выборов изменить систему, надо придумывать другие технологии, другие методы. Другие методы — это протест. Другого нет. Просто народ ничего другого не придумал — мирный протест.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.