Нужно ли в России менять систему? Часть I

05.06.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема пятая, I // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая


НУЖНО ЛИ В РОССИИ МЕНЯТЬ СИСТЕМУ?
© Наталья Новожилова

● Пример для России — Белоруссия, Китай или Швеция?
● Есть разные «капитализмы»
● Запад нам враг или друг?
● Коммунисты в Госдуме голосовали за шпиономанию

 


 

РАСШИФРОВКА

Валентина Комарова: Вы говорите, что в вашей программе существуют определенные тезисы, которые позволят нам реформировать уже существующую систему. Но честно говоря…
Борис Немцов: Нет, демонтировать систему и построить новую.

В.К.: Демонтировать или реформировать?
Б.Н.: Демонтировать.

В.К.: Демонтировать и построить новую?
Б.Н.: Демонтаж путинского режима – важный базовый тезис нашей политической реформы.

В.К.: Но вообще, по сути дела, существуют…
Б.Н.: Слово «демонтаж» присутствует.

В.К.: Но вообще, существуют три системы, в которых живет наш мир. Первая система – до 90-х годов, по которой сейчас живет Беларусь…
Б.Н.: Советская?

В.К.: Да.
Б.Н.: Так.

В.К.: А есть новая система.
Б.Н.: Не, Беларусь живет не по этой системе, вы неправильно говорите, ну, ладно, так.

В.К.: Которая, собственно говоря, у нас сейчас успешно развивается. И я думаю, что здесь получится то же самое. Какие бы тезисы, какие бы желания какие-то ваши, благие намерения вы не предпринимали, я думаю, что, наверное, ничего не изменится. Согласны со мной?

Б.Н.: Нет. Абсолютно не согласен.

В.К.: Почему?
Б.Н.: Ну, во-первых, я не согласен с тем, что Лукашенко – наследник советской системы. Это не так. В Белоруссии абсолютная диктатура. Там сидят в тюрьме ваши товарищи.

В.К.: И тем не менее, она производит гораздо больше <нрзб.>
Б.Н.: Нет, секундочку, там сидят в тюрьме ваши товарищи, там левые в тюрьме. Левые ребята сидят. Их сотни! Там сидят в тюрьме журналисты. Поэтому вы чего-то перепутали. Дальше, конечно, там равенство в нищете гораздо в более высокой степени развито, чем у нас в России, это правда. Но система бесконечно далека от народовластия. Там его нет. Там правит диктатор, кровавый, кстати, жестокий, подлый, еще хуже Путина, если уж хотите знать. Поэтому, когда вы говорите: «мы хотим, как в Белоруссии», вы чего-то перепутали. Не дай бог нам, как в Белоруссии. Вы хотите точно за решетку, видимо, Валя. У вас такое мазохистское желание там оказаться. Вас бы за речи со мной в Минске уже бы посадили. Поэтому, нет, это первое. Я с этим абсолютно не согласен, это неправда, это неправда. И если вы думаете, что чистота на улицах Минска означает, что там советская система – вы ошибаетесь. В Северной Корее, в Пхеньяне тоже чисто. При этом 3 миллиона от голода умерло человек.
Теперь, что касается… И, кстати, живет этот диктатор за счет России. Он нас доит, как сидорову козу…

В.К.: <Кроме> нас, весь мир, не только Россию.
Б.Н.: Не-не-не, нет, секундочку, вот, конкретно, больше, чем Лукашенко, Россию не обманывал никто. Вот, большей частью. Я вам рассказываю последний его фокус. Он под видом продажи красителей и растворителей продавал нефтепродукты за рубеж, и не платил нам пошлины. Делал это, между прочим, пять лет подряд. Россия теряла за это время 12 млрд долларов. Это, на всякий случай, 12 годовых бюджетов Владимирской области. Вот откуда благополучие белорусского народа. Мы его кормим, точнее, Путин, его дружок, и он за счет нас, собственно, вот так еще продолжает как-то существовать, хотя там девальвация, резкий рост цен, обнищание народа, резко снизились зарплаты, там даже бензин стал дороже, чем в России, хотя был всегда дешевле. Там будь здоров, поэтому я вас умоляю, вот, не надо. Не надо о больном. Кроме того, он моих товарищей в тюрьму сажал, и, кстати, ваших тоже, я их оттуда вынимал с помощью нашего посольства. Так что не надо, нам такие примеры не нужны.

Теперь по поводу систем. Вы ведь говорите сейчас что: вы сказали – есть капитализм, это по-русски если, есть социализм. Вот, вы, господин Немцов, сторонник капитализма, а вы сторонники социализма (ну, если так, попросту, да? Правильно же?) Это очень, я бы сказал, поверхностный взгляд на жизнь.
Есть, например, разные типы рыночного хозяйства, разные капитализмы, если хотите. Есть, например, шведская модель капитализма, а есть китайская модель капитализма. Вам какая ближе? Валь, вам какая ближе – китайская или шведская? Хороший вопрос, да ведь? Видите, она задумалась, правильно сделала, потому что в Китае коммунисты, но там капитализм такой свирепый, что просто кошмар! Там, например, нет пенсий у народа у китайского, вы знаете, что их нет вообще?! Там нет бесплатного образования в Китае, даже начального! Там нет бесплатного здравоохранения в Китае, и там коммунисты у власти. Зато коммунисты что там сделали – он создали суперэффективную экономику! Они народу платят мало, они лишили народ пенсий, они лишили народ бесплатного образования, здравоохранения, и зато у них низкие налоги и гигантский экономический рост. Это капитализм с таким диким лицом. Этот капитализм привел к дикому процветанию Китая, потому что Китай обгонит Америку в 2016 году, станет самой мощной державой мира, Китай.

Вопрос: нам нужен такой капитализм? Или нам нужен капитализм другой, где есть социальные гарантии, пенсии и так далее.
Я вот задал вам вопрос: вам какая модель ближе – китайская или шведская? Валентина, ответьте на этот вопрос.
Китайская ближе? Ну, я вам могу сказать, Валентине надо идти в суперкапиталистическую партию работать, да, требовать отмены пенсий. Ну, как? Это китайский коммунисты делают. Ну, как, вы должны требовать отменить пенсии, отменить бесплатное образование, отменить бесплатное здравоохранение, раз вам китайская ближе модель.

Я вам еще раз говорю: это обман, понимаете. Они коммунисты, но они построили абсолютно свирепый, очень эффективный капитализм. Надо понимать, что справедливого мира не бывает, бывает эффективная экономика, неэффективная. Китайцы построили суперэффективную экономику за счет собственного трудолюбивого и несчастного народа. Вот что они сделали.
– Они не знают, что там нет пенсий.
– Кто? Валя? Да я не знаю, знают они или нет. Нет, я вам советую прочитать мою статью «Почему Россия не Китай?» Там написано, с чем связано китайское чудо, почему они с 77-го года растут 10% в год, почему, действительно… Там причин несколько. Первая – отсутствие социальных гарантий (вообще их нет), и второе – это очень бедное сельское население, которое пополняет города, и которое работает за 3 копейки, причем не покладая рук. То есть, Китай, несмотря на то, что это мощнейшая индустриальная страна – это страна сельских жителей. На селе живет больше 800 млн человек, больше 800 млн человек! Эти люди за бесценок готовы работать, вот в чем причина гигантского процветания Китая.

Так вот, я вернусь к вопросу о системе. Я больший сторонник европейской модели капитализма или социализма. Кстати, в Европе считают, что социализм построен. Я сторонник, конечно, не китайской модели. Я считаю, что Россия просто взорвется, если, не дай бог, мы китайскую модель здесь реализуем. Например, скажем так: мы налоги снижаем в 2 раза, но пенсии отменяем, как вы думаете, чего завтра случится с нашей страной, даже с тихой Владимирской областью? Ну, все, катастрофа.
Поэтому я сторонник такого вот социального рыночного хозяйства, вот такой модели капитализма или социализма, как угодно. Его еще называют «народным капитализмом», его называют «общество разных возможностей», его называют «европейская модель» – я сторонник вот этой модели.
Дальше, я считаю, что всякие фокусы под названием «китайская модель», «белорусская модель» – это все издевательство над народом. Хотя иногда оно бывает эффективно, как, например, в Китае.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.