История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года
16 августа 2012 года Владимир посетил сопредседатель движения «Солидарность», один из лидеров «Республиканской партии России – Партия народной свободы» («РПР-ПАРНАС») Борис Немцов. Формально он прибыл для участия в дискуссии с комсомольцами на тему «Лихие 90-е. Стабилизец нулевых. Что завтра?»
16 августа 2012
Zebra-TV
16 августа во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.
Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»
© Наталья Новожилова
Планировалось, что противостоять Немцову будут трое комсомольцев.
Но “к барьеру” вышли только двое – помощники сенатора-коммуниста А.Синягина.
А третий, аспирант филфака университета, советник фракции КПРФ в областном Заксобрании, неожиданно слинял.
Смотрим на двух оставшихся смельчаков:
красавица Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог и Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.
Бориса Немцова представлять нет надобности. Однако для тех, кто впервые слышит это имя, уточню, что он сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность».
Для равновесия сторон задумывалось Немцова с боков укрепить двумя секундантами.
Одна секундантка – редактор газеты ТОМИКС Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения “Солидарность”, член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС.
Второй секундант Немцова – историк Виталий Аверин, лидер Ивановского отделения движения “Солидарность” и член Федерального политсовета этого движения. координатор ассоциации “ГОЛОС”.
Поскольку на ринг против Немцова вышло всего двое комсомольцев, Аверина пришлось отсадить к зрителям. Он еле сдерживался, чтобы не зарыдать 🙂
Немцов во всю старался быть мягким и даже нежным с Ильей и Валей, но жаркого спора, к сожалению, не получилось. Молодежь явно тушевалась перед матерым политиком. И в основном звучала ария каменного либерального гостя.
Впрочем, публика все три часа (!) слушала с интересом, так мне показалось.
Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.
Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
Борис Немцов:
“Я вообще считаю, отсутствие дебатов, отсутствие свободы в нашей стране – это главная причина безудержного и бесконечного воровства и беспредела. Поэтому чем больше мы обсуждаем разных вопросов, тем легче и спокойнее будет жить в нашей стране”.
Кроме того, делить с коммунистами либералам сегодня нечего. Всё-таки политические оппоненты по одну сторону баррикад. Враг, убеждён Немцов, нынче общий – тот, что сидит в главном кабинете Кремля. Нынешняя власть «жуликов» и «воров» – корень гнилой системы, которая собственно и мешает стране развиваться.
Кстати, в подтверждение своих слов Немцов подготовил книгу «Жизнь раба на галерах».
Борис Немцов:
“Дворцы, виллы, особняки, часы, машины, самолёты и вертолёты Путина – вот об этом книга. Это уникальная книга, она сделана в клиповом варианте – там мало цифр и букв и много картинок. Например особняк в Геленджике, цена, год постройки”
Илья Быков, юрисконсульт регионального отделения КПРФ:
“Вопрос сегодня стоит не в лидере – кто будет у руля государства, вопрос стоит в системе государства. И если система останется прежней – то будь там Путин или Иванов – никогда ничего не изменится”.
Валентина Комарова, 2-ой секретарь регионального отделения ЛКСМ:
“Такое у нас государство – если ты не занимаешься политикой, то она сама тобой займётся и будешь виноват во всем и всюду”.
Борис Немцов:
“Я согласен тысячу раз – ровно об этом мы в наших документах – резолюции Сахарова, Болотной и пишем. И вы поддерживаете. У нас в оргкомитеты акций протеста входили коммунисты”.
По мнению коммунистов, виной всему – проклятущая частная собственность. Это нынешние власть имущие в одной связке с олигархами разворовали страну и запугивают народ. Надо мол, всё взять и поделить – шариковский лозунг продолжает-таки быть востребованным.
Валентина Комарова:
“Мы хотим национализировать природные богатства, создать экономическую структуру, которая позволить прокормить самих себя, а не жить за счёт импорта Мы выступаем за национализацию крупных отраслей промышленности”
Борис Немцов:
“У кого в собственности предприятие находится вообще не имеет значения, имеет значение. сколько и кому предприятие платит налоги. Есть частные предприятия, которые платят гораздо больше налогов, чем государственные”.
Действительно цель у всех оппозиционеров общая – демонтаж существующей государственной системы с последующим реформированием. Основа экономики – социально-рыночное хозяйство, основа государства – честные чиновники, плюс – свободная конкуренция и чёткие социальные гарантии для населения.
Такой Немцов видит модель обновлённой России. Как этого добиться?
Борис Немцов:
“Я не радикал, я не сторонник революций, поскольку Россия лимит революций уже исчерпала и лимит на кровь пролитую тоже. Поэтому я считаю, что массовые митинги протеста и забастовки – это ровно то, что поменяет систему. Единственное не надо срываться в экстремистском угаре и требовать всё и сразу – так не получится”.
Комсомольцы же чётко сформулировать внятный план действий по «спасению страны» так и не смогли. Да и в целом, надо отдать должное опыту и ораторским способностям Немцова, встреча прошла под диктовку либеральной стороны. Хотя молодые последователи марксизма уверены – время Немцова ушло вместе с 90-ми, которые стали самым ярким пятном в его биографии.
Валентина Комарова:
“Естественно он медиа лицо, широко известное, и так далее. Ноя думаю, что в скором времени появятся молодые лидеры оппозиции, которые будут выражать мнение народа. Я думаю, что ставку надо делать на молодое поколение”.
А тем временем, либералы после лёгкой передышки опять приступают к решительным действиям – новый митинг протеста намечен на 15-е сентября. Кроме того, в ближайшее время оппозиционеры путём честного голосования выберут своего лидера, в которых Немцов будет участвовать. И быть может, в словах комсомольцев есть своя доля правды. Только почему же в словесной схватке с представителем отжившей эпохи новоявленные и “полные сил” политики ушли в тень?
nemtsov.ru/old
дается ссылка на ТВ-Вариант ВИДЕО (битая)
Видеозапись дебатов мы порубили на 18 частей.
© Наталья Новожилова
2012.08.16.Диспут «Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых_Что завтра?». Начало
Начало дискуссии. РАСШИФРОВКА
Наталья Новожилова: Итак, всем молчать, пока я говорю.
Борис Немцов: Всем молчать, да. Такая анекдотическая…
НН: Уважаемые владимирцы, и не владимирцы, потому что здесь приехали из других регионов, я знаю, спасибо, что вы пришли, несмотря на плохую погоду и всякие немочи. Первоначально у нас планировалась такая акция под названием «дуэль», но противоборствующие стороны сказали, что никакая это не дуэль, не надо нам пистолетов, шпаг, мы просто будем выяснять узкие места в наших взглядах на вчера, сегодня, завтра, на ситуацию в стране. Поэтому я считаю, что это мирный диспут, близкий к круглому столу, поскольку и коммунисты сегодня, и либералы – это одним словом – оппозиция, делить нам сегодня нечего, а выяснять уже какие-то расхождения, когда мы победим так же, за круглым столом. Это <нрзб.> Правда, ребята?
Я сначала представлю вам гостей, собственно говоря, комсомольцев у нас видят, пусть они не обижаются, но начну я с Бориса Ефимовича Немцова. Если есть такие люди, которые забыли, кто он такой, то я напомню. Прежде всего, сегодня он сопредседатель объединенного демократического движения «Солидарность» в России, а также сопредседатель новой партии, только что свежезарегистрированной, которая пока что носит такое же коалиционное название «Республиканская партия России – Партия народной свободы», дальше посмотрим, как она будет называться, правильно, Борис? Укоротим.
БН: Обрежем.
НН: Кастрируем немножко, да. В прошлом, вы все помните, как мы дико завидовали Нижегородской области с 91-го по 97-й год, когда там губернатором был вот этот курчавый господин. С 97-го по 98-й, полтора года Немцов был первым премьер-министром Российской Федерации.
БН: Нет, Черномырдин бы обиделся на это. Я был первым вице-премьером.
НН: Не надо у себя на сайте такие вещи писать. Да, да, ну, ладно. Премьер-министр. С 99-го по 2002-й он был депутатом Госдумы Российской Федерации избранным, и с 99-го по 2008-й с небольшими перерывами – лидер партии Союз правых сил. Все остальное залезаете в интернет, смотрите, если вам очень интересно. По правую руку, по правую длань от Бориса Ефимовича сидит тоже известная владимирцам редактор газеты «Томикс» Анна Галинкина, она вместе со мной лидер, сопредседатель регионального отделения «Солидарности», член политсовета регионального отделения партии РПР-Парнас, ну, и редактор, как я уже сказала.
Хотела опять сказать слово «дуэль», нет. Ну, ребята из КПРФ, которых мы всегда называем комсомольцами, собственно, название вашего отделения расшифруйте, пожалуйста.
Валентина Комарова: «Ленинский коммунистический Союз молодежи».
НН: Ленинский, да. Значит, Валентина Комарова – это педагог-психолог во владимирской школе, помощник члена Совета Федерации, второй секретарь Владимирского ЛКСМ, регионального отделения. Она очень молода и не замужем. Илья Быков рядом с ней, студент 4-го курса Юридического института города Владимира, и он является юрисконсультом регионального отделения КПРФ и помощником члена Совета Федерации. Тоже не женат, между прочим. Тоже очень молодой.
БН: То есть, у нас свадьба сегодня?
НН: Нет, но без рекламы нельзя, чего же пропадают такие кадры-то.
Значит, формат нашей встречи. У нас 12-ти до трех арендован этот зал, поэтому все, кто захочет, зададут вопрос, но будем делать так: сначала они между собой выясняют отношения, левая, правая сторона. От вас правая, левая. Как раз хорошо получилось. Потом в процессе вам мой помощник Алина раздает бумажки, ручки – вы пишете свои вопросы, я их получаю, озвучиваю. Хотите – подписывайте свою фамилию, партийную принадлежность, хотите – нет, это неважно. Останется время – еще пресс-конференция. Ну, и дальше посмотрим. Вопросы есть? Вопросов нет.
БН: У меня есть вопрос. А можно, чтоб люди вопросы задавали устно, если они хотят?
НН: Сделаем все равно так: я беру бумажки, читаю, нет, нет, нет, потому что, вы знаете, я знаю по опыту, что один человек встает и на полчаса задает вопрос. Вот, я зачитываю вопрос, а это человек может встать и дополнить уже, понятно?
БН: На полчаса, понятно.
НН: Нет, ну, на самом деле, потому что… Мы деньги платили за зал. Значит, вот сюда нажимаете…
БН: Работает?
НН: Работает, конечно. Ну что, поехали? Первый вопрос. Чего вы так грустите? Хорошо, Борис, для затравки. Расскажи, зачем приехал.
БН: Рассказать про «лихие 90-е». Ну, во-первых, я Илье и Вале очень признателен, что они пришли. Я сразу хочу сказать, что я не считаю, что это какие-то дебаты, которые должны закончиться мордобоем или начаться с него. Могу объяснить, я считаю ребят, которые находятся в оппозиции к нынешней власти, а очевидно, что вы, левые, в оппозиции к власти находитесь, ребята достойны всяческого уважения и поддержки, потому что они рискуют, в том числе, и своей карьерой, и своей, не побоюсь этого слова, свободой. Поэтому, несмотря на то, что у нас разные взгляды, в том числе, наверное, и на прошлое нашей страны, тем не менее, мы должны друг к другу относиться и с уважением, и проявлять солидарность…
ФОТОРЕПОРТАЖ
Источник фотографий – ЖЖ Наталья Новожилова
Видео и расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова
Уведомление: Немцов во Владимире. Диспут. Месть Путина. Часть IV — НЕМЦОВ МОСТ