Левая молодежь за национализацию

04.06.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.


Тема четвертая Тема первая Тема вторая Тема третья, I Тема третья, II

ЛЕВАЯ МОЛОДЕЖЬ ЗА НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ
© Наталья Новожилова

● Путин ни при чем?..
● Выход в национализации?..
● Что предлагает партия РПР-ПАРНАС?
● О Кургиняне…

 

РАСШИФРОВКА

Илья Быков: В принципе, сегодня встреча, которая произошла, с Борисом Ефимовичем, очень приятно, что вы приехали и получилось, что с вами можно поговорить, причем, в присутствии средств массовой информации. И для молодых очень важны, это определенный опыт дискуссии идет, и, все-таки, навык общения определенный.
По поводу того, что вы говорили, по поводу Путина и так далее. Есть один ключевой вопрос: Путин – то представитель нынешней системы, представитель той системы, которая сформировалась в результате политики 90-х годов, по большом счету. Такая мысль, вы с этим спорить не будете. Если убрать Путина – поставить Медведева, разницы-то никакой не будет. Ничего не изменится. Ну, посмотрите, у нас 4 года был Медведев – ну, что у нас изменилось, по большому счету? По большому счету – ничего, то есть как была социальная политика – она такой и осталась, все вопросы были абсолютно те же самые. То есть, вопрос состоит сегодня не в лидере – кто будет у руля государства, вопрос прежде всего состоит у нас в системе, какая будет система государства. Если она будет оставаться такой же, то будь там Путин, будь Иванов, кто угодно – никогда ничего не изменится. Все будет так же продолжаться. Весь вопрос ключевой состоит в системе, и в системе отношений между государством и человеком, и человеком, и государством. То есть, если у нас сегодня посмотреть – я думаю, все с этим согласятся – люди не доверяют государству, они не доверяют ни чиновничьему аппарату, никому не доверяют. Вследствие чего это сложилось? Да потому что система такая, она загоняет людей, она их обманывает. Она говорит, что мы вам сделаем хорошую жизнь через 5 лет, а они ничего не делают, люди не верят этому. И переменить общественное мнение в этом плане будет очень сложно.

Дальше, что касается вопроса о национализации. В принципе, позиция нашей партии, да и позиция членов КПРФ, она известна: мы выступаем за национализацию. Но опять же, не надо вульгаризировать понятие национализации. Сейчас о чем идет речь: мы не говорим, что, давайте, национализируем все подряд. У вас есть машина – давайте, мы машину национализируем. Об этом речь не идет, идет о крупных отраслях промышленности, прежде всего, это военная, сельскохозяйственная, нефть, газ и так далее. Вы привели пример с Роснефтью и с Газпромом. Вы говорили – вот, она, вроде, государственная. На самом деле, она не государственная, да даже, если по вашей логике судить, что, вот, она государственная. А почему она неэффективно работает – а потому что система такая. Не потому что Путин плохой, а потому что у нас система так сложена, что, если ты не будешь воровать – ты либо окажешься за боротом, либо ты будешь просто не нужен. Вот в этом-то проблема. И у меня, собственно говоря, вам тоже один вопрос будет: вот, насколько я знаю, вам зарегистрировали партию, да?

Борис Немцов: Да.

И.Б.: И вот у меня вопрос – вы, если будете участвовать в парламентских выборах в каких – ну, любого уровня – есть ли вообще программа у партии. Потому что я читал, смотрел интернет… Ну, есть какие-то такие наметки, что, там, социальное и так далее. Но, вот, такой, системной, научной программы, что, вот, сделано то-то и так далее… Я ее, например, не нашел. Хотелось бы узнать, что вы, например, думаете, по поводу реформы образования, которая сейчас идет, что творится с армией и какие вообще перспективы у нашей армии. И еще один вопрос: во время думских выборов у нас государство сделало очень интересную вещь: они выпустили Кургиняна на сцену, я думаю, вы его знаете. Кургинян за время выборов и в Государственную Думу…

Б.Н.: Да-да, заплевал весь народ, да.

И.Б.: И в Государственную Думу, и президентских, я думаю, он полил грязью абсолютно всех, причем говорил, что он коммунист, но при этом поливал грязью всех: левых, абсолютно кого возможно, всех правых, только у него власть получилась хорошая. Ваше отношение к нему и зачем его, собственно говоря, выпускали на политическую арену именно в то время?

Б.Н.: Ну, ладно, теперь я на вопрос Ильи коротко отвечу, если не против. Значит, во-первых, я с Ильей согласен насчет того, что надо менять систему – это стопроцентная правда.

И.Б.: В этом и проблема.

Б.Н.: Не, я вообще считаю, что без смены политической системы в стране шансов у России никаких! Фамилии – я опять согласен – никакого значения не имеют! Вы Медведева, конечно, для хохмы назвали, потому что это никто, да? Вот, но даже если бы это был не Медведев, а Навальный, там, или, там, Немцов, и еще кто-то – если систему не изменить, все то же самое, я согласен тыщу раз. Ровно об этом мы же и в наших документах – резолюциях Болотной, Сахарова – все вместе и пишем, и вы, я так понимаю, это поддерживаете, более того, я вам скажу больше: у нас в Оргкомитет оппозиционных акций входили представители коммунистов.

И.Б.: Да, мы в курсе.

Б.Н.: Потом Зюганова, видимо, вызвали в Кремль и отругали за то, что он, там, сильно с нами дружит. Он человек, как вы понимаете, вы уж извините, не сильно самостоятельный, вы уж не обижайтесь. Мы просто в курсе. Сейчас, вот, его будут натравливать на очередные наши марши протестов, и так далее. Вот. Я отличаю рядовых коммунистов, и уж тем более, молодых, от ваших забронзовевших вождей, которые тоже, еще больше, чем Путин, там правят, в вашей партии, по времени, да? И пора бы их уже там всех поменять, но это ваше дело, ладно, чего хотите, то и делайте. Но они были с нами. И без смены политической системы невозможно.
Что нужно? Нужно народовластие, то есть: надо дать парламенту право формировать правительство и отправлять в отставку, нужно проводить парламентские расследования деятельности чиновников (у них сейчас нет такого права), третье – нужно изменить 83 статью Конституции в части сроков пребывания у власти президента, надо вернуть не 5 лет, а 4 сделать – и парламент тоже 4, нечего им там сидеть в этой Думе.
Надо проветривать коридоры власти, постоянно их проветривать –там дышать нечем, когда они там сидят уже непонятно сколько.
Дальше – надо вернуть выборы губернаторов, но не эти смешные с муниципальным фильтром. Кто его может пройти? Даже если, допустим, представитель «Справедливой России» или, там, коммунист захочет. Если власть скажет этим несчастным депутатам муниципальным, там, в Муроме или в Коврове – «не вздумайте поддерживать» – и ни один не поддержит, потому они живут там, им деваться некуда, куда они могут деться! Они просто запуганы! Поэтому это профанация все в чистом виде.

Дальше, надо вернуть деньги в регионы, изменить главные приоритеты. Поэтому я с Ильей согласен.

Теперь по поводу программы. Значит, вы знаете, нашу партию бы не зарегистрировали, если бы не было программы, это формальность. Она есть, вы ее можете найти на сайте svobodanaroda.org. Вы, наверное, его не видели, это на этом сайте есть программа. Там есть и длинная программа с конкретикой нашей в области обороны, образования и так далее, есть и тезисы программы. Если говорить о тезисах, то программа тезисно состоит из трех крупных блоков. Первый блок – это политическая реформа, и здесь, кстати, у нас почти полное совпадение с вами, второй блок – это антикоррупционная, собственно, наша программа, программа антикоррупционных действий, и третий блок – это построение в России социального европейского государства. Вот, три таких крупных блока. Ну, я считаю, что… Не могу сказать, что она уж так супердетально проработана, но то, что наше мировоззрение и наши взгляды на все базовые вопросы там изложены, это совершенно точно.

Теперь по поводу Кургиняна. Кургиняна. Как? От слова «пурген»? Ааа. Пурген, по-моему, больше. Пургинян, да? Смотрите, это человек психически больной.

– Может, осторожней?
– Почему? Ну, это мое оценочное суждение. Значит, это человек психически больной, истеричный, алчный. Значит, его можно использовать также, как и Соловьева, Леонтьева – в корыстных целях, да? Он при этом талантливый, как часто с больными бывает. Ну, собственно, поскольку они все серые, безликие и скучные – им нужны вот такие, яркие, истеричные – они его наняли. И он на всех вот верещал там, что-то такое, брызгал слюной в прямом смысле этого слова. Вот, собственно, и все. Что вас удивляет? Я, кстати, Коле Сванидзе, который с ним постоянно в дебатах участвует, тыщу раз говорил, что не надо этого делать. Киселев, это, ну, понятно, но вот, понимаете, не надо участвовать в шоу, в которых ты не можешь донести свою позицию, это абсурд. Невозможная история.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.